-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.04.2010 18:35

Пришла, чтобы победить. Компания Lenovo начала покорение белорусского рынка ПК

Подробнее о продуктовых линейках Lenovo на мероприятии рассказал торговый представитель этой компании в Беларуси Андрей Колесник. Эта часть пресс-конференции и стала самой увлекательной, можно сказать, зажигательной :). Как известно, китайский производитель располагает двумя популярными брендами – ThinkPad и IdeaPad.

Андрей Колесник сразу оговорился, что сделает акцент лишь на тех продуктах, которые в ближайшее время появятся на белорусском рынке. В первую очередь это ноутбуки, нетбуки и, скорее всего, настольные ПК (всё-в-одном) Lenovo. А о таких категориях продукции как серверы, тонкие клиенты, смартфоны и т.д. торговый представитель предложил поговорить в следующий раз, когда эти решения доберутся до Беларуси.

14.jpg

Андрей Колесник

Пока же партнеры Lenovo будут продавать на территории нашей страны те же продукты, что и в соседних Украине и России. Это бизнес-ноутбуки ThinkPad (сверхнадежные мобильные ПК строгих тонов) и "эмоциональные", яркие лэптопы из серии IdeaPad для домашнего сегмента. Вероятно, вскоре появятся в розничных белорусских сетях и настольные ПК производства Lenovo. Речь идет в первую очередь о бюджетном 20" моноблоке IdeaCentre С300.

Как рассказал Андрей Колесник, Lenovo делает серьезные инвестиции в разработку новых продуктов и технологий. Так, компания тратит в два раза больше на R&D по сравнению с Dell и в 20 раз больше компании Acer. Поэтому модельный ряд мобильных ПК Lenovo каждый год удваивается.

Спикер высказал предположение, что компании удастся завоевать порядка 30% нашего рынка нетбуков благодаря модели IdeaPad S10-3, распространением которой на эксклюзивных правах займется оператор velcom. Говоря в целом о линейке IdeaPad, Андрей Колесник сказал, что она примерно на 40% состоит из недорогих продуктов для домашних пользователей.

15.jpg

Андрей Колесник демонстрирует новый ThinkPad

Эта линейка состоит из трех серий: U, Y и S. За первой из этих букв скрываются ультрапортативные лэптопы на ULV-процессорах Intel, за второй – мобильные ПК для развлечений и геймеров, а в S-серию входят самые доступные решения (например, нетбук S10-3, который будет продавать velcom).

Немного особняком стоит G-серия. Это одни из самых продаваемых мобильных ПК в кризисные времена, сообщил торговый представитель Lenovo в Беларуси Андрей Колесник. По его словам, именно благодаря ноутбукам с буквой "G" в начале компании удалось отвоевать порядка 15% украинского рынка ноутбуков. На модели G230, G410, G430 и G530 пришлось до 70% от общего числа продаж.

Обратил особое внимание присутствующих в зале спикер и на Y-серию. Такие ноутбуки также неплохо продаются на рынке СНГ. При этом выделяет их отменное качество звучания. Дело в том, что инженеры Lenovo встроили в лэптопы из этой серии сабвуферы производства JBL, а также провели тщательнейшие настройки их звучания в специальных звуковых лабораториях. Если это не маркетинговая "фишка", то хотелось бы услышать "пение" подобных ноутбуков в нашей тестовой лаборатории.

01.jpg

Есть в арсенале у Lenovo и линейка ThinkPad, куда входят мобильные ПК для бизнеса. Откуда ноги растут у этой линейки, многим пользователям понятно. В 2004 году китайская компания приобрела у IBM подразделение по производству персональных компьютеров. Вместе с ним Lenovo перешел и бренд ThinkPad, а также еще около 2200 патентов в области ноутбукостроения. Кстати, сейчас корпорация владеет более чем 5000 различных патентов.

Но вернемся к линейке ThinkPad. "Думающие" ноутбуки позиционируются как сверхнадежные решения для людей большого бизнеса. Эту самую надежность мобильных решений ThinkPad и продемонстрировал журналистам на практике Андрей Колесник. Он и становился на один из ноутбуков ThinkPad, и бросал его на пол с приличной высоты. Все эти деструктивные действия никакого негативного эффекта на ноутбуки не оказали, а вот эффект на публику был произведен тот еще. У многих захватывало дух, когда бизнес-ноутбук стоимостью более $4 тыс летел из рук выступающего прямо на твердый пол.

"Мой рабочий ноутбук падал так 28 раз", – спикер с улыбкой выронил из рук работающий мобильный компьютер. Кто-то в зале испугался, а кто-то не успел. Ноутбук же после включения продолжил работать, как будто ничего особого не произошло. Многие инновационные разработки позволяют ноутбукам Lenovo не бояться сильных ударов и падений. Например, в такие системы встроен датчик удара. И при падении жесткий диск успевает запарковать головки, сохранив тем самым важные данные.

23.jpg

Петли, держащие матрицу, в таких ноутбуках сделаны из металла, поэтому крышка лэптопа не расшатывается даже через несколько лет с момента начала эксплуатации. При этом она с легкостью открывается одной рукой.

По словам господина Колесника, любят ноутбуки ThinkPad и системные администраторы. В первую очередь из-за наличия в подобных решениях специальной кнопки и системы восстановления ОnеКеу. Правда, эта самая технология может лишить работы сисадминов, потому как достаточно одного нажатия волшебной кнопки на ноутбуке, чтобы система откатилась к предыдущему работоспособному состоянию.

Не отказывается Lenovo и от фирменной разработки инженеров IBM под названием TrackPoint. В решениях ThinkPad этот указательный джойстик присутствует и будет поддерживаться в дальнейшем. Более того, специалисты китайской компании дорабатывают эту "фишку". Например, с последними ThinkPad идут в комплекте три насадки для трэкпоинта (такой маленькой красной кнопки по центру клавиатуры).

7.jpg

Олег Ванг

Не боятся ноутбуки ThinkPad и заливания водой. Понятно, что до определенного предела, но всё же. К примеру, клавиатура крепится на специальной непромокаемой резиновой подложке, а сама техника содержит специальные дренажные отверстия. Поэтому стакан пива или чашка кофе вряд ли сможет серьезно повредить ноутбук. Андрей Колесник в конференц-зале выставляемую технику обливать не стал, а предложил поверить ему на слово. Он побывал в исследовательских центрах компании, где каждый желающий может пролить свой стакан воды на работающий ThinkPad.

Вспомнил торговый представитель Lenovo и о технологии распознавания лица VeriFace. То есть, в систему сможет войти только обладатель "зарегистрированных" в специальном ПО черт лица, а не любой желающий. В общем, обычные текстовые пароли можно списывать со счетов.

Но самые интересные события ожидали журналистов ближе к финишу пресс-конференции. Рассказывая о том, что подклавиатурном пространстве и под монитором в ноутбуках ThinkPad находятся прочные магниевые решетки, Андрей Колесник решил постоять на крышке одного из демонстрируемых ноутбуков. С мобильным ПК, конечно, ничего страшного не произошло, как и со спикером :). Только следы от обуви придется стереть.

16.jpg

Артур Вэй и ThinkPad X300

17.jpg

Не удержался и вице-президент Lenovo Артур Вэй. Он продемонстрировал публике свой рабочий ноутбук ThinkPad X300, который весит всего 1600 граммов. Но он не просто показал публике лэптоп, а также решил на нем с минутку постоять. Ноутбук выдержал около 80 килограммов сверху. Между прочим, в тонкой модели X300 нет магниевых решеток, а применяется специальный состав из стекловолокна. За счет этого корпус такой прочный.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

После пресс-конференции всем желающим (весом менее ста килограммов) было предложено постоять на ноутбуках ThinkPad... Помните анекдот о теще, весах и ноутбуке? :)

Шел на мероприятии Lenovo разговор и о десктопах C300, сделанных по принципу "всё-в-одном". Такие настольные ПК, видимо, будут поставляться и в Беларусь. Также поговорили о специальном ноутбуке для дизайнеров – модель W701 с профессиональным 17" дисплеем и небольшой выдвижной 10" матрицей. В подобное решение стоимостью около $4 тыс в базовой комплектации встроен калибратор цвета и диджитайзер (графический планшет).

21.jpg

И это далеко не всё, о чем рассказывали вчера представители Lenovo белорусским журналистам. Охватить всё в рамках одного материала не получается. Поэтому просто констатируем, что первый шаг на белорусский компьютерный рынок серьезным китайским игроком сделан.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com