Поиск:
Аналитика

09.05.2010 07:26

TECHLABS Hardware Digest #16
Автор: TECHLABS Team

С воскресением вас, уважаемые читатели, а тех, кому это небезразлично, также поздравляем с Днем Победы. В связи с праздником хотелось бы. естественно, писать о достижениях отечественных производителей (например, в области вооружений), однако, тематика не наша, да и достижения "наших" в IT-индустрии пока оставляют желать лучшего. Поэтому, по традиции, будем писать о новинках недели. И особенно много сегодня будет новостей о планшетах и ноутбуках. Точнее, вы сегодня узнаете о:

  • Процессоры Intel Atom пополнились моделями для смартфонов;
  • Новые мобильные процессоры AMD на подходе;
  • Sapphire выпустила бесшумную видеокарту ATI Radeon HD5500;
  • Samsung начала поставки фазоинвертируемой памяти PRAM;
  • Apple продала 1 млн планшетов iPad и начала продажи iPad 3G;
  • Samsung, ASUS и Acer собираются выпустить конкурента iPad;
  • ExoPC может стать альтернативой планшету HP Slate на базе Windows 7;
  • Microsoft отказалась от разработок двух планшетов;
  • HP обновила линейки ноутбуков. Непривычно много процессоров AMD;
  • Toshiba собирается выпустить самый легкий и быстрозаряжающийся 13" ноутбук на рынке;
  • Lenovo выпустила ноутбук стоимостью всего 260 евро;
  • Canon представила быстрый сканер для фотопленки;
  • Viewsonic выпустила 27" ЖК-монитор с откликом 1 мс.

Итак, начнем, как обычно с процессоров и видеокарт. Первая на очереди Intel.

платформа intel moorestown

Корпорация Intel нацелилась на рынок смартфонов. Для этих целей была выпущена новая модель процессоров для нетбуков и неттопов Intel Atom Z6, точнее, это монокристальный чип "все-в-одном", ранее известный под кодовым названием Moorestown. Многие специалисты, в частности, инженеры корпорации ARM, архитектура процессоров которой используется в большинстве современных смартфонов, считают, что процессоры архитектуры х86 потребляют слишком много энергии, а также не предназначены для мобильных платформ, архитектура программ в которых иная, чем, например, в Windows. Intel же утверждает, что новые процессоры отличаются крайне низким энергопотреблением: с обычным аккумулятором (например, как в смартфонах BlackBerry), коммуникатор на базе Z6 проработает неделю или 5 часов при полной загрузке аппарата. Тем не менее, компания LG станет первой, кто согласилась опробовать Atom Z6. Корейцы выпустят планшет OpenPeaсk диагональю 7" и частотой процессора 1.9 ГГц, и два смартфона, один из которых, Aava, будет иметь сенсорный дисплей с диагональю 3.8" и процессор Atom Z6 с частотой 1.5 ГГц. Вероятнее всего, в этих новинках будет использоваться новая мобильная ОС на базе ядра Linux - Moblin, к созданию которой приложила руку сама Intel.
Сразу "шквал" новых процессоров AMD. В Сети уже есть информация о том, что у корпорации AMD на подходе четырех- и трехядерные процессоры Phenom II для ноутбуков, однако, это далеко не все. Появилась новая информация, которая утверждает, что это - только начало. Оказывается, будут представлены сразу 3 четырехядерных Phenom II X4 (здесь и далее подразумеваются мобильные процессоры), а не только модель N930 с тактовой частотой 2 ГГц. Компания также представит P920, энергосберегающий процессор с тактовой частотой 1.6 ГГц. Утверждается. что его энергопотребление составит всего 25 Вт. Помимо этих моделей, появится более солидный процессор 920 Black Edition с частотой ядра 2.3 ГГц. Судя по тому, что его энергопотребление составляет 45 Вт, это будет решение для неслабых ноутбуков.

AMD_PhenomII_Black_Main_JH.jpg

Перейдем к трехядерным и двуядерным решениям. Трехядерный Phenom II X3 P820 с тактовой частотой 1.8 ГГц будет потреблять всего 25 Вт, что на 300 МГц меньше, чем тактовая частота ядра нового "трехядерника" Phenom II X3 N830 с энергопотреблением 35 Вт. Также появится парочка двуядерных решений Phenom II: модель N620, которая работает на частоте ядра 2.8 ГГц с энергопотреблением 35 Вт, и ее Black Edition версия, которая работает на частоте 3.1 ГГц, но "кушает" 45 Вт.

Компания также выпустит два двуядерных процессора Turion II. Это будут модели P520 (2.3 ГГц, 25 Вт) и N530 с более высокой частотой 2.5 ГГц, но с аналогичным потреблением энергии. Обе модели будут оснащены 1 MB кэш-памяти второго уровня на ядро. Но и это не все. Появятся также две модели двуядерных Athlon II X2 с 512 КВ кэш-памяти на ядро: P320 (2.1 ГГц, 25 Вт) и N330 (не путать с двуядерным процессором Intel Atom N330) с частотой 2.3 ГГц и 35 Вт энергопотребления. Годами AMD пыталась догнать и обойти Intel в сегменте процессоров для ноутбуков, и теперь она как никогда близка к цели. Новые мобильные процессоры компании почти не уступают в производительности и радуют ценой, а процессор Phenom II X620 Black Edition с частотой 3.1 ГГц может стать гораздо более доступным мощным решением, чем дорогие hi-end "двуядерники" Intel.

ATI_radeon_HD_5550.jpg

Перейдем к видеокартам на базе GPU AMD. Гонгконгская компания Sapphire Technology выпустила "бесшумную" ATI Radeon HD 5500. Получившая название Sapphire HD 5500 Ultimate, видеокарта использует пассивную систему охлаждения из теплоотводящих трубок и радиатора, что сводит шум к нулю. Кроме того, графический акселлератор оснащен 1 GB видеопамяти GDDR2, работающей на эффективной частоте 800 МГц, и графическим ядром с тактовой частотой 550 МГц и 320 потоковыми процессорами. Sapphire утверждает, что HD 5500 Ultimate потребляет столь мало энергии, что не даже требует внешнего коннектора питания, поэтому видеокарта будет ориентирована на компьютеры дешевого сегмента с маломощными блоками питания. Плата поддерживает технологии  Microsoft DirectX 9, 10 и 11. Производитель считает, что новинка будет почти идеальна для медиаприложений, так как технология Unified Video Decoder снижает нагрузку на ЦП при работе с видео в формате Blu-ray и HD DVD (кодеки VC-1, H.264, а также Mpeg). Видеокарта также оснащена разъемами DVI, HDMI и VGA.

память PRAM

Логично продолжить новостями "мозгов". Корейская Samsung сообщила о начале поставок нового типа фазоинвертируемой операционной памяти, которую сама назвала PRAM (Programmable RAM). Память будет поставляться в многокристальном корпусе (MCP), и ожидается, что она заменит через год традиционную память NOR в потребительской электронике, например, в смартфонах следующего поколения. Новая энергонезависимая память PRAM использует для хранения данных способность инвертировать свою фазу материала, из которого она сделана (сплав германия, сурьмы и титана). Она обеспечивает в три раза более высокую производительность, чем NOR, а также может экономить до 20% энергии батареи смартфона, что тоже немаловажно. Новый тип памяти будет популярен также среди производителей других мобильных устройств: MP3-плееров, персональных проигрывателях мультимедиа (PMP), GPS-навигаторах и т.п. Пока начаты поставки 512 Mb модулей PRAM, которые совместимы с 40-нм памятью NOR как в аппаратной платформе, так и в программной. Samsung разрабатывает PRAM совместно с компанией Numonyx, которая ранее занималась этим проектом самостоятельно.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать