Новостные ленты сайта

Поиск:
Аналитика

25.07.2010 10:13

TECHLABS Hardware Digest #26
Автор: TECHLABS Team

Приветствуем вас и снова добро пожаловать на страницы дайджеста новостей Hardware портала TECHLABS! Всю прошлую неделю основной темой новостей было "избиение" корпорации Apple за дефект антенны в iPhone 4, но, как нам кажется, эта тема уже изжила себя, хотя и затянется еще надолго. Компании Стива Джобса наплевать на потребителей, она собирает рекордную прибыль и собирается с 30 июля начать продажи нового смартфона еще в 17 странах, так что довольствуйтесь бесплатными чехлами Bumper. Как говорится, "пипл хавает". Поэтому сегодня у нас другие новости:
  • Intel существенно снижает цены на некоторые процессоры;
  • NVIDIA попросила федеральную торговую комиссию США наказать Intel;
  • ASUS представила самую мощную материнскую плату для процессоров Atom;
  • 28-нм графические процессоры появятся не ранее конца 2011 года;
  • Sharp выпустила первый диск Blu-ray BDXL;
  • Lenovo, Toshiba и HP также анонсировали свои планшеты;
  • Brother представила виброаккумулятор;
  • Google продает последнюю партию смартфонов Nexus One;
  • Microsoft недополучила, как минимум, $240 млн из-за телефонов Kin.
процессор intel core i7 870
По традиции, начнем с Intel и всего, что с ней связано. Корпорация Intel решила довольно солидно "порезать" цены на несколько моделей процессоров, а некоторые дешевые чипы и вовсе снять с производства. Кроме того, компания начала поставки новых ЦП, например, шестиядерного Core i7-970 по цене $885 за единицу в партии от 1000 штук, Core i5 760 по цене $205, а также энергосберегающей модели Core i7 870S стоимостью $351. Что касается снижения цен, то стоимость модели Core i7 870 была снижена на целых 48%, то есть с $562 до $294, поэтому можно только посочувствовать тем, кто приобрел на днях этот процессор по старой цене. Core i3 540 подешевел на 12% и стоит $117, а цена моделей E6600 и E5500 (Pentium) упала на 11% и 15% соответственно и составляет теперь $75 и $64. Что касается процессоров E7400, E6300 и E3200, то они сняты с производства и сейчас находятся в лучшем мире.
чипсет nvidia ion
Похоже, что Intel ожидает новое разбирательство с властями по поводу нечестной конкурентной борьбы. На этот раз, против Федеральной торговой комиссии США, в которую с просьбой разобраться обратилась компания NVIDIA. "Зеленые" подали в FTC заявление, в котором утверждают о том, что Intel советует партнерам не покупать "железо" NVIDIA, а также угрожает бесчестными штрафами тем, кто на это, все же, решится. Такая практика обусловила низкие продажи чипсетов ION. С другой стороны, Intel не собирается выплачивать никакой компенсации NVIDIA. Решение торговой комиссии может лишь прекратить на время давний спор компаний по поводу перекрестного лицензирования продуктов. Например, NVIDIA сможет использовать в своих чипсетах интерконнекторы PQI. Однако, судя по всему, разбирательство, как и в случае с AMD, затянется надолго.
материнская плата asus d525itx
Тайваньская ASUS представила материнскую плату AT5IONT-I для процессора Intel Atom, выполненную в форм-факторе ITX. Судя по всему, это не только плата для Atom с наилучшими характеристиками на данный момент, но и самая дорогая. Плата поддерживает двуядерный процессор Intel Atom D525 (1.8 ГГц), с которым идет в комплекте, оснащена двумя слотами DDR3 SO-DIMM и пассивной системой охлаждения, что неудивительно - энергопотребление платформы составляет всего 13 Вт. Имеется также слот PCIe x4, 2 порта USB 3.0, 2 порта USB 2.0, разъем eSATA и модуль Wi-Fi b/g/n. За графику отвечает чип NVIDIA ION 2 с 512 MB видеопамяти, что позволяет разместить выходы DVI и HDMI, а также делает всю плату отличным решением для создания компьютеров форм-фактора HTPC. С другой стороны, смущает высокая цена AT5IONT-I - 140 евро. За такие деньги можно приобрести, например, материнскую плату AMD 785G и трехъядерный процессор Athlon - стоимость будет примерно та же.
графический процессор Ati RV870
Вернемся к NVIDIA и ее основному бизнесу. Пройдет не менее года с момента данной публикации, прежде чем оба ведущих производителя графических процессоров, ATI и NVIDIA выпустят первые высокопроизводительные GPU, выполненные по 28-нм производственному техпроцессу. Причина вполне банальна и не связана с амбициями или нежеланием компаний делать это раньше. Оба графических гиганта являются fabless-компаниями, потому зависят от производственных линий компаний Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (ATI и NVIDIA) и Global Foundries (ATI), которые не собираются торопиться с переходом на 28-нм производство. Поспешность переоборудования на 40-нм техпроцесс фабрик TSMC и последовавшие за этим проблемы стоили AMD/ATI потерями миллионных прибылей в период с четвертого квартала 2009 по первый квартал 2010 года. Пробный выпуск 28-нм чипов начнется на заводах TSMC и Global Foundries в конце этого года, потому массовый выпуск новых GPU начнется никак не раньше второй половины 2011 года. Вполне возможно, что бывшее производство AMD составит неплохую конкуренцию тайваньской компании, и NVIDIA начнет сотрудничать с Global Foundries тоже.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com