-->
Поиск:
Cети и коммуникации

07.07.2008 00:05

Обзор 8-портового неуправляемого PoE-коммутатора TP-Link TL-SF1008P
Автор: TECHLABS Team

Исполнение и внешний вид 

PoE-коммутатор TP-Link TL-SF1008P выполнен в металлическом корпусе, выкрашенном в защитный серо-зеленый цвет. На верхней поверхности почти на всю длину методом тиснения нанесен рельефный логотип производителя. 

Обзор

Корпус имеет небольшие габариты, что позволяет экономить пространство и устанавливать этот коммутатор даже там, куда другие просто не поместятся. Однако из-за своей специфической начинки весит устройство заметно больше своих  не-PoE аналогов. Охлаждение коммутатора пассивное, никаких вентиляторов в корпусе нет, поэтому работает он абсолютно бесшумно. Вентиляционные отверстия расположены на боковых сторонах корпуса. 

Обзор

Обзор

На нижней стороне по краям видим четыре углубления для наклейки резиновых ножек из комплекта поставки и информационную наклейку в центре. На ней есть марка и название модели устройства, его серийный номер и версия аппаратной начинки, спрятанной под крышкой. Нам в руки попала модель с Hardware ver.1.0, наиболее свежей на сегодняшний день. Также из наклейки можно выяснить, какие используются параметры питания, где коммутатор был изготовлен и требованиям каких стандартов отвечает. Приведена даже краткая выдержка из пункта 15 правил FCC о безопасности электромагнитного излучения устройства.  

Обзор

Никаких и пазов для настенного крепления и "ушей" для стоечного монтажа у TL-SF1008P не обнаружилось, а это значит, что данная модель предназначена только для горизонтального настольного размещения. Производитель рекомендует устанавливать устройство подальше от источников электромагнитных полей и оставлять со всех сторон достаточное для вентиляции пространство.

На задней стороне коммутатора расположены восемь RJ-45 гнезд для подключения сетевых Ethernet-патчкордов и разъем адаптера с подписанными параметрами питания. Первые четыре порта, поддерживающие функцию питания по сети, имеют пометку PoE.  

Обзор

Поскольку кнопки перезагрузки и включения питания отсутствуют, то в случае зависания устройства процедуру "холодной" перезагрузки придется производить, вынимая и вставляя назад шнур адаптера. 

На лицевой панели расположен индикатор питания коммутатора, по два стандартных индикатора (100 Mb/s и Link/Act) на каждый из восьми Ethernet-портов. 

Обзор

Для первых четырех портов, снабженных функцией питания по сети подключенных к ним устройств, предусмотрено по одному индикатору статуса PoE. Есть также один общий индикатор PoE Max, предупреждающий о перегрузке по потребляемой мощности. 

PoЕ Max мигает красным, если общая нагрузка больше 53 Вт, горит красным – если общая нагрузка больше 43 Вт, и не горит – если нагрузка потребителей в пределах нормы. 

Когда к любому порту подключено сетевое устройство, загорается индикатор Link/Act. При наличии активности на этом порту индикатор начинает мигать. Если установившаяся при этом скорость передачи данных на порту равна 100 Mb/s, загорается соответствующий индикатор. Когда подключение осуществляется на скорости 10 Mb/s, индикаторы скорости не горят, и о работе порта можно судить только по состоянию соответствующего индикатора Link/Act. 

В терминологии стандарта 802.3af PoE-коммутатор TP-Link TL-SF1008P является устройством типа PSE (Power Sourcing Equipment), то есть источником электрической мощности. А подключаемых к нему 802.3af-совместимых потребителей принято называть устройствами PD (Powered Devices). 

PD-устройства без собственного адаптера питания могут подключаться только к первым четырем портам коммутатора. При этом загорается зеленым соответствующий порту индикатор статуса PoE. В случае если клиентское устройство несовместимо с коммутатором по питанию или если его RJ-45 разъем имеет неправильную PoE-разводку, индикатор статуса PoE на порту горит красным. 

В коммутаторе реализован интересный механизм приоритезации PoE-портов, позволяющий избежать перегрузки устройства, если мощность всех потребителей превысит максимально допустимую. Первый порт имеет наивысший приоритет, за ним следуют второй и третий. У четвертого приоритет наименьший. 

На каждом из четырех портов по отдельности допустимо использование PD-устройств мощностью максимум 15.4 Вт каждое. Однако при этом для нормальной работы все вместе они не должны превышать 53 Вт. В противном случае порт с наименьшим приоритетом (четвертый)  не будет получать питание.  

К примеру, рассмотрим ситуацию, когда к 1,2 и 4 порту подключены устройства мощностью по 15.4 Вт, потребляющие вместе 46.2 Вт (индикатор РоЕ Max горит красным). Если теперь включить еще одно 10-ваттное устройство в порт 3, то выходная мощность перераспределится следующим образом – будут запитаны только устройства в портах с первого по третий (всего 40.8 Вт), а четвертый порт будет обесточен, так как вместе с ним общая нагрузка была бы 56.2 Вт, что больше допустимых 53 Вт.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com