Поиск:
Аналитика

29.08.2010 09:45

TECHLABS Hardware Digest #31
Автор: TECHLABS Team

________TECHLABS.jpg
Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS. "В эфире" очередной дайджест hardware-новостей прошедшей недели, и сегодня в нашем 31 номере:
  • IMB рассказала о новом самом быстром процессоре на планете;
  • Первые процессоры AMD Fusion используют ядро К8 шестилетней давности;
  • Intel выпустит новый двуядерный Celeron 3500;
  • Появились спецификации видеокарт NVIDIA GTS 450;
  • Commodore "воскресила" легендарный компьютер 64 на базе новый компонентов;
  • Ноутбук ASUS NX90Jq с акустикой Bang & Olufsen уже в продаже;
  • Griffin выпустила игровую консоль на базе iPhone, а USBFever "научила" iPhone 4 работать с двумя SIM-картами.
Итак, начнем с мира микропроцессоров.
процессор power6 ibm
На конференции Hot Chips инженер корпорации IBM Брайан Курран сообщил подробности о новых процессорах компании - z196, которые в скором времени заменят чипы Power6 с самой быстрой тактовой частотой ядра на данный момент. Предыдущий рекорд будет побит ненамного: вместо 5 ГГц он составит 5.2  ГГц, однако в нем используются новые технологии, дающие существенный прирост при работе с ресурсоемкими задачами. Это будут 45-нм чипы на архитектуре CISC, состоящие из 1.4 млрд транзисторов, умещенных на площади 512 кв. мм. В z196 используется набор из 1079 инструкций, и он ориентирован на работу в мейнфреймах IBM серии Z. Поставки новых процессоров начнутся уже в сентябре, а стоимость готового решения на базе таких чипов может достигать $1 млн.
логотип amd fusion
Тем временем, появились некоторые удручающие подробности, касающиеся новых центральных/графических процессоров AMD Fusion. Как оказалось, в качестве процессорных ядер в них используется ядро архитектуры К8, которая появилась на рынке в начале 2004 года, а официально была анонсирована еще в сентябре 2003 года. Таким образом, первые модели Fusion (кодовое название Llano) могут и не составить достойную конкуренцию семейству Intel Sandy Bridge. Несмотря на то, что графическое ядро AMD га голову выше графического чипа Intel, архитектура К8 не может предложить такие энергосберегающие технологии, как, например, автоматический разгон или снижение частоты. Не говоря уже об остальных технологиях процессоров Intel. Тем не менее, первые процессоры архитектуры К8 выпускались по 130-нм техпроцессу, тогда как новые ядра – по 32-нм производственной технологии. Это позволило уменьшить площадь в 16 раз и, соответственно существенно снизить энергопотребление. Сама же AMD утверждает, что К8 2011 года будет существенно доработана, однако специалисты скептически относятся к этим заявлением. Дело в том, что у компании просто не хватило бы инженеров: большинство из них занято над работой с новыми процессорами Bobcat (ответ Intel Atom) и совершенно новой, рискованной архитектурой Bulldozer. Следующее поколение Fusion будет использовать именно эти архитектуры, а также новые графические ядра ATI.
логотип celeron p4500
Перейдем к конкуренту. Intel представит (как раз сегодня в воскресение) новые процессоры Celeron и окончательно развеет слухи о закрытии этого бренда. Это будет двухядерная модель Celeron E3500 с частотой ядра 2.7 ГГц, что на 100 МГц выше, чем у текущего флагмана этой буджетной линейки – Е3400. Что касается новинки, то всего за $52 Intel предлагает также внешнюю шину памяти с частотой 800 МГц, 1 MB кэш-памяти и 65 Вт предельного энергопотребления. Что интересно, спецификации Celeron E3700 почти полностью идентичны оным в процессоре Pentium E5400, у которого, разве что, 2 MB памяти, а не 1 MB. Из этого можно сделать вывод, что обе модели выполнены на 45-нм ядре Wolfdale, которое использовалось до архитектуры Nehalem. Ожидается, что сегодня также будет представлен процессор Pentium E5700 с частотой ядра 3 ГГц.
видеокарта nvidia gts 450
А теперь новости из мира графических процессоров. В сентябре 2010 года корпорация NVIDIA представит новые GPU на базе ядра GF106. Это будут видеокарты GTS 450, ориентированные на средний ценовой сегмент. Ранее в Сети уже появлялись фотографии референсной платы, самого графического процессора , а также информация о частотах, но не хватало данных о количестве шейдерных процессоров. Теперь можно дать предварительное описание новых видеокарт. Итак, GTS 450 будет иметь 192 CUDA-ядра в шейдерном блоке с суммарной частотой 1566 МГц. Частота ядра составит 789 МГц, 1 GB видеопамяти GDDR5 будет сообщаться с GPU на скорости 3608 МГц посредством 128-битного интерфейса. Площадь графического процессора GF106 составляет примерно 200 кв. мм, и в нем, разумеется, реализована поддержка DirectX 11. По производительности новые видеокарты будут находиться между ATI Radeon HD 5750 и HD 5770, однако, стоит отметить, что ATI через несколько месяцев уже представит линейку HD 6000, так что NVIDIA GTS 450 может просуществовать на рынке недолго.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать