Поиск:
Аналитика

02.05.2010 12:49

TECHLABS Hardware Digest #15
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели портала TECHLABS. Вас приветствует пятнадцатый в этом году дайджест новостей "железа". Чем ближе середина года, тем больше на рынке высоких технологий анонсов и релизов, что не может не радовать. Самым знаменательным событием стало начало продаж потребительских шестиядерных процессоров AMD, однако мы и так писали о них немало, потому разовьем новость до планов компании на третий квартал 2010 года. Итак, по итогам недели мы расскажем вам о:
  • Intel выпустит больше моделей процессоров Atom;
  • AMD рассказала о планах по выпуску ЦП и выпустила новые профессиональные видеокарты;
  • HP покупает Palm;
  • Apple покупает Intrinsity и приближается на 498 лицензий ближе к ARM;
  • Sony будет выпускать телевизоры сотрудничая с Intel и Google;
  • Sony объявила конец эры флоппи-дисков;
  • Дочернее предприятие ASUS собирается стать ведущим производителем контроллеров USB 3.0;
  • Panasonic представила огромные плазменные 3D-телевизоры;
  • Zalman выпустила 3D-монитор;
  • AUO выкупила фабрику Toshiba Mobile Display в Сингапуре;
  • Nokia анонсировала дешевый "музыкофон" Х2;
  • RIM представила самый маленький смартфон BlackBerry;
  • HTC выкупает ряд патентов Microsoft для использования в платформе Android.
процессор Atom N470
А теперь подробнее. Корпорация Intel в ближайшем будущем собирается выпустить больше моделей процессоров Atom, которые используется в нетбуках, сообщают тайваньские источники, связанные с производством ноутбуков. Новые модели будут включать версии с поддержкой оперативной памяти DDR3, а также с двумя процессорными ядрами. Intel уже выпустила в январе 2010 года модели Atom N450 и N470, теперь выпустит вместо них модели Atom N455 и N475 с поддержкой DDR3. А в июне этого года Intel представит платформу для нетбуков третьего поколения, которая будет включать процессоры серии Atom N500. Шустрая Asustek Computer уже планирует выпустить в третьем квартале 2010 года нетбук на на базе двухядерного N500. Стоимость лэптопа составит примерно $575. Что касается самой Intel, то она воздержалась от комментариев по поводу этой новости, так как не имеет привычки раскрывать информацию о неанонсированных продуктах.
процессор AMD Phenom II X6
27 апреля 2010 года, корпорация AMD официально начала продажи своих новых и первых потребительских шестиядерных процессоров AMD Phenom II X6 1035T и 1090T на базе ядра Thuban. Понятное дело, что на этом компания не ограничится, и в третьем квартале будут представлены модели 1035T и 1075T с частотой 3.0 ГГц. Цена на 1035T будет составлять не больше $200, что будет являться альтернативой модели 1055T стоимостью $199. На третий квартал 2010 года также переносится релиз серии 900T. Это линейка четырехядерных процессоров на том же ядре Thuban, которое поддерживает технологию Turbo Core, позволяющая разогнать частоту ядра процессора 960T с 3.0 ГГц до 3.4 ГГц без проблем, если потребуется. Линейки Phenom II X4 800 и 700 с третьего квартала 2010 года перестанут выпускаться вообще, хотя компания не сообщила, что придет им на смену. В третьем же квартале 2010 года также появится двухядерный процессор Phenom II X2 560 с частотой 3.3 ГГц. Будет существенно расширена линейка двух-, трех- и четырехядерных процессоров Athlon. Серия Athlon II X4 600 получит две новые модели: 645 с частотой ядра 3.1 ГГц и 650 с частотой 3.2 ГГц. Появятся также трехядерные Athlon II X3 450 с частотой 3.2 ГГц и двухядерные Athlon II X2 265 с частотой 3.3 ГГц, которым на смену в четвертом квартале придут версии с частотой 3.3 ГГц и 3.4 ГГц соответственно. Компанию новинкам составит новый процессор начального уровня Sempron 150 с тактовой частотой 2.9 ГГц, который придет на смену модели Sempron 145.
видеокарта ATI FirePro V8800
AMD также анонсировала 26 апреля 2010 года существенное пополнение своей линейки профессиональных видеокарт FirePro. Это будут "облегченные" версии анонсированной ранее видеокарты ATI FirePro V8800, которую производитель назвал "самой мощной видеокартой в индустрии профессиональной графики". Эта видеокарта стоит $1499, оснащена 4 разъемами DisplayPert, 1800 потоковыми процессорами, 2 GB видеопамяти GDDR5, пропускная способность памяти составляет 147.2 GB/sec. Флагманская модель конкурента, NVIDIA QuadroFX 5800 оснащена, 240 потоковыми CUDA-процессорами, 4 GB видеопамяти GDDR3, а пропускная способность памяти ее составляет 102 GB/sec. В понедельник же были представлены другие видеокарты, спецификации которых не такие внушительные, как у модели V8800. "Ультраскоростная" модель ATI FirePro V7800 оснащена двумя разъемами DisplayPort, двумя DVI, 1440 шейдерными процессорами, пропускная способность 2 GB видеопамяти GDDR5 составляет 128 GB/sec. Модель среднего ценового диапазона, "настоящая рабочая лошадка" V5800 имеет такие же разъемы, как и V7800, но количество шейдерных процессоров снижено до 800, объем видеопамяти - до 1 GB GDDR5, пропускная способность - 65 GB/sec. Также были представлены две видеокарты дешевого сегмента: V4800 и V3800. Первая модель оснащена теми же разъемами, что и "старшие братья", оснащена 400 шейдерными процессорами, 1 GB видеопамяти GDDR5 (пропускная способность не указана). V3800 имеет лишь один разъем DisplayPort, 400 потоковых процессоров, 512 MB видеопамяти DDR3, пропускная способность - 14.4 GB/sec. Все представленные видеокарты будут поддерживать технологии Direct Х 11.0, OpenGL 3.2 и Shader Model 5.0. В отличие от V8800, каждая видеокарта из новинок занимает всего один, а не два слота. Кроме этих новинок AMD анонсировала маломощную (20 Вт) видеокарту АTI FirePro 2460 Multi-View для финансовых трейдеров. В отличие от остальных описанных видеокарт, эта новинка оснащена пассивной системой охлаждения.
смартфон palm pixi
Важная новость. Все, уважаемые - можете считать, что компании Palm больше нет. Портал Digitimes сообщил о том, что производителей смартфонов-отщепенцев приобрел не кто-то, а сама Hewlett-Packard. Обе компании сообщили, что первая приобретает вторую (несложно догадаться, кто кого). Сумма сделки составляет $1.2 млрд. Держатели акций крупнейшего производителя компьютеров и принтеров получат прибыль в размере $5.70 на акцию. Сделка завершится 31 июля 2010 года, при этом Джон Рубинштейн, глава Palm, останется в обойме компании.
процессор Apple A4
И еще о приобретениях. Не так давно мы писали о слухах, что корпорация Apple собирается приобрести дизайнеров микропроцессоров для портативных устройств корпорацию ARM, которые, судя по всему, слухами и останутся, по крайней мере, на ближайшее время. Зато теперь известно, что Apple все же приобрела дизайнеров микрочипов, только компанию Intrinsity, обладателя 498 патентов в этой области, которые станут хорошим довеском к портфолио компании P.A. Semi, приобретенной Apple в прошлом году. Две недели тому назад слухи о приобретении Intrinsity возникли в Сети, а сайт компании временно не работал, причем, некоторые сотрудники в своих блогах стали менять в информации о рабочем месте название компании на Apple. Теперь это уже верная информация, хотя условия сделки пока не разглашаются. Уже известно, что новые сотрудники начали доработку процессора Apple A4, который используется в планшетах iPad. Тактовая частота А8 под кодовым названием Hummingbird вырастет с 650 МГц до 1 ГГц. Кроме того, Apple будет использовать новичков для разработки новых продуктов, о которых компания из Купертино по старой традиции хранит молчание. Вполне возможно, что следующим шагом будет приобретение и самой ARM, основанной в свое время Джобсом сотоварищи, но это пока вилами на воде писано.
телевизор sony bravia lx900
Перейдем к теме мониторов/телевизоров. В сети появилась интересная информация о том, что корпорация Sony готовит выпуск линейки инновационных телевизоров. По словам журналистов, устройства могут быть оснащены набором логики Intel, а управляться с помощью операционной системы Google Android. Это позволит подключать аппарат непосредственно к сети, минуя различные промежуточное устройства. Пользователь при этом получит небывалые возможности работы с различным HD контентом. Никаких точных деталей пока не известно, есть предположение о том, что официальная премьера может произойти 19 или 20 мая текущего года.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать