Управляемые коммутаторы – особый тип сетевых устройств, предназначенный для установки в тех местах локальной сети, которые требуют повышенного внимания или более сложной топологии. К таким особым требованиям относятся: необходимость мониторинга, настройки параметров портов, использование VLAN’ов, объединение нескольких каналов и т.п. В этом обзоре речь пойдёт о представителе этого типа устройств – коммутаторе D-Link DES-2108, который содержит 8 портов, работающих на скоростях 10/100 Мбит в сек.

Функционал
- Коммутация протоколов Ethernet и Fast Ethernet с возможностью автоопределения "прямой/кросс" и задания для каждого порта:
- Протокола (10/100 Мбит в сек.);
- Режима дуплекса/полудуплекса;
- Контроля потока;
- Приоритета порта (высокий/обычный).
- VLAN’ы, как в режиме "port-based", так и в режиме 802.1q.
В режиме "port-based" VLAN’ы создаются простой группировкой портов с последующим изолированием групп друг от друга. А в режиме 802.1q поддерживается задание для каждого порта режима работы в определённом VLAN’е: "tagged", "untagged" или "not member".
- Порт для мониторинга трафика (он же "mirror port" или "sniffer port").
При включении этой опции, можно указать с каких портов, в каком направлении (приём, передача или обоих) и на какой порт дублировать кадры для мониторинга. После чего, к указанному порту можно подключить компьютер с программой-анализатором или монитор трафика.
- Протокол резервирования топологии STP (Spanning Tree Protocol) с индивидуальными настройками приоритета и "стоимости" для каждого порта.
- Мониторинг и управление по SNMP v.1 (MIB’ы доступны) с возможностью настройки нескольких trap’ов по следующим событиям:
- Перезагрузка устройства;
- Изменение состояния порта (link up/link down);
- Нетипичная ошибка передачи;
- Нетипичная ошибка приёма.
- Задание статической таблицы коммутации размером до 60 элементов.
Есть возможность отключить автообучение (определение, какое устройство находится на каждом порту) для определённых портов и указать вручную MAC-адреса с привязкой к определённым портам.
- IGMP Snooping.
Эта функция позволяет оптимизировать использование полосы пропускания коммутатора за счёт того, что пакеты для групповых рассылок (multicast) рассылаются не на все порты, а только на те, к которым подключены получатели по этим групповым рассылкам.
- Функция предотвращения широковещательного шторма ARP-запросов.
- Просмотр статистики по каждому порту:
- Количество переданных и принятых пакетов;
- Число ошибок передачи и приёма.
Исполнение
Коммутатор исполнен в металлическом корпусе размерами 280 на 180 на 44 мм. с возможностью установки, как на горизонтальную поверхность, так и в стандартную стойку 19”. Все необходимые крепления идут в комплекте.
Питание коммутатора осуществляется от встроенного блока питания.
На переднюю панель выведены:
- Кнопка сброса настроек на заводские установки;
- Индикатор подачи питания;
- Индикатор работы CPU;
- Индикаторы скорости соединения портов (10/100 Мбит в сек.);
- Индикаторы состояния и активности портов (Link/Act);
- Порты Ethernet/Fast Ethernet с разъёмами RJ45.

На заднюю панель выведен разъём для подключения стандартного силового кабеля.