Поиск:
Аналитика

15.08.2010 08:32

TECHLABS Hardware Digest #29
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели портала TECHLABS! Перед вами очередной, свежий, с пылу-жару, летний дайджест новостей мира "железа", двадцать девятый по счету в этом году. В этом номере главной темой станут нашумевшие за прошлую неделю увольнения в крупнейших компаниях – Apple и HP. Об этом у вас будет шанс узнать детально далее, ну, а кроме данных новостей вы узнаете:
  • AMD обновляет линейки процессоров;
  • Cray и NVIDIA разработают "супер-суперкомпьютеры" для Пентагона;
  • NVIDIA закончила второй квартал 2010 года с убытком в $141 млн;
  • ASUS будет использовать батареи Boston-Power Sonata в ноутбуках серии "В";
  • ГЛОНАСС заработает в полном масштабе до конца 2010 года;
  • Sony Ericsson готовит смартфон с функциональностью консоли PSP на базе Android 3.0;
  • Amazon будет выпускать не только Kindle;
  • E Ink начала поставки цветных экранов китайским партнерам;
  • Японский аппарат Dryer Box высушит сотовый телефон за $12.
Итак, приступим. Новостей Intel, достойных внимания в этом номере, за прошедшую неделю не было, потому начнем с конкурентов. Корпорация AMD начала поставки двух новых процессоров и собирается порадовать общественность еще парой интересных моделей. Самой дешевой новинкой стал одноядерный Sempron 145 на базе ядра Sargas с тактовой частотой 2.8 ГГц. Это самый быстрый Sargas в данный момент, и стоимость его составляет всего 35 евро. Более интересной моделью является Phenom II X2 560 Black Edition стоимостью 100 евро. Это самый быстрый двуядерный процессор AMD на базе ядра Callisto с тактовой частотой 3.3 ГГц, 1 MB кэш-памяти первого уровня и 6 MB кэш-памяти третьего уровня. Phenom II X2 560 Black Edition - процессор для оверклокеров с незаблокированным мультипликатором, его энергопотребление составляет всего 80 Вт.
процессор sempron 145
На подходе также привлекательный по цене трехядерный процессор Athlon II X3 450 (ядро Rana). Тактовая частота его составляет 3.2 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня - 1.5 MB, кэш-память третьего уровня отсутствует. Энергопотребление новинки составляет 95 Вт, а цена - 86 евро. Кроме того, на рынке ожидается появление нового шестиядерного процесора Phenom II X6 1075T Black Edition на 45-нм ядре Thuban. Его тактовая частота составляет 3 ГГц, энергопотребление - 125 Вт. У него разблокирован мультипликатор, процессор совместим с сокетами АМ3 и АМ2+, обладает 512 КВ кэш-памяти второго уровня и 6 МВ кэш-памяти третьего уровня, поддерживает как память DDR3-1333, так и DDR2-1066. Самая низкая цена этой новинки у продавцов Великобритании: там процессор можно приобрести за 226.16 евро, тогда как в Австрии - за 239.39 евро, а в Германии - за 250 евро.
логотип darpa
Тем временем, не скучает NVIDIA. Американские военные решили проспонсировать создание суперкомпьютеров, чья вычислительная мощность будет превосходить самые производительные существующие решения в тысячу раз. Для этих целей корпорация NVIDIA получила грант в размере $25 млн от Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Как несложно догадаться, основой новых суперкомпьютеров станут графические процессоры. В проекте, который займет два года, также примут участие корпорация Cray, Национальная лаборатория в Оук-Ридже и шесть крупнейших университетов США. В идеале, мощность нового суперкомпьютера составит экзафлопс и выше, тогда как рекордом в настоящее время является 2 петафлопса. Новые вычислительные системы будут также удобнее и надежнее в программировании, так как ученые и инженеры разработают как аппаратную, так и программную часть. Кроме NVIDIA сотоварищи Пентагон подрядил на создание систем нового поколения еще три других команды, а первые прототипы новых суперкомпьютеров будут показаны в 2018 году.
графический процессор NVIDIA GF108
Но не все хорошо у некогда ведущего производителя дискретных графических процессоров. Корпорация NVIDIA сообщила печальные результаты второго финансового квартала 2010 года, который компания завершила 1 августа. Убытки компании составили $141 млн, что даже больше, чем минус в $105 млн за аналогичный период 2009 года. Причинами финансовых неудач стала выплата в размере $193 за бракованные чипы, поставленные в 2008 году, а также массовое списание старой невостребованной продукции с переполненных складов. С другой стороны, валовая прибыль NVIDIA выросла на 4.5% и составила $811 млн, хотя и не оправдала ожиданий аналитиков. Зато компания более оптимистична по поводу третьего квартала и ожидает выручку в размере от $836 до $852 млн. По-прежнему, недостатками политики компании являются устаревшие видеокарты и отсутствие дискретных видеокарт для ноутбуков с поддержкой DirectX 11. Ожидается, что скорый выход графических процессоров GF106 и GF108 исправит ситуацию. Акции NVIDIA упали до рекордного минимума за 52 недели: на последних торгах стоимость одной акции компании составила $8.96.
марк херд
А теперь перейдем к теме увольнений. Начнем с самого громкого. Ушел в отставку и покинул все свои занимаемые должности не кто-нибудь, а Марк Херд - председатель, исполнительный директор и президент корпорации Hewlett-Packard. Один из подрядчиков компании (имя и пол не указаны) выдвинул обвинения о сексуальном домогательстве в адрес Херда, по поводу которого HP провела внутреннее расследование Факт домогательств установлен не был, однако расследование показало, что Марк Херд находился "на грани нарушения деловых стандартов". Херд не стал дожидаться развития скандала и просто ушел. Пока его место временно занимает Кэти Лисяк, глава финансового департамента. Интересен факт, что Марк в свое время взошел на один из постов при похожих обстоятельствах: в 2006 неисполнительный директор совета директоров Патрисия Данн была обвинена в неэтичных методах во время проведения внутреннего расследования и покинула пост, передав полномочия Херду. Исполнительный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон, который давно является другом и партнером Херда по игре в теннис, в своем письме газете New York Times не стеснялся в выражениях, комментируя ситуацию с отставкой Марка. По его словам, совет директоров HP принял самое худшее кадровое решение с тех пор, как Apple уволила Стива Джобса много лет тому назад. В результате, "яблоки" едва не обанкротились, что может ждать Hewlett-Packard после увольнения Херда. Все происходящее Элиссон назвал "трусливой корпоративной политкорректностью". Аналитическое агентство Gartner на полном серьезе уверено, что увольнение Херда позволит давнему и главному конкуренту, Dell, вернуть главенство на рынке персональных компьютеров.
питер скиллман
Новость об уходе Марка Херда, бывшего "самого главного" в корпорации Hewlett-Packard, оказался не последней потерей компании. После приобретения HP корпорации Palm продолжает разбегаться некогда "команда мечты" Джона Рубинштейна, бывшего главы производителя смартфонов и операционной системы webOS. На этот раз компанию Майклу Эбботу, Лин Фокс, Матиасу Дуатре, Ричу Диллинджеру и Кейтлин Спаан составил Питер Скиллман, который в свое время отдал Palm 11 лет жизни. Скиллман считается одним из главных дизайнеров некогда перспективного смартфона Palm Pre. Таким образом, почти все бывшие вице-президенты Palm покинули Джона Рубинштейна, а от старой команды в его распоряжении осталась лишь малая часть.
марк пепермастер
Полетели первые шапки и в Apple, что связано, как вы догадались, с дефектом антенны в iPhone 4. Свой пост покинул вице-президент корпорации Apple Марк Пейпермастер, который отвечал за подразделение по разработке iPhone. Нет, совсем не по причине дефекта антенны, утверждает пресс-служба (ага, так мы и поверили), а из-за того, что Марк давно утратил доверие Стива Джобса, и ему вот уже несколько месяцев не доверяли принятие ответственных решений. Стоит заметить, что в своих подразделениях главы департаментов являются полубогами и принимают решения зачастую без участия Джобса. Мы же скромно отметим, что именно "айфоновский" инженерный отдел Apple недавно стал источником слухов, что Джобс знал о дефекте антенны, но не стал ничего предпринимать по этому поводу.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать