Новостные ленты сайта

Поиск:
Аналитика

02.08.2010 23:23

velcom: "Делаем ставку на смартфоны"

Сто дней с небольшим работает в режиме коммерческой эксплуатации 3G-сеть оператора velcom. В прошедшую пятницу в Минске состоялся пресс-ланч "velcom трилогия: технологии, качество, инновации", посвященный "первой сотне" сети третьего поколения компании.

оператор velcom специальная акция смартфоны Sony Ericsson на пресс-конференции в Минске

Напомним, о запуске в коммерческую эксплуатацию 3G-сети velcom мы писали в этом и более подробно в этом материалах. Сейчас же на очередном мероприятии топ-менеджмент ведущего сотового оператора страны должен был ответить на достаточно важные вопросы. "Что значит быть лидером отрасли, задавать направление развития рынка и предугадывать потребности завтрашнего дня?", – сообщалось в официальном приглашении для журналистов.

оператор velcom специальная акция смартфоны Sony Ericsson на пресс-конференции в Минске

Слева направо: Роберт Сааб, Роберт Дашян и Мартин Липпауц

Поэтому десант TECHLABS (кстати, всех с прошедшим Днем ВДВ!), ни на секунду не задумываясь, выдвинулся жарким полднем в бизнес-центр "Серебряная Башня" (Silver Tower), расположенный в центре столицы, чтобы подняться на 17-й этаж и поучаствовать в пресс-конференции оператора.

Список спикеров оказался весьма традиционным:

  • заместитель генерального директора ИП "Велком" по продажам и абонентскому обслуживанию Роберт Дашян;

Роберт Дашян velcom замгендиректора

  • замгендиректора компании по техническим вопросам Роберт Сааб;

начальник управления маркетинга ИП "Велком" Дина Цыбульская

  • начальник управления маркетинга ИП "Велком" Дина Цыбульская;

замгендиректора velcom по коммерческим вопросам Мартин Липпауц

  • замгендиректора по коммерческим вопросам Мартин Липпауц.

Старт пресс-ланчу дал господин Дашян, представивший спикеров, безусловно, хорошо знакомых всем журналистам. Первым слово предоставили Мартину Липпауцу.

Цифры говорят

Замгендиректора сотового оператора по коммерческим вопросам представил краткий отчет за сто дней с момента запуска сети третьего поколения в коммерческую эксплуатацию. Мартин Липпауц провел аналогию с политикой: вновь избранному политику всегда дают некоторое время, чтобы проявить себя, и лишь через сто дней начинают спрашивать, что за это время сделано… Решил отчитаться перед своими абонентами и velcom.

Свое выступление господин Липпауц начал с анализа европейского рынка сотовой связи, рассказал об уровне проникновения мобильного ШПД в Австрии, а после перешел к делам в куда более близкой нам Беларуси.

замгендиректора по коммерческим вопросам Мартин Липпауц

Цифры, только цифры

В частности, спикер сообщил, что на данный момент в сети velcom мобильным Интернетом пользуются порядка 550 тыс абонентов, при этом зарегистрировано около полумиллиона 3G-терминалов.

По словам Мартина Липпауца, четверть миллиона (250 тыс) абонентов компании на день сегодняшний подписаны в той или иной форме на пакеты Интернет-услуг (мобильного Интернета). Остальные важные цифры, в том числе по росту количества пользователей мобильного Интернета, замгендиректора по коммерческим вопросам не назвал – обычно подобные данные оглашаются материнской компанией (Telekom Austria Group) в квартальных отчетах.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Топ-менеджер оператора лишь отметил, что "количество 3G-абонентов в сети velcom постоянно растет". Судя по всему, на данном этапе наша республика находится в числе лидеров по приросту 3G-пользователей среди европейских стран. И это неудивительно – в той же Австрии сети третьего поколения были построены и начали работать лет восемь назад…

Мартин Липпауц подчеркнул, что с момента запуска 3G существенно вырос такой показатель как "рост передаваемого в сети трафика". Если в марте этого года абоненты velcom "перекачивали" по сети порядка 19 TB, то сейчас наблюдается почти двукратный рост – 35 TB в месяц.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Журналисты записывают, спикеры делятся важной информацией

Неплохо обстоят дела и со скоростью мобильного Интернета – сейчас средняя скорость скачивания информации (HSPA downlink) в сети третьего поколения находится практически на уровне 2 Mb/s. Представители velcom в один голос заявили, что это реальная скорость, то есть, с которой пользователи скачивают информацию из сети, а не теоретически возможная.

"Мы всегда были оператором с самой качественной сетью в Беларуси", – добавил Мартин Липпауц. Он отметил, что оператор velcom попытался сохранить в 3G то качество, которое есть в 2G-сети, и продемонстрировал слайд с характеристиками надежности сети.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Все показатели оказались близки к 100%. Так, успешность установления соединения в 3G-сети составляет 99.97%, в 2G – 99.91%. Возможность обрывов соединения во время разговора в сети третьего поколения находится на уровне 0.27% в 3G-сети и 0.53% в сети второго поколения.

Смартфоны, модемы, нетбуки…

В течение первых ста дней работы 3G-сети оператор velcom не только сделал 3G-модемы более доступными (за исключением самого дорогого и продвинутого) по сравнению с первоначальными предложениями, но и начал продавать первым из операторов нетбуки со встроенными 3G-модулями. Как известно, компания заключила эксклюзивное соглашение с Lenovo (о выходе этого китайского гиганта на белорусский рынок подробнее читайте здесь) на поставку нетбуков S10-3 из серии IdeaPad.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Как сообщил на пресс-конференции Мартин Липпауц, первая партия таких нетбуков уже успешно распродана, сейчас готовится очередная поставка аналогичных лэптопов Lenovo.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Говорит Роберт Дашян

Кстати, замгендиректора мобильного оператора по коммерческим вопросам подчеркнул, что структура тарифных приложений для 3G выбрана абсолютно верно (смотрите подробнее на слайде ниже). Поэтому никаких серьезных изменений в структуре пакетов с Интернет-трафиком в ближайшем будущем не планируется.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Интернет-тарифы velcom в ближайшее время останутся неизменными

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Подробности специальной акции velcom

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Вскоре в салонах velcom появится долгожданный HTC Wildfire

Сейчас же velcom делает ставку на Android-смартфоны, существенно расширив их ассортимент в своих фирменных центрах продаж. Более того, оператор объявил о старте рекламной акции "Смартрассрочка" для новых и действующих абонентов, а также о старте уникального для Беларуси проекта velcom Android Belarus.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Два смартфона Sony Ericsson и один HTC

"Рекламная акция "Смартрассрочка" – специальное предложение оператора для всех клиентов velcom – физических лиц, за исключением абонентов "Привет", которые приобрели на условиях рассрочки один из 23 самых современных смартфонов. С момента покупки каждый абонент автоматически получает 3 GB бонусного трафика на 13 месяцев", – рассказали на пресс-конференции сотрудники velcom.

пресс-конференция velcom в Минске 100 дней с момента запуска 3G

Sony Ericsson Xperia X10, X10 mini и Vivaz Pro: ниже представлены цены на них в магазинах velcom

Sony Ericsson Xperia X10, X10 mini и Vivaz Pro

Новые цены на смартфоны Sony Ericsson

Между тем, со 2 августа velcom начал продавать популярные смартфоны Sony Ericsson Xperia X10, X10 mini и Vivaz Pro по новым ценам. Отныне эти телефоны стоят 1 млн 969 тыс руб (Х10), 899 тыс (X10 mini) и 1 млн 499 тыс (Vivaz pro) соответственно. Всего в фирменных "точках" компании будет продаваться не менее 23 различных смартфонов. При этом наиболее дорогие телефоны топ-сегмента белорусы предпочитают приобретать именно в рассрочку, сообщили представители velcom.

смартфоны Samsung и Nokia в магазинах velcom

Популярные смартфоны Samsung, LG и Nokia

Мартин Липпауц отметил, что цены на официально ввезенные смартфоны Xperia X10, X10 mini и Vivaz Pro в магазинах velcom даже лучше, чем на "сером" рынке. Также он сообщил, что вскоре (скорее всего, уже в этом месяце) в центрах продаж оператора появится мировая новинка – смартфон HTC Wildfire. Остается лишь добавить, что оператор вполне предсказуемо продолжит самым активным образом продвигать свои тарифные планы SMART с пакетами мобильного Интернета.

velcom Android Belarus: миллионы за приложения

Оператор velcom не только начал самые активные продажи Android-смартфонов, но и объявил о начале конкурса среди разработчиков Android – проект velcom Android Belarus. О нем подробнее рассказала начальник управления маркетинга ИП "Велком" Дина Цыбульская.

По ее словам, мобильная компания заинтересована в том, чтобы в нашей стране разрабатывались Android-приложения, ориентированные именно на белорусского потребителя. Почему velcom делает ставку на ОС Android?

velcom продемонстрировала журналистам новые смартфоны в Минске 3G Android

На пресс-конференции была организована мини-выставка смартфонов

Во-первых, данная операционная система уже завоевала огромную популярность. Во-вторых, она достаточно открыта не только для пользователей, но и для разработчиков. В-третьих, Android-телефоны производит много компаний, а не избранный один-единственный производитель (то есть, на рынке представлен широкий ассортимент таких смартфонов разных брендов).

Кстати, уже заработал официальный сайт velcom Android Belarus – на момент написания материала было зарегистрировано 70 участников конкурса. По словам Дины Цыбульской, этот конкурс призван не только поддержать белорусских разработчиков, но и объяснить простым пользователям, что Android-смартфоны – это просто и удобно.

на пресс-конференции velcom в Минске Дина Цыбульская

Дина Цыбульская раскрыла все подробности velcom Android Belarus

Призовой фонд конкурса составил 45 млн руб:

  • 1 место – 21 млн руб с учетом налогов;
  • 2 место – 15 млн руб с учетом налогов;
  • 3 место – 9 млн руб с учетом налогов;
  • 4 место – пять смартфонов (Sony Ericsson XPERIA X10 mini и HTC Hero).

Также компания HTC предоставила специальный приз – коммуникатор HTC Desire. Представители этого производителя смартфонов, а также сотрудники velcom и вошли в состав жюри конкурса. Профессиональных разработчиков сюда не привлекали, дабы не ограничивать ни одну из компаний-разработчиков.

конкурс velcom Android Belarus регистрация на официальном сайте

Итоги velcom Android Belarus подведут 20 ноября этого года. "Проект velcom Android Belarus продолжает стратегию Telekom Austria Group по сотрудничеству с разработчиками приложений для мобильных устройств. Аналогичные конкурсы с успехом прошли в Австрии, Болгарии, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии. Инициировав velcom Android Belarus, компания velcom вновь подтверждает намерение создавать тенденции развития мобильного рынка Беларуси", – подытожил всё вышесказанное Мартин Липпауц.

конкурс velcom Android Belarus регистрация на официальном сайте

P.S. Пока статья версталась на сайт, участников конкурса стало еще больше :).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com