Поиск:
Аналитика

01.07.2010 16:07

Юбилей "Белтелекома": 15 лет на рынке (обновлено)

15 лет назад на белорусском телекоммуникационном рынке появилось республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком". Если быть абсолютно точным, то 3 июля 1995 года 9 филиалов республиканского объединения стали одним целым, обрели единый центр в Минске. И вот в столице состоялась праздничная пресс-конференция РУП "Белтелеком".

Слово перед журналистами держал генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь, который рассказал о том, что же сделано национальным оператором электросвязи за столь немалый срок. В начале пресс-конференции он отметил, что "Белтелеком" – это не только "телефон, Интернет и IP-телевидение". Деятельность предприятия гораздо более разнообразная.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь и Алексей Федоринчик

Константин Тикарь и руководитель пресс-службы РУП "Белтелеком" Алексей Федоринчик

В частности, Константин Сергеевич вспомнил о таком филиале унитарного предприятия как "Подсобное сельское хозяйство". Если не ошибаемся, то расположено оно в деревне Павловцы Борисовского района Минской области и занимается производством продукции животноводства и растениеводства. Этот филиал "Белтелекома" обрабатывает 350 гектаров земли, держит на откорме 130 молодых бычков, около 90 поросят... Продукция этого подразделения поступает во все столовые предприятия и т.д.

"Если для человека 15 лет – это немного, то для компании – много. За это время "Белтелеком" сделал достаточно много в своей жизни. Нас – 24 тысячи. Это десять филиалов и два структурных подразделения головного предприятия", – рассказал Константин Тикарь.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь

По словам спикера, за 15 лет, с момента образования "Белтелекома", в нашей стране была удвоена телефонная емкость, которая достигла 4 млн абонентов. "Могу с уверенностью сказать, что в этом году мы полностью ликвидируем такое понятие как очередь на установку телефона", – подчеркнул он.

По его мнению, очереди на установку проводных телефонов  исчезнут, но спрос на них останется. В первую очередь из-за большого количества нового, только-только возведенного жилья.

Также гендиректор унитарного предприятия прогнозирует бурный рост ШПД в Интернет в ближайшие годы. Если сейчас "Белтелеком" обслуживает порядка 600 тыс "широкополосных" абонентов, то, напомним, к концу текущего года предприятие планирует предоставлять подобные услуги целому миллиону пользователей. И резервы для роста абонентской базы широкополосного доступа есть. В частности, сейчас национальный оператор обслуживает порядка 400 тыс пользователей беспарольного (коммутируемого) доступа. И, вполне вероятно, что до конца 2010-го все эти абоненты откажутся от архаичных Dial-Up-модемов в пользу того же ADSL.

Гендиректор "Белтелекома" подчеркнул, что каждый работник предприятия – от водителя до бухгалтера – сегодня должен быть продавцом. То есть, предлагать, рекламировать услуги своей компании. "По крайней мере, кто приходит ко мне в кабинет, оттуда уже выходит абонентом – ZALA и byfly", – пошутил он.

"Белтелеком" планирует переходить на современные технологии, например, внедрять новые мультисервисные платформы. И начало этому процессу будет положено уже в этом году благодаря реализации проекта по вводу в эксплуатацию мультисервисной платформы IMS/NGN в 2010-2011 гг. Таким образом, предприятие рассчитывает постепенно привести все имеющиеся сети к единому типу и стандарту межсетевого взаимодействия. Реализация этой задумки позволит быстрее и с более низкими затратами внедрять новые услуги.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь и Алексей Федоринчик

"Белтелеком" был всегда лидером в развитии новых современных технологий. Я думаю, он будет оставаться им и в дальнейшем, особенно с внедрением новых мультисервисных платформ, которые позволят объединять различные протоколы общения, создавать новые услуги, видеоконференции и т.д. на IP-протоколах", – добавил гендиректор унитарного предприятия.

Перспективы WiMAX

Рассказал Константин Сергеевич и о планах по развитию технологии WiMAX в Беларуси. Как стало известно, Государственная комиссия по радиочастотам Беларуси (ГКРЧ) подарка к юбилею "Белтелекому" не преподнесла. "Решение ГКРЧ мы уже получили: с отказом в выдаче нам полосы в диапазоне частот 2.5—2.7 ГГц. Но это не меняет наших планов. Это касалось только подготовки итогов тендера в части того, какой будет диапазон 2.5 или 3.5 ГГц. На всякий случай мы заявляли два диапазона", – сообщил господин Тикарь.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь и Алексей Федоринчик

То есть, "Белтелекому" придется продолжать строительство своей WiMAX-сети в более сложном диапазоне 3.5 ГГц (по сравнению с 2.5—2.7 ГГц). Но от развития этой технологии национальный оператор отказываться не собирается. Гендиректор предприятия отметил, что "нельзя упустить этот кусок рынка". Он напомнил, что есть еще и российская Yota, которая активно строит собственную WiMAX-сеть в Беларуси.

"Надо занимать все ниши, потому что впереди будет достаточно серьезная конкурентная борьба. Ведь все мы знаем, что технология WiMAX в конечном итоге перейдет в LTE", – добавил Константин Сергеевич.

Пока "Белтелеком" построил лишь первый фрагмент сети WiMAX – 22 базовых станции. И пусть медленно, но количество беспроводных абонентов постепенно растет. Возможно, вскоре эта технология станет доступна и для физических лиц.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь и Алексей Федоринчик

ZALA

Подробнее речь зашла и об интерактивном телевидении, продвигаемом на рынке под брендом ZALA. На данный момент количество абонентов IPTV уже превысило 130 тыс человек. При этом Константин Тикарь отметил, что "Белтелекому" удалось построить одну из самых успешных сетей IP-телевидения на европейском рынке. И не только по количеству абонентов, но и по количеству предоставляемых сервисов.

В рамках этой услуги "Белтелеком" запустил долгожданный сервис "Видео по запросу" для абонентов тарифного плана "Премьера". Теперь они смогут смотреть разнообразные фильмы за определенную плату. На первых порах база фильмов ZALA составит не менее 500 кинолент, 20 из них будут рейтинговыми, которые идут или шли в кинотеатрах. Этот сервис – еще один способ борьбы с контрафактным рынком, поскольку "Белтелеком" работает только с легально приобретенным контентом.

Гендиректор предприятия подчеркнул, что интерактивное телевидение наиболее востребовано сельскими жителями. Если минчане зачастую избалованы всевозможными кабельными телеканалами, то в некоторых отдаленных деревнях Беларуси идет всего 1—2 телеканала. "Мы же с помощью ZALA восполняем этот пробел", – сказал он.

"Белтелекому" исполнилось 15 лет прадничная пресс-конференция в Минске Константин Тикарь

И также пообещал, что вскоре в меню IPTV будет выведена веб-страница, с помощью которой абоненты смогут получить доступ к ресурсам "Электронной Беларуси". Это актуально для тех, у кого дома вообще нет компьютера или выхода в Интернет.

Также вскоре специальную приставку Set Top Box для просмотра интерактивного ТВ можно будет подключить к телевизору с минимумом проводов. По желанию абонента в комплект добавят небольшой Wi-Fi-модем, который по внешнему виду напоминает обычную USB-флешку. Это актуально для тех пользователей, у которых, допустим, в квартире сделан евроремонт – лишние провода не испортят внешний вид.

Гендиректор "Белтелекома" признал, что в регионах существуют очереди на подключение к ZALA, в основном из-за нехватки оборудования. Но такой ситуации, как раньше было с телефонами (очереди на установку по несколько лет), не будет. "Дело сдвинулось с мертвой точки, производство пошло", – сообщил Константин Сергеевич. По его словам, сейчас предприятие получает по несколько тысяч приставок Set Top Box в день, а раньше столько поступало в месяц. Как известно, производство оборудования для IPTV освоила компания "Промсвязь", которая вскоре обещает выйти на мощности до 10 тыс приставок в день.

ОБ УКАЗЕ №60

Вчера вступил в силу Указ №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", который был подписан Президентом Беларуси 1 февраля 2010 года. Тема этого указа была затронута в рамках пресс-конференции РУП "Белтелеком", посвященной 15-летнему юбилею предприятия. По словам генерального директора РУП "Белтелеком" Константина Тикаря, в нашей стране зарегистрированы все Интернет-ресурсы, владельцы которых предоставили необходимую информацию регистрирующим органам. Сейчас грядет переходный период.

"Любое нововведение должно сопровождаться каким-то переходным периодом, когда, может быть, даже должны быть какие-то послабления по части возможных нарушений", – отметил гендиректор предприятия. По его мнению, на протяжении какого-то времени будут вырабатываться правильные решения: каким образом регистрироваться, где запрещать, а в каких случаях не стоит.

"С одной стороны всё, что технически надо бы сделать – сделано. Все ресурсы, владельцы которых предоставили информацию, зарегистрированы, созданы все технические и вспомогательные средства для того, чтобы регистрировать абонентов", – отметил Константин Тикарь.

пресс-конференция "Белтелекома" 15 лет компании

Он также подчеркнул, что процесс идентификации личности Интернет-пользователей (это предусматривает данный указ) не так и прост, как кажется на первый взгляд. Возникает много вопросов. Например, есть категории людей, у которых нет никаких документов, удостоверяющих личность. В основном это дети, не достигшие 16-летнего возраста, которые порой посещают пункты коллективного доступа в Интернет.

Поэтому и "Белтелекому", и Оперативно-аналитическому центру при Президенте Беларуси предстоит учиться жить и работать в новых условиях.

Что касается возможности ограничения доступа пользователей Интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению белорусским законодательством, то технически "Белтелеком" готов это сделать. Для этого закуплено всё необходимое оборудование, сообщил Константин Тикарь. "Я не ожидаю сейчас вала таких запросов на ограничение", – добавил он. Напомним, физические лица могут ограничить себя от подобной запрещенной информации на добровольной основе – по запросу.

И ДРУГОЕ ВАЖНОЕ

Затронул в рамках пресс-конференции глава компании и ценовую политику "Белтелекома". "Если говорить о сегодняшнем ценовом рынке ШПД в Интернет, то мы уже находимся не в каменном веке, цены достаточно приемлемы. И на этом не останавливаемся: есть определенные движения в сторону юрлиц и операторов, предоставляющих аналогичные услуги", – отметил он.

"Мы планируем выводить пакетные услуги, где в одном пакете было бы собрано всё: и телефон, и Интернет, и телевидение, и другие возможности", – добавил Константин Сергеевич.

Он напомнил, что "Белтелеком" предоставляет услуги на всей территории Беларуси. И если ШПД в Интернет наиболее востребован в крупных городах, то интерактивное телевидение – настоящая находка для сельчан. А вот к скоростному Интернету деревенские жители пока относятся достаточно прохладно.

РУП "Белтелеком" национальный оператор электросвязи Республики Беларусь

Активная телефонизация села стала возможна и благодаря проекту WLL – сотрудничеству с белорусскими сотовыми операторами. Эта технология позволила "Белтелекому" существенно сократить затраты на создание одного телефонного номера. Согласитесь, создание медной физической линии к удаленному абоненту требует гораздо более серьезных затрат, чем установка одного беспроводного терминала.

Подытоживая всё вышесказанное, Константин Тикарь добавил, что "Белтелеком" не боится конкуренции на рынке и продолжит использовать все передовые технологии, оставаясь на позициях лидера.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com