Поиск:
Cети и коммуникации

12.12.2007 00:05

Гигабит на столе. Обзор пятипортового неуправляемого 10/100/1000 Mb/s коммутатора LevelOne GSW-0506
Автор: TECHLABS Team

Новый виток развития технологий принес в повседневную жизнь домашней и офисной сети ранее невозможное – скорости в 1 гигабит в секунду. До этого могло казаться, что такие скорости просто не нужны в условиях дома или небольшого офиса. 

Наиболее распространенный на сегодняшний день Fast Ethernet со скоростью до 100 Mb/s – зачастую уже недостаточен даже в домашних условиях. Современные сервисы потокового видео и IP-телефонии очень требовательны к задержкам в сети, что делает малую пропускную способность слабым звеном в их работе. Таким образом, самый простой и эффективный путь выхода из ситуации – это увеличение пропускной способности сети путем перевода ее на гигабитную скорость. Тем более что в подавляющем большинстве случаев достаточно будет просто заменить старый коммутатор на новый, а сетевые кабели можно использовать те же (если они соответствуют требованиям к витой паре категории 5e). 

Что такое коммутатор и зачем он нужен, сегодня знает каждый, кто хоть немного знаком с практикой построения компьютерных сетей. Дома или в офисе, в маленькой организации или в огромной компании, если нужно объединить несколько компьютеров, на помощь приходит коммутатор. Это одно из ключевых устройств для построения сетей любых размеров и сложности. 

Очевидно, что коммутаторы бывают разные. Их принято классифицировать по различным признакам, основными из которых являются количество портов, тип портов, наличие управления (возможность конфигурирования коммутатора) и уровень эталонной модели взаимодействия открытых систем OSI, на котором устройство функционирует. Также практикуется разделение всех коммутаторов на три класса по областям применения: SOHO (Small Office and Home Office – для дома и малого офиса), SMB (Small and Medium Business – для небольших и средних компаний) и Enterprise (для крупных предприятий и организаций).

Этот обзор посвящен коммутатору LevelOne GSW-0506. Неуправляемый пятипортовый Gigabit Ethernet-коммутатор второго уровня GSW-0506 относится к классу SOHO и представляет собой одну из наиболее простых моделей данного класса, представленных сегодня на рынке. В то же время он обладает всеми функциями, необходимыми для объединения в скоростную сеть нескольких компьютеров. А то, что он может коммутировать порты на скоростях 10, 100 и 1000 Mb/s, дает ему право использоваться не только в домашних сетях и небольших компаниях, но и в небольших операторских центрах обработки информации для объединения как компьютеров, так и серверов и прочих высокоскоростных сетевых устройств. 

Гигабит

"Место коммутатора в сети" 

Комплект поставки 

Упаковка пятипортового неуправляемого Gigabit Ethernet-коммутатора LevelOne GSW-0506 имеет характерные дизайн и расцветку, идентичные у всех продуктов производителя LevelOne. На лицевой стороне коробки изображение модели снабжено списком основных функций и характерных особенностей устройства, а на обратной стороне те же функции расписаны более подробно на 15 языках, в том числе и на русском. Эта коротенькая надпись – единственный русскоязычный источник информации о коммутаторе из всего, что есть в комплекте поставки. 

Гигабит

Гигабит

В коробке в прессованном картонном поддоне обнаружилось следующее:

  • сам пятипортовый Gigabit Ethernet коммутатор GSW-0506;
  • руководство пользователя для моделей GSW-0506 и GSW-0806;
  • внешний адаптер питания (7.5 В, 1 А, DC). 

Гигабит

Входящее в комплект поставки руководство пользователя по эксплуатации коммутатора составлено на двух языках: английском и немецком (наличие именно немецкого языка в руководстве неудивительно, ведь LevelOne – это немецкая компания). Какой-либо документации на русском языке не обнаружилось. Но, по правде говоря, она не так уж и нужна, поскольку установка и эксплуатация устройства чрезвычайно просты. Раз этот коммутатор относится к классу неуправляемых, то настраивать здесь совершенно нечего. Стоит только включить его в сеть электропитания и подключить к нему компьютеры или другие сетевые устройства – и он начнет исправно выполнять свои функции. 

Исполнение и внешний вид 

Гигабит

5-портовый Gigabit Ethernet коммутатор LevelOne GSW-0506 заключен в светло-серый пластиковый корпус, с закруглениями по углам и продольными щелями по бокам для вентиляции. Охлаждение коммутатора пассивное, никаких вентиляторов в корпусе нет, поэтому работает он абсолютно бесшумно. Корпус имеет небольшие габариты, что позволяет экономить пространство и устанавливать этот коммутатор даже там, куда другие просто не поместятся. На гарантийную наклейку, соединяющую верхнюю и нижнюю части корпуса, нанесен логотип производителя. Верхняя часть корпуса имеет форму ступеньки и снабжена декоративными круглыми углублениями. С помощью зеркального покрытия на крышку нанесен рельефный логотип LevelOne. 

Гигабит

На лицевой панели расположены индикатор питания коммутатора и по три индикатора (100, 1000 Mb/s и Link/Act) на каждый из пяти Ethernet-портов. Когда к любому порту подключено сетевое устройство, загорается индикатор Link/Act. При наличии активности на этом порту индикатор начинает мигать. В зависимости от скорости передачи данных на порту горит соответствующий индикатор, 100 или 1000 Mb/s. Когда подключение осуществляется на скорости 10 Mb/s, индикаторы скорости не горят, и о работе порта можно судить только по состоянию соответствующего индикатора Link/Act. 

Гигабит

На задней стороне модема расположены пять RJ-45 гнезд для подключения Ethernet-патчкордов и разъем внешнего адаптера питания. 

Поскольку кнопки перезагрузки и включения питания отсутствуют, то в случае зависания коммутатора процедуру "холодной" перезагрузки придется производить, вынимая и вставляя назад шнур питания. 

Гигабит

На нижней стороне коммутатора LevelOne GSW-0506, помимо ножек, в которых спрятаны винты крепления крышки, есть наклейка с различной информацией, среди которой есть название модели, серийный номер и версия релиза, параметры питания и привычное сообщение о соответствии устройства части 15 правил FCC, регулирующих электромагнитные излучения. 

Гигабит

Никаких и пазов для настенного крепления и "ушей" для стоечного монтажа у коммутатора не обнаружилось, а это значит, что данная модель предназначена только для горизонтального настольного размещения. Производитель рекомендует устанавливать устройство подальше от источников электромагнитных полей и оставлять со всех сторон достаточное для вентиляции пространство.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com