-->
Поиск:
Cети и коммуникации

11.04.2008 00:05

Обзор неуправляемого 8+1G коммутатора второго уровня TP-Link TL-SL1109
Автор: TECHLABS Team

Две половинки корпуса крепятся друг к другу шестью винтами, один из которых скрыт под гарантийным стикером. Внутри коммутатора оказалась единственная небольшая печатная плата, на которой собственно и собрана сама коммутационная матрица.

Обзор

Вместо платы питания здесь есть отдельно стоящий понижающий трансформатор 220/12 В. Коммутационная плата соединена шлейфом проводов с индикаторной панелью.

Обзор

При ближайшем рассмотрении видно, что коммутатор построен на микроконтроллере RTL8310P производства компании Realtec.

Обзор

Это довольно мощный и функциональный контроллер. Судя по документации, он может обслуживать два гигабитных порта, способен "понимать" тегированные пакеты виртуальных сетей VLAN (максимальный размер пакета может достигать 1552 байт), поддерживает контроль пропускной способности на каждом порту и еще много чего полезного. Спецификацией предусмотрена даже возможность удаленного управления с помощью протокола RRCP (Realtek Remote Control Protocol – протокол удаленного контроля Realtec). Все это могло бы быть реализовано в нашем подопытном устройстве.

Но, к сожалению, перед производителями стояла задача создать простейший коммутатор класса SOHO (Small Office and Home Office – для дома и малого офиса), поэтому они предпочли урезать один гигабитный порт и все эти функции, тем самым соорудив недорогое устройство без каких-либо признаков конфигурирования.

Тестирование

Для тестирования неуправляемого 8+1G коммутатора второго уровня TP-Link TL-SL1109 в "полевых" условиях мы установили его на несколько недель в небольшую домашнюю сеть. За время работы с ним не приключилось никаких инцидентов, свои функции коммутатор выполнял исправно, ни разу самопроизвольно не перезагрузился и не завис. Единственное, что вызывало смущение – это довольно громкое гудение, абсолютно не характерное для подобных устройств. Будем надеяться, что это недостаток данного конкретно взятого экземпляра.

Для снятия графиков при максимальной нагрузке мы собрали лабораторный стенд, подключив ноутбук HP Compaq 6715b с сетевым адаптером Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet к гигабитному порту коммутатора, а к двум 100-мегабитным портам – ноутбук HP nx6110 с Ethernet-адаптером Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller и настольный компьютер Intel Celeron 2.8 ГГц c Ethernet-адаптером Realtec RTL8139 Family Fast Ethernet NIC. Для создания приближенной к реальной инфраструктуры мы использовали коммутатор LevelOne GSW-0506.

Тестирование заключалось в измерении реальной пропускной способности на разных скоростях и при различных режимах работы Fast Ethernet портов при передаче набора больших медиафайлов (от 50 МБ до 3 ГБ) то в одном направлении, то в другом, то в обоих сразу. В некоторых тестах в дополнение к передаче файлов в сети с помощью непрерывной отправки крупных ping-пакетов искусственно создавался дополнительный симметричный двухсторонний трафик со скоростью в несколько мегабит в секунду.

Поскольку TL-SL1109 – коммутатор неуправляемый, то нужные режимы дуплекса и скорости портов выставлялись в настройках сетевых адаптеров подключенных к нему компьютеров.

Полученные в результате тестирования графики представлены ниже:

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Full duplex"

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Half duplex"

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 100 Mb/s, Full duplex"

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 100 Mb/s, Half duplex"

Обзор

Обзор

"Передача данных только в одном направлении, режим автосогласования скорости и дуплекса"

Из графиков видно, что коммутатор практически идеально ведет себя в режиме 10 Mb/s full duplex и сносно – в жестко заданном 100 Mb/s full duplex. Что касается полудуплексного режима, то тут начинаются явно нехорошие вещи. При наличии трафика одновременно в обоих направлениях скорость оказывается гораздо ниже ожидаемой, причем независимо от выставленного на портах значения пропускной способности. Либо дает сбой механизм контроля обратного потока back-pressure, либо его по неосторожности тоже "отрезали" при проектировании устройства.

В режиме автосогласования на 100-мегабитных портах коммутатор показал скорость около 88 Mb/s, хотя реально технология Fast Ethernet способна в "тепличных" условиях выдавать максимум в районе 95-97 Mb/s.

Что касается порта 1000 Mb/s, то измерить его пиковую производительность не представлялось возможным, так как, даже пустив в него трафик со всех остальных портов, в итоге мы получили бы загрузку максимум в 800 Mb/s. А вообще этот порт неплохо работает и свою основную задачу – предоставить высокоскоростной аплинк – решает без видимых проблем.

Обзор

"Передача данных в порт 1 Gb/s с двух портов 100 Mb/s в режиме автосогласования скорости и дуплекса"

Выводы

Хотя неуправляемый 8+1G коммутатор второго уровня TP-Link TL-SL1109 представляет собой одну из наиболее простых моделей данного класса, он обладает достаточным набором функций, необходимых для объединения в скоростную сеть нескольких компьютеров. Он может эффективно использоваться не только для построения домашней сети как звено подключения подъезда, но и как коммутатор уровня доступа в решениях средних и крупных размеров. Ориентировочная стоимость TL-SL1109 на момент написания обзора составляет около $70.

Плюсы:

  • имеет сбалансированную архитектуру – один 1000 Mb/s порт на восемь 100 Mb/s портов;
  • в основу положен мощный микроконтроллер;
  • есть полноценная русскоязычная документация.

Минусы:

  • проблемы при работе в жестко заданном режиме half duplex.
Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne 
LevelOne Logo 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов
 
 
Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com