-->
Поиск:
Cети и коммуникации

28.09.2011 14:15

Обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR841ND

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня в одной квартире все чаще можно обнаружить более одного ПК или ноутбука, не говоря уже про наличие других устройств, которые могут быть объединены в локальную сеть и подключены к интернету. Но если каждый девайс подключать к сети посредством проводов, то с такими успехами может не хватить места внутри кабель-канала плинтуса, а если провода и вовсе не получается спрятать – беда. Еще более остро это проблема стоит в крупных офисах.
 
TP-Link TL-WR841ND. Экстерьер
 
Но с учетом того, что большинство современных ПК, ноутбуков и других устройств поддерживают беспроводное подключение, проблема проводов решается просто. И вариантов ее решения предостаточно: от использования связки модем-маршрутизатор-точка доступа до установки одного многофункционального устройства. Сегодня мы познакомимся со своего рода средним вариантом беспроводным маршрутизатором TP-Link TL-WR841ND.
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство помещено в средних размеров картонную коробку, которая оформлена в зелено-белых тонах. На лицевой стороне упаковки можно увидеть изображение помещенного внутрь девайса, а также ознакомиться с его главными особенностями, которые представлены в виде пиктограмм.
 
TP-LinkTL-WR841ND. Упаковка
 
На тыльной стороне находится описание возможностей маршрутизатора, а на гранях коробки можно найти спецификации, системные требования и описание комплекта поставки. Он выглядит следующим образом:
  • непосредственно TP-Link TL-WR841ND;
  • пара антенн;
  • адаптер питания;
  • сетевой кабель RJ-45;
  • компакт-диск с ПО и мануалами;
  • руководство по быстрой установке;
  • гарантийный талон.
TP-Link TL-WR841ND. Комплектация
 
TP-Link TL-WR841ND. Комплектация
 
Как видим, внутри коробки есть все необходимое для нормальной работы. Но прежде чем перейти к подключению устройства, познакомимся с его внешним видом и техническими характеристиками.
 
Краткий перечень характеристик:
  • 2 съемные всенаправленные антенны;
  • поддержка типовых соединений: Динамические IP/Статические IP /PPPoE/PPTP/L2TP/BigPond;
  • автоматическая установка соединения, установка соединения по запросу, установка соединения с заданным временным интервалом;
  • поддержка UPnP, динамической DNS, статической маршрутизации, VPN-пропуска;
  • поддержка виртуального сервера, специального приложения и DMZ-хостинга, что является идеальным сочетанием для создания веб-сайта в пределах локальной сети;
  • поддержка имени SSID и контроль доступа на основе MAC-адресов;
  • защита беспроводной сети 4/128/152-бит WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK, поддержка MIC, IV Expansion, аутентификации при помощи общего ключа (Shared Key Authentication);
  • встроенный брандмауэр с функцией фильтрации по IP, MAC и URL-адресам позволяет осуществлять гибкий контроль доступа с учетом расписания;
  • встроенный DHCP-сервер с автоматическим распределением динамических IP-адресов;
  • поддержка бесплатных обновлений ПО через интернет;
  • возможность резервного сохранения и восстановления предыдущих настроек;
  • возможность установки на вертикальной (стена) или на горизонтальной поверхности (стол).
Исполнение и внешний вид
 
Плавные округлые формы TP-Link TL-WR841ND выделяют его из множества подобных устройств, которые, как правило, представляют собой прямоугольные коробочки.
 
TP-Link TL-WR841ND. Экстерьер
 
Корпус выполнен из белого матового пластика, черными являются лишь антенны, которые прикручиваются отдельно, да небольшая вставка на верхней панели. Она к тому же еще и глянцевая.
 
По периметру верхней панели располагаются узкие канавки, в которых скрываются вентиляционные прорези. Строго по центру же расположен логотип TP-Link, нанесенный серебристой краской. Перед логотипом, на той самой глянцевой черной панели, находится ряд индикаторов. Среди них, слева направо, индикаторы питания, активности устройства, активности беспроводного соединения, четыре индикатора подключений к портам LAN и один индикатор активности порта WAN, а также индикатор QSS.
 
На нижней панели также присутствует большое количество вентиляционных прорезей. Здесь же имеются четыре резиновые ножки и две выемки для монтажа устройства на стену. По центру располагается наклейка, на которой можно обнаружить штрих-коды, название модели, параметры блока питания и сетевые настройки по умолчанию.
 
TP-Link TL-WR841ND. Экстерьер
 
Все порты и разъемы сосредоточены на задней панели.
 
TP-Link TL-WR841ND. Экстерьер
 
По краям находятся разъемы для навинчивания антенн, а между ними слева направо расположены: кнопка включения, разъем для адаптера питания, WAN-порт, четыре LAN-порта, кнопка QSS и утопленная в корпус кнопка сброса настроек к заводским.
 
TP-Link TL-WR841ND. Экстерьер
 
Стоит обратить внимание, что кнопка включения маршрутизатора расположена между антенной и кабелем блока питания, что делает ее использование несколько неудобным. Впрочем, необходимость ее нажимать возникает нечасто.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com