Поиск:
Аналитика

21.08.2010 09:51

TECHLABS Bel-IT Digest #07'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #07'10

Теперь для удобства наших читателей дайджесты будут выходить и в аудиоформате - каждый новый понедельник в текстовой версии выпуска будет появляться ссылка на свеженький MP3-файл, который поможет узнать о наиболее интересных событиях прошедшей недели даже не напрягаясь на чтение. 

Главным явлением прошедшей недели стало, безусловно, похолодание, нежданно-негаданно посетившее Беларусь. Процессоры стали греться меньше, а жители наконец смогли оторваться от кондиционеров. Впрочем, на самом деле за эти семь дней произошли и другие события, пусть менее заметные, но тоже довольно важные. "Белтелеком" расширили шлюз, между операторами условно разделили LTE, Fishman Group раскрыла сроки завершения строительства ПВТ, "Интеграл" продал часть недвижимости.  

money2.jpg

Пусть понедельник считают не очень счастливым днем, иногда он приносит и что-то хорошее: в самом начале неделе "Белтелеком", властелин трафика всея Беларуси, сообщил об очередном расширении внешнего Интернет-шлюза.  Теперь емкость внешнего канала составляет в общей сложности не 37, а 47 Gb/s. Расширение провели в российском направлении, а не в западном, как того хотели бы многие пользователи, но все равно это лучше, чем ничего.  Поставщика доступа выбирали с помощью конкурса, и, как сообщает Белтелеком, из-за высокого качества предоставляемых услуг остановились на компании "Синтерра".

Кстати, что касается Интернета: сразу нескольким операторам, работающим в Беларуси, хотят выделить дополнительные частоты. Рабочая группа при Государственной комиссии по радиочастотам порекомендовала выделить life:) и МТС полосы для LTE, Yota - для WiMAX,  а "Космос ТВ" - для кабельного вещания по технологии MMDS. Правда окончательное решение будет приниматься не сейчас, а на заседании самой Комиссии: так что точно известно о том, получат ли эти компании частоты для "передовых технологий" станет в течение ближайших двух-трех месяцев.

istock_000006153962small.jpg

Между прочим, скоро всем операторам придется в своей работе оглядываться на особые правила. За основу кодекса этики операторов, который собираются разработать в Ассоциации "Белинфоком", решено взять проект, который представила компания МТС, а также предложение "Связьинформсервис" и принципы Глобального договора ООН. Первый вариант документа появится примерно через полтора месяца, а пока что пользователи могут ознакомиться с тем, что придумала МТС. Проект кодекса включает в себя несколько правил, которые помогут игрокам сориентироваться, "что такое хорошее и что такое плохо". Компаниям рекомендуется приложить "все усилия для того, чтобы принятые ими решения, их поступки были направлены на создание единой добросовестной деловой практики, формирование конкурентного рынка, удовлетворение потребностей потребителей, организаций и общества в целом". Игрокам советуют играть "по-честному": избегать распространения ложной информации о себе и конкурентах (в том числе, сотрудниках конкурентов) и не вводить пользователей в заблуждение. Также рекомендуют быть этичными при создании рекламы, не обращаться к услугам актеров, которые уже стали "лицом" другой компании, избегать массовой рассылки сообщений чужим клиентам, не заниматься бойкотированием и не переманивать у конкурентов работников.

Перейдем от услуг и операторов к белорусским айтишникам. Похоже, резидентам ПВТ не скоро "светит" обустроится в "кремниевой долине", которая, по идее, должна рано или поздно раскинуться на Купревича.  История со зданиями, в которых должны поселить компании ПВТ, получила на прошлой неделе развитие. Представитель израильской компании Fishman Group дал интервью, в котором в подробностях рассказал о строительстве парка и проблемах, которые с ним возникают.

По словам Ади Регева, сроки завершения первого этапа уже перенесли с 2010 на 2013 год. Представитель холдинга подчеркнул, что инвестиции в Беларусь и особенно в ПВТ, Fishman Group считает очень перспективными, не пренебрег возможностью пожаловаться на то, что часть задержек связана с бюрократией, рассказал, что компания новичок в Беларуси и пока знает не все нюансы работы на местном рынке, и выразил надежду, что в будущий Парк, кроме резидентов, примет к себе и представителей крупных IT-компаний, став центром регионального масштаба. Стоимость офисных помещений тут будет, кстати, довольно высокой - $1850 за квадратный метр, что в самом ПВТ считают суммой немалой. Впрочем, сейчас рассматривается вопрос о том, кто из резидентов сможет строиться сам, без помощи Fishman Group.

 

Когда в стране столько IT-специалистов, было бы стыдно не внедрять новые технологии в повседневную жизнь. В Минюсте сейчас продумывается портал, который позволит облегчить жизнь местным бизнесменам. Это будет Интернет-сайт для электронной регистрации субъектов хозяйствования. После его появления проходить весь процесс подачи заявок для бизнеса будет предельно просто: заявления оформляются в электронном виде, подписываются электронной цифровой подписью и с помощью этого сайта пересылаются в регистрирующий орган. По идее, сами свидетельства тоже собираются в будущем выдавать через него в электронном виде. Кстати, внедрение электронной регистрации задумывалось как тот шаг, который должен поднять позицию страны в рейтинге Всемирного банка. Минэкономики задумало в следующем году перепрыгнуть тут с 58 места сразу на 48. Правда, по показателю "регистрация бизнеса" страна и так уже занимает 7 место (хотя год назад она была только на 98 позиции).

Проще работать станет не только бизнесменам, но и Управлению "К". Недавно Беларусь посетила британская делегация. Гости встретились с представителями МВД Беларуси и обсудили общие проблемы, которые возникают у правоохранительных органов обеих стран при борьбе с киберпреступниками. В результате встречи была достигнута договоренность: белорусским специалистам предоставят специальный IT-продукт, который поможет серьезно упростить раскрытие целой категории преступлений в Интернете.

Кстати, у управления работы хватает. Вон, совсем недавно африканские спамеры выудили у минчанина $3 000 и заставили его заняться обменом  фальшивых дорожных чеков, а правоохранительным органам теперь ищи злоумышленников по всему миру. Есть еще жители в белорусской столице, который искренне верят в то, что у них найдутся богатые родственники в африканской пустыне, желающие оставить огромное наследство. Причем когда появляется "юрист" готовый помочь им в исполнении мечты они готовы отдать ему последние деньги.

К вопросу о деньгах, долгах и их возврате: Совмин поддержал предложение Министерства промышленности по поводу продажи здания ОАО "Интеграл", которое находится по адресу Минск, ул. Корженевского. Строение оценили в 3.2 млрд бел руб (а это на сегодняшний день порядка $1 млн) и теперь его купит по этой стоимости  "Беларусбанк". Видимо, данная сделка определенным образом связана с тем, что "Интеграл" сейчас в долгах как в шелках. Он обязан вернуть 12.26 млн евро в бюджет, и хотя деньги разрешили выплачивать равными частями с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года, 4 млн евро - сумма тоже не маленькая и ее надо где-то найти.

Завершим наш дайджест анонсом развлекательных событий, которые намечаются в ближайшее время. 11 сентября в парке Челюскинцев состоится Чемпионат по метанию мобильников. Те, кто хочет избавиться от своего телефона, но не знают, как это сделать, должны в обязательном порядке посетить это мероприятие. Ведь тут можно не только выкинуть поднадоевшее средство связи, но и получить за это от организаторов приз.

ce376d241d83b9864331729459a35d37.jpg

А те, кто предпочитают более серьезные виды спорта, могут обратить внимание на второй ежегодный чемпионат "IT-Картинг", который организует компания Intetics. Мероприятие состоится 25 и 26 сентября, в нем могут принять участие как опытные любители картинга, главное до 5 сентября отправить заявку. 

 

 

 

 

 

 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать