-->
Поиск:
Cети и коммуникации

14.04.2008 00:10

Обзор управляемого Web-Smart коммутатора 8+2G TP-Link TL-SL2210WEB с SFP-модулем 1000Base-SX MMF Mini GBIC TL-SM311LM
Автор: TECHLABS Team

Сети VLAN и приоритеты 

TL-SL2210 поддерживает три типа виртуальных локальных сетей – на основе портов, на основе тегов 802.1Q и так называемые MTU VLAN. 

Обзор

Для каждого типа есть своя страница настроек. Одновременно в коммутаторе могут существовать до 10 VLAN-ов на основе портов либо до 64 на основе 802.1Q-тегов.

Обзор

Обзор

Эти два типа виртуальных сетей многим знакомы, так как встречаются они практически во всех управляемых свитчах, а вот о MTU VLAN стоит рассказать подробнее. Этот режим подразумевает наличие одного произвольно выбранного ключевого аплинк-порта. После того как этот порт выбран, в устройстве создается несколько виртуальных сетей, в каждую из которых входит только два порта – аплинк-порт и один из остальных. В результате этот ключевой порт может общаться со всеми остальными портами, а они в свою очередь не могут общаться между собой. Такой тип VLAN обычно используется в случаях, когда нужно предоставить обособленным подразделениям совместный доступ к какому-либо ресурсу, например сетевому принтеру. 

Обзор

Этот тип виртуальных сетей неприменим, если в коммутаторе используется объединение портов в группы, называемые транками. Транк работает, как обычный порт, но со скоростью, равной сумме скоростей составляющих его портов. Порты можно организовать в две группы, до четырех штук в каждой. 

Обзор

Отдельный раздел меню отведен настройке приоритетов. Их поддерживается всего два вида, по аналогии с VLAN – на основе портов и на основе тегов 802.1p.  

Обзор

Обзор

Обзор 

В обоих типах приоритетов используется по 4 очереди на порт, для обработки которых может быть применен один из двух алгоритмов – жесткий или взвешенный. При жестком подходе наиболее приоритетная очередь обрабатывается до тех пор, пока в ней есть хотя бы один пакет, затем наступает черед следующей по убыванию приоритета очереди. Если во время ее обслуживания на порту появляется более приоритетный трафик, коммутатор тут же возвращается к его обработке. Этот алгоритм не очень эффективен, так как при большом потоке высокоприоритетных данных остальной трафик будет обрабатываться несвоевременно либо не будет обрабатываться вообще, что приведет к его потере.  

Выходом из ситуации служит взвешенный алгоритм обработки очередей, в соответствии с которым передается сначала 8 пакетов из первой, самой приоритетной очереди, затем 4 из второй, 2 из третьей и один из последней, четвертой. Далее все повторяется. 

В коммутаторе TP-Link TL-SL2210 предусмотрена функция зеркалирования. Обычно она применяется в ситуациях, когда необходимо проанализировать трафик на определенном порту, а подключиться к нему нельзя. С помощью пункта меню Port Mirroring любой другой порт коммутатора настраивается таким образом, что весь (или только входящий, или исходящий) трафик интересующего нас порта будет появляться и на порту-зеркале, к которому теперь можно спокойно подключить анализатор. 

Обзор

Ну и на десерт производители оставили интересный инструмент – виртуальный кабельный тестер. Он дает возможность проверить целостность физических соединений на портах. Меню Virtual Cable Test покажет, в порядке ли кабель, и если не в порядке, то на каком расстоянии от порта следует искать обрыв. Таким же образом можно измерить неизвестную длину кабеля, просто подключив его одним концом в любой порт, а второй оставив висеть в воздухе. И надо отдать должное этому инструменту – при тестировании погрешность измерения 39-метрового патчкорда составила всего 1 метр, или около 2 %. 

Обзор

Тестирование 

Во время тестирования TL-SL2210 две недели непрерывно работал в небольшой сети, за это время были опробованы практически все поддерживаемые им функции. Ни одна из них не вызвала никаких серьезных нареканий, коммутатор во всех ситуациях вел себя вполне предсказуемо. 

Графики скоростей портов при передаче данных в разных режимах дуплекса представлены ниже: 

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Half duplex" 

Обзор

"Передача данных в обоих направлениях, 10 Mb/s, Full duplex" 

Обзор

"Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Half duplex" 

Обзор

"Передача данных в одном направлении, 100 Mb/s, Full duplex" 

Проверить работу медного гигабитного порта и оптического модуля TL-SM311LM мы решили, пропустив через них сгенерированный анализатором протоколов искусственный трафик. На оптическом патчкорде в паре c модулем TP-Link работал аналогичный модуль производства Cisco Systems, включенный в коммутатор ZyXEL ES-2024. В результате получилась следующая картина. 

Обзор

"Передача данных между медным и оптическим гигабитными портами" 

Выводы 

По итогу нашего знакомства с управляемым коммутатором TP-Link TL-SL2210 Web-Smart Switch о нем сложилось впечатление, как о вполне качественном продукте в своем классе. Два гигабитных порта, один из которых выполнен в формфакторе под оптический SFP mini GBIC модуль, позволяют построить максимально сбалансированную по трафику сеть. А поддержка довольно широкого набора средств конфигурирования только увеличивает привлекательность коммутатора. Можно смело рекомендовать его к применению на уровне доступа и агрегации в решениях для сетей различного масштаба. Ориентировочная стоимость коммутатора TP-Link TL-SL2210WEB на момент написания статьи составляет около $150, модуля TL-SM311LM – около $60. 

Плюсы:

  • наличие функций Storm Control и Port Security;
  • два алгоритма QoS, 4 очереди приоритетов на порт;
  • возможность резервирования конфигурации;
  • встроенный кабельный тестер. 

Минусы:

  • управление только через Web, нет поддержки Telnet;
  • не реализован протокол Spanning Tree, нет защиты от петель;
  • отсутствует русскоязычная документация.

 

Испытательный стенд собран с использованием оборудования LevelOne 

LevelOne Logo

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com