Поиск:
Cети и коммуникации

09.03.2012 00:05

Обзор и тестирование сетевого хранилища информации Thecus N4200 Pro

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Thecus N4200 Pro. Внешний вид
 
Использование однокоробочных сетевых хранилищ информации на основе архитектуры х86 все остается достаточно спорным моментом, так как адепты классических технологий вполне обоснованно попрекают производителей подобных устройств достаточно высокой стоимостью. Однако при более детальном изучении данного вопроса становится понятно, что такой вариант не просто имеет право на существование, но в ряде случаев оказывается даже более удобным. Если говорить о NAS начального уровня, предназначенных для домашнего использования или небольших корпоративных сетей, то они уже давно достигли, может быть, не лучшей, но уже вполне сопоставимой функциональности по сравнению с обычным сервером. Если же добавить сюда законченность решения, где за потраченные деньги мы получаем не только "железо" и полный набор софта, то вопрос о цене видится не таким уж и однозначным. 
 
Сегодня в наших руках не самый новый файловый сервер Thecus N4200 Pro, который, тем не менее, и по сей день считается достаточно мощным и актуальным. Использование платформы Intel Atom позволяет получить очень интересное решение, которое выгодно смотрится и в свете производительности, и в ракурсе физических параметров, начиная от размера и заканчивая шумностью. В 2012 году купить такое устройство по акции можно за 20012 российских рублей, что равносильно примерно $660.
 
Комплект поставки
 
Thecus N4200 Pro. Упаковка
 
Сервер продается в небольшой картонной коробке, где вместе с ним поставляются и все дополнительные аксессуары. Полный комплект поставки выглядит следующим образом:
  • файловый сервер Thecus N4200 Pro;
  • сетевой адаптер питания;
  • модуль резервного батарейного питания (ВВМ);
  • кабель для подключения к локальной сети;
  • набор винтов для крепления дисков и ключи;
  • три компакт-диска с программным обеспечением и инструкции.
В общем, в коробке есть все для немедленного начала работы. Сами жесткие диски, естественно, придется докупить отдельно, т.к. Thecus не практикует варианта включения их в комплект поставки. Следует отметить, что не только Thecus, но и все остальные производители NAS этого не практикуют. Блок питания произведен компанией FSP и имеет мощность 120 Вт. Очевидно, что для четырехдискового сервера этого хватит сполна. Аккумулятор резервного питания представляет собой металлическую кассету, внутри которой находятся элементы, выдающие напряжение 15.2 В (емкость 1 Ач).
 
Thecus N4200 Pro. Блок питания
 
Thecus N4200 Pro. Инструкции
 
На одном из дисков можно найти популярное программное обеспечение Acronis True Image. На втором записан модуль мультимедийного сервера TwonkyMedia.  Наконец, на третьем основном диске можно найти программу для первоначальной настройки, утилиту резервного копирования, набор устанавливаемых пользователем модулей и инструкции о том, как этим всем пользоваться.
 
Thecus N4200 Pro. Кабель сетевой
 
Thecus N4200 Pro. Аккумулятор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com