Поиск:
Cети и коммуникации

01.12.2008 00:05

Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
Автор: TECHLABS Team

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об устройстве, которое высоко оценят администраторы центров хранения и обработки данных, где сосредоточено большое количество серверов и прочего оборудования.
 
Не секрет, что проблема оперативного управления удаленными серверами является одной из основных при построении дата-центров. И если удаленный доступ к операционной системе и программному комплексу можно обеспечить довольно легко, то когда речь заходит об удаленном управлении электропитанием, обычно возникает множество вопросов.
 
Выйти из тупика поможет консольный переключатель питания – устройство, управляемое по локальной сети или через Интернет и способное включать питание любого (или всех сразу) подключенных к нему серверов или корректно завершать их работу и выключать питание.
 
Одним из признанных мировых производителей устройств такого класса является компания Aten, точнее, выпускаются они ее дочерней компанией ALTUSEN под одноименной торговой маркой. Модель Altusen PN9108, которую мы рассмотрим в этом обзоре, имеет восемь управляемых розеток переменного тока 220 В и может выдержать общую нагрузку мощностью до 2.1 кВт.
 
Комплект поставки
 
Переключатель питания Altusen PN9108 поставляется в упаковке из гофрированного картона. Для удобства транспортировки (устройство довольно тяжелое) сверху на коробке находится пластиковая ручка, наподобие той, что делают в коробках для некоторых ноутбуков и ЖК-мониторов. По центру на обеих сторонах коробки размещен большой логотип Altusen с девизом-пояснением "Enterprise KVM Solutions by Altusen" (производственные KVM-решения Altusen). На торцах можно найти список содержимого упаковки и различную информацию о модификации устройства – название, серийный номер, параметры питания, тип розеток, соответствие стандартам.
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
В коробке находится следующее:
  • переключатель питания Altusen PN9108;
  • кабель питания к нему;
  • 8 "проходных" кабелей питания для подключения управляемых устройств;
  • консольный COM-кабель RS-232-M – RS-232-F;
  • 8 сигнальных кабелей RS-232-F – RJ-11 для управления подключенными серверами;
  • "уши" и набор винтов для крепления в 19" стойку;
  • самоклеящиеся резиновые ножки для настольного размещения;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • руководство по быстрой установке на нескольких языках;
  • компакт-диск с документацией и ПО.
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
Все консольные и силовые кабели аккуратно упакованы в коробку поменьше, находящуюся внутри основной. На компакт-диске мы обнаружили электронную версию руководства по эксплуатации, две утилиты для конфигурирования и мониторинга PN9108 и описания к ним. Вся документация на диске представлена на английском языке.
 
Технические характеристики и ключевые особенности переключателя PN9108
 
Входная розетка питания
1 * IEC 60320/C14
Выходные розетки питания
8 * IEC 60320/C13
Входной ток (общий вход)
220 ~ 240 В, 50/60 Гц, 10 А
Выходной ток
220 ~ 240 В, 50/60 Гц, 10 А
Энергопотребление (без нагрузки)
230 В; 50 Гц; 16 Вт
Энергопотребление (максимальная нагрузка)
230 В; 50 Гц; 2300 Вт
Порты управления
1 порт RJ-45 10/100 Mb/s Ethernet,
1 последовательный порт RS-232
Рабочая температура
0 ~ 50˚C
Влажность
0 ~ 80%, без образования конденсата
Размеры
432 мм (Д) х 249 мм (Ш) х 45 мм (В)
Вес
4.2 кг
  • возможность удаленного подключения к PN9108 через встроенный порт 10/100 Ethernet по протоколу TCP/IP;
  • локальное управление питанием с соединением через порт RS-232 PN9108 на порт RS-232 компьютера;
  • шлейфовое подключение до 16 переключателей PN9108, дающее возможность одновременного управления 128 розетками;
  • безопасное выключение и перезагрузка для систем Windows;
  • индивидуальное управление работой каждого порта для включения/отключения оборудования в нужном порядке;
  • наличие таймера задержки и планировщика действий;
  • три метода конфигурирования и администрирования: с помощью браузера, Telnet или консольного терминала RS-232;
  • простой и удобный в эксплуатации встроенный Web-интерфейс;
  • защита от перегрузки по току с последующим восстановлением состояния для каждого порта переменного тока;
  • измерение совокупной нагрузки в амперах;
  • мониторинг текущего состояния каждого порта и совокупной нагрузки через браузер с помощью графического интерфейса (GUI);
  • возможность объединять порты в группы;
  • разграничение доступа к управлению розетками на основе учетных записей пользователей;
  • возможность обновления прошивки через Интернет.
Исполнение и внешний вид
 
Консольный переключатель электропитания Altusen PN9108 спроектирован для размещения в стандартном 19-дюймовом телекоммуникационном шкафу, где он занимает высоту в 1 юнит, экономя драгоценную площадь серверного помещения. Он имеет съемную переднюю панель индикации и управления, которая привинчивается на переднюю раму шкафа, а сам PN9108 крепится к задней раме, передняя панель соединяется с устройством по завитому в спираль проводу, наподобие того, которым подключается трубка к телефонному аппарату.
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
Такое разделение панели управления и собственно блока розеток весьма удобно. Во-первых, их можно крепить в шкафу на разной высоте. Во-вторых, каждая половинка оказывается там, где ей и положено быть: блок розеток на задней раме шкафа, в непосредственной близости от шнуров питания серверов и оборудования, а органы контроля и управления – на фасаде стойки. В-третьих, если бы PN9108 был неразборным, то из-за его скромной длины его было бы крайне неудобно обслуживать в глубоком шкафу, доверху набитом длинными blade-серверами, что часто наблюдается в крупных дата-центрах.
 
На съемную лицевую панель для каждой из восьми розеток выведено по одной кнопке управления и по два индикатора. Один индикатор показывает, разрешено ли удаленное управление соответствующей розеткой, второй – наличие напряжения в ней. С помощью кнопки можно локально включить/выключить питание в розетке и разрешить/запретить удаленное управление ею.
 
Помимо этого, на передней панели есть еще утопленная кнопка Reset и три индикатора – наличие питания на входе PN9108, наличие Ethernet-подключения, активность сетевого соединения. Удержание кнопки Reset в течение более трех секунд приводит к сбросу всех пользовательских настроек в исходное состояние, установленное производителем.
 
Наконец, двухразрядный семисегментный дисплей служит для отображения номера устройства в стеке из нескольких PN9108. Если же у вас только один переключатель PN9108, то этот индикатор можно заставить отображать суммарный потребляемый его розетками ток (в амперах).
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
По бокам устройства нет ничего интересного – только отверстия для крепления стоечных "ушей" да вентиляционные отверстия. Охлаждение устройства обеспечивает единственный вентилятор, расположенный на правой стороне.
 
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
Обзор консольного переключателя электропитания Altusen PN9108
 
Все интерфейсы PN9108 размещены на задней панели. Большую часть ее занимают восемь управляемых розеток питания, которые подписаны латинскими буквами от "А" до "Н". Этими же буквами отмечены соответствующие розеткам кнопки и индикаторы на лицевой панели.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com