Поиск:
Cети и коммуникации

01.04.2008 00:55

Чудо белорусской IT-индустрии. Обзор "тонкого клиента" INTEGRAL
Автор: TECHLABS Team

Сегодня в нашей тестовой лаборатории довольно необычный "подопытный". Это "тонкий клиент" белорусского производства, выполненный  в корпусе 17-дюймового ЖКИ-монитора INTEGRAL. 

Сегодня термин "тонкий клиент" все чаще появляется в обиходе IT-специалистов. Что же скрывается за этим забавным названием? 

Типичный "тонкий клиент" представляет собой бездисковый терминал с экраном, клавиатурой и мышью. Основная его задача – предоставить интерфейс к рабочей области пользователя на терминальном сервере. Один сервер может одновременно обслуживать до нескольких десятков "тонких клиентов". 

"Тонкие клиенты" – это централизованные решения, предназначенные для снижения сложности бизнес-процессов и повышения их эффективности. Они помогают снизить общую стоимость владения (TCO – Total Cost of Ownership) и упрощают управление IT-ресурсами за счет удобного централизованного доступа к данным и приложениям на сервере. Пользователи "тонких клиентов" совместно используют программы, установленные на сервере, поэтому "тонкие клиенты" снижают затраты на лицензирование ПО и позволяют обойтись без жестких дисков и других компонентов. При этом они предоставляют возможности полноценного настольного компьютера, благодаря чему являются экономичной альтернативой настольным ПК.  

Кроме того, для развертывания широкой безопасной сети "тонких клиентов" не нужны дополнительные компоненты, а централизованное управление позволяет легко настраивать все рабочие места, приложения и данные. Текущее администрирование становится простым, эффективным и доступным. Отсутствие съемных носителей и возможности хранения данных обеспечивают высочайший уровень безопасности при подключении к серверу.  

Благодаря такому обилию достоинств "тонких клиентов" сегодня многие компании переходят на сетевую архитектуру с их использованием. Отечественные производители решили не оставаться в стороне от прогресса и предложили свой вариант "тонкого клиента". 

Чудо

Честно говоря, еще до того, как он попал к нам в руки, мы испытывали противоречивые чувства. С одной стороны, это была гордость за отечественную IT-индустрию, которая сделала шаг в правильном направлении, выпустив устройство, несомненно, востребованное на рынке. Но, с другой стороны, зная о трудностях белорусских высокотехнологичных предприятий, закрадывались сомнения и опасения за исполнение и качество – "только бы не подвели!" 

И вот перед нами в тестовой  лаборатории – белорусский "тонкий клиент". Выпускается он дочерним республиканским унитарным предприятием "Интегралтехнис", входящим в объединение НПО "ИНТЕГРАЛ". Строится наш "тонкий клиент" на платформе EPIC (Embedded Platform for Industrial Computing – встроенная платформа для промышленных вычислений). Это значит, что вся начинка, включая периферийные интерфейсы, собрана в одной материнской плате, которая размещена внутри монитора. 

Чудо

Белорусский "тонкий клиент" INTEGRAL использует пассивную систему охлаждения. Отказ от использования вентилятора позволил производителям создать бесшумное решение с невысоким энергопотреблением. Причем решение заведомо надежное, так как в нем напрочь отсутствуют какие-либо механические движущиеся части.

Итак, давайте посмотрим, что же собой представляет первый "тонкий клиент" белорусского производства. 

Комплект поставки 

Упаковка устройства вполне стандартная – привычная коробка из гофрированного картона, похожая на те, в которых сегодня поставляется вся бытовая техника, в том числе и отечественная. 

По обеим сторонам коробки нарисован тот самый монитор TFT LCD INTEGRAL, в котором и собран "тонкий клиент". На одном из торцов коробки есть отметка о том, что корпус устройства имеет серебристый цвет, а на другом красуется гордая надпись "Зроблена ў Беларусі".  

Чудо

Внутри мы нашли ЖКИ-монитор INTEGRAL, в котором собственно и сосредоточена вся начинка. К нему прилагается адаптер питания K-1205 (DC, 12 В, 4.2 A) с сетевым шнуром.  

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

Монитор имеет вполне приличный современный дизайн, на передней панели внизу в центре находятся пять кнопок управления. Две из них подписаны MENU, SELECT/AUTO, под остальными изображены стрелка вниз, стрелка вверх и значок питания. Рядом с кнопкой питания есть зеленый светодиодный индикатор его наличия. При включенном в сеть адаптере он светится постоянно, даже если "тонкий клиент" выключен.  

Чудо

Корпус сделан из пластика, передняя панель серебристая, задняя черная. Все интерфейсные порты расположены на задней панели за ножкой подставки. 

Чудо

В комплект поставки также входят клавиатура Genius KB-06XE и шариковая двухкнопочная USB-мышь с колесиком Packard Bell M-UJ-PBNEC1. 

Чудо

Чудо

Чудо

Чудо

Никаких инструкций по настройке и эксплуатации "тонкого клиента" нет. На вопрос, почему, представитель производителя ответил: "А зачем? В нем ведь все просто и понятно без руководства". По большому счету, так оно и оказалось, и вера производителей в грамотность белорусских администраторов не может не радовать, но все же руководство пользователя – вещь нужная. Ведь "тонкий клиент" наверняка будет предлагаться и на экспорт тоже, и наличие инструкции в этом случае – вопрос имиджа. 

Технические характеристики

Чудо

 

Клиент

Процессор

VIA Luke C3 533 МГц

 Частота шины 133 МГц, множитель 4

Материнская плата

EM-9761 Ver.AB0 2006-05-12 (Lanner Electronics Inc.)

BIOS

Award Flash BIOS v6.00PG,

Есть опция Boot on LAN

Чипсет

VT8237R PLUS

Оперативная память

1x 200 pin SO-DIMM DDR 256 МВ, из которых 16 МВ – разделяемая память, по совместительству используется графической подсистемой под видеобуфер

Устройство хранения

Накопитель Compact Flash II KTC YUAN1026, 512 МБ

Видеоадаптер

Интегрированная графическая подсистема Luke integrated Unichrome Pro 2D/3D Graphics Engine

Сетевой интерфейс

Ethernet 10/100 Мб – Ethernet 10/100/1000 Мб

Звук

Интегрированный VT1612A AC’97 Codec

Система охлаждения

Безвентиляторная (радиаторы)

Интерфейсы для подключения

внешних устройств
(в скобках указана возможность расширения)

 

USB 2.0 – 2 (+2);

Serial COM Port RS-232 DB9 – 1 (+3);

EPP/ECP parallel port – 0 (+1);

Ethernet port RJ45 – 1;

VGA D-Sub 15 pin male – 1;

Audio – 0 (+3 : Mic-in, Line-in, Line-out);

для клавиатуры и мыши – 1 PS/2 совмещенный

Поддерживаемые серверные ОС

Linux, FreeBSD, Solaris, Microsoft Windows XP/2000/2003

ЖК-дисплей

Диагональ

17"

Видимая область

43.5 см

Тип ЖК-панели

TFT активная матрица типа TN

Цвет

16.7 млн цветов

Яркость

300 кд/м2

Контрастность

1000:1

Время отклика

5 мс

Углы обзора

170° по горизонтали

170° по вертикали

Максимальное разрешение

1280х1024@75Гц

Питание

Адаптер – вх. напряжение

~100-240 В, 50/60 Гц, 1.5 А

Адаптер – вых. напряжение

DC12 В, 4.2 A

Потребление (макс.)

50 Вт

Физические характеристики

Размеры (c подставкой)

395х380х185 мм

Вес нетто

4.8 кг

Вес брутто

6.5 кг

Условия эксплуатации

Температура

+5°C…+35°C

Влажность

30-80%

Стандарты и сертификаты соответствия

Клавиатура, мышь, адаптер питания

FCC, CE

Монитор

СтБ, ТУ РБ 100869080.002-2004

БелГИСС  № BY/112 03.1.1.AA20009

Пробное включение

При стандартных настройках БИОСа "тонкий клиент" начинает загрузку, как обычный компьютер, затем вступает в игру UNIX-загрузчик GRUB v0.97. GRUB выводит на экран меню, предлагающее на выбор два варианта:

  • LightWeight Linux Workstation (LW2);
  • LW2 Setup.

По умолчанию выбран первый вариант, который и загружается по истечении трех секунд. В процессе загрузки на экране появляется надпись "Научно-производственное объединение ИНТЕГРАЛ" и логотип производителя. Дальше – черный экран с крестообразным курсором оболочки X-Windows... и все. Устройство продолжает работать, курсор можно двигать мышью. В этом режиме LW2 ждет подключения к терминальному серверу, и такой вид экрана означает, что этого соединения нет, либо оно настроено неверно. Как только связь с сервером появляется, на экране возникает стандартное изображение клиентского рабочего стола с приглашением авторизоваться в системе ("Вход в Windows" при подключении по RDP). Далее начинается непосредственно удаленная работа с приложениями на сервере с использованием "тонкого клиента". В ходе работы отмечен неприятный момент – хотя на клавиатуре и есть кнопка "Win", но она не работает. Соответственно, многие сочетания "горячих" клавиш при работе с эти "тонким клиентом" недоступны.

Если же на первоначальном этапе загрузки выбрать второй вариант меню, "LW2 Setup", то в этом случае после того же процесса загрузки с показом заставки НПО "Интеграл" на сером фоне появляется окошко ввода с текстовым курсором и единственной надписью "Password:".

После ввода заводского пароля "тонкий клиент" еще раз продемонстрировал заставку НПО "Интеграл", затем на экране появилось конфигурационное меню с тем самым небольшим набором интуитивно понятных настроек, для которых, по мнению производителя, инструкция не требуется.

Конфигурационное меню

Меню "тонкого клиента" состоит всего из двух пунктов – Network и Application.

На вкладке Network задаются параметры сетевого соединения. Доступные настройки:

  • IP-адрес "тонкого клиента" – указывается вручную или выбирается из вариантов <auto> и 10.44.1.25 (по умолчанию);
  • маска подсети – указывается вручную или выбирается из вариантов 255.0.0.0 и 255.255.0.0, 255.255.255.0 (по умолчанию);
  • адрес сервера DNS – указывается вручную или выбирается из вариантов 10.44.1.1 (по умолчанию) и <none>;
  • шлюз по умолчанию – указывается вручную или выбирается из вариантов 10.44.1.1 (по умолчанию) и <none>

На вкладке Application задаются параметры работы "тонкого клиента" с сервером:

  • загружаемая операционная система и протокол взаимодействия – на выбор либо MS Windows (Remote Desktop RDP), либо X-Window (X11);
  • IP-адрес терминального RDP-сервера – по умолчанию 10.44.1.21;
  • параметры RDP-соединения – по умолчанию заданы –z –f –a 16;
  • имя пользователя для входа в систему – по умолчанию "user".

"Тонкий клиент" изначально настроен на взаимодействие с сервером под управлением операционной системы Windows по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol – удаленный рабочий стол). Строка параметров "–z –f –a 16" содержит три ключа. "–z" означает, что будет включена компрессия потока данных между клиентом и сервером, "–f" – что окно сеанса RDP будет развернуто на полный экран "тонкого клиента" (для переключения в оконный режим предусмотрена "горячая" комбинация клавиш "Ctrl-Alt-Enter"), "–a 16" включает шестнадцатибитную глубину цвета изображения. Цветность в 16 бит на пиксель – максимально возможная при подключении по RDP v.5 к серверу под управлением MS Windows.

Под конфигурационным меню располагаются три кнопки: "Save configuration", "Exit and reboot device", "Restore default configuration". Функции этих кнопок однозначно понятны из их названий. Нажатие на любую из них приводит к немедленному исполнению соответствующей команды без запроса на подтверждение. Кнопка "Exit and reboot device" перезагружает "тонкого клиента" без сохранения сделанных изменений.

Органы управления

Все кнопки управления "тонким клиентом" сосредоточены на лицевой панели монитора снизу в центре. По сути, они являются кнопками управления и настройки монитора. Лишь кнопка питания имеет двойную функцию – она включает и выключает не только монитор, но и весь "тонкий клиент" целиком. Замечена оригинальная особенность – если нажать кнопку питания во время сеанса работы с сервером, то есть при загруженном рабочем столе клиентской ОС, то на экране появляется надпись "Power off – 100 %", и начинается обратный отсчет процентов до выключения питания, и изображение при этом постепенно угасает. Повторное нажатие на кнопку питания до истечения этого отсчета останавливает таймер и разворачивает отсчет в противоположную сторону. Счетчик начинает увеличиваться до 100%, при этом изображение, соответственно, постепенно набирает первоначальную яркость.

Остальные кнопки вызывают англоязычное экранное меню монитора, но толку от него очень мало. Судите сами – оно состоит только из трех пунктов: контраста, яркости и громкости. Зачем нужна регулировка громкости – неясно, встроенных колонок и аудиовыхода в "тонком клиенте" нет. Кроме того, экранное меню работает только при загруженном "тонком клиенте" и при выключении питания настройки не сохраняются, и все приходится настраивать заново. Зато без претензий работает точная автоподгонка изображения под размеры монитора при нажатии на соответствующую кнопку AUTO.

Работа "тонкого клиента"

Мы тестировали работу "тонкого клиента" в двух разных режимах.

В первом случае мы настроили его через конфигурационное меню, описанное выше, на работу по RDP. В качестве сервера выступал обычный компьютер, на котором был разрешен доступ с использованием удаленного рабочего стола. Настройка не вызвала никаких затруднений, и после первоначальной загрузки "тонкий клиент" быстро нашел общий язык с компьютером-сервером. Работать было довольно комфортно. Офисные приложения "бегали" практически, как на локальном компьютере, и только лишь крупногабаритные графические схемы в MS Visio немного подтормаживали, но связано это было скорее с большим объемом передаваемых по сети между клиентом и сервером данных, нежели с производительностью "тонкого клиента". В целом работа "тонкого клиента" INTEGRAL в этом режиме оставила хорошее впечатление. Представители производителя утверждают, что в этом режиме одновременно работать с одним двухъядерным сервером вполне комфортно могут до трех десятков "тонких клиентов".

Второй вариант загрузки "тонкого клиента" был слегка нестандартный. Мы решили подключить его к удаленному серверу терминалов в обход встроенного LightWeight Linux, а с применением клиентского терминального программного продукта WT Ware, организовав его загрузку по сети. Для этой цели необходимо было соответствующим образом настроить BIOS, куда мы незамедлительно и отправились. Поковырявшись немного в настройках и не добившись нужного результата, решено было загрузить оптимальные настройки BIOS, чтобы начать процедуру сначала. Но не тут-то было. После выбора "Load optimized defaults" и перезагрузки "тонкий клиент" прикинулся "мертвым". Экран ничего не показывал и на клавиатуру, и мышь никак не реагировал. Даже появилась мысль, что мы ненароком "угробили" этот замечательный прототип и его пора сдавать в сервисный центр. Но просто так сдаваться не хотелось, и немного поразмыслив, мы подключили к "тонкому клиенту" внешний монитор …и увидели на нем заветное изображение. Оказывается, после сброса настроек в БИОСе "тонкий клиент" начинает выводить картинку на дополнительный видеовыход. Еще через пару минут "клиент" был успешно "реанимирован", и эксперимент с альтернативной загрузкой продолжился. В итоге нам удалось загрузить его по сети, используя DHCP, BOOTP и клиент WT Ware. Далее "тонкий клиент" подключался по тому же RDP к терминальному серверу под управлением Windows Server 2003. В этом режиме, как и в предыдущем, устройство тоже оставило хорошее впечатление, никаких нареканий на работу "тонкого клиента" не было. Все приложения выполнялись без сбоев и с приемлемой скоростью.

Выводы и взгляд в будущее

Что ж,  детище НПО "Интеграл" представляет собой реально работающий прототип полезного и весьма востребованного на современном рынке устройства, универсального помощника для решения бизнес-задач. Но учитывая упомянутые в статье огрехи, производителям еще есть над чем поработать, чтобы довести свою модель "до ума" и выпустить на рынок действительно качественный и конкурентоспособный продукт.

И судя по общению с представителями "Интегралтехниса", определенная работа в этом направлении уже ведется. Исправляются недоработки, внедряются новые функции и возможности. Следующие партии "тонких клиентов" планируется оснастить более мощными процессорами VIA Luke C7, а в дальнейшем даже AMD. Есть задумки встроить в "тонкий клиент" поддержку Wi-Fi и Bluetooth-интерфейсов.

Ориентировочная цена тестовой модели на момент написания обзора составляет около 1 млн 400 тысяч белорусских рублей. Учитывая, что за такие деньги, в принципе, можно собрать офисный компьютер с жестким диском, производителям белорусского "тонкого клиента" здесь также есть над чем задуматься.

Чудо

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com