Поиск:
Cети и коммуникации

20.02.2009 00:05

Обзор беспроводных маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G и TL-WR543G - большая безопасность для небольшой сети, с WISP-ом и без

Сегодня перед нами два беспроводных маршрутизатора TP-Link TL-WR542G и TP-Link TL-WR543G. Оба устройства относится к SOHO-классу и предназначены для домашнего применения или использования в условиях небольшого офиса. И хотя они очень похожи (даже названия отличаются всего на один символ) между ними есть одно очень существенное различие. Дело в том, что у TL-WR543G есть поддержка WISP. Эта технология позволяет принимать Интернет не только через WAN, но и через WIFI.
 
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Общий вид.
 
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR543G. Общий вид.
 
Итак, производитель великодушно предлагает нам  с помощью этих двух моделей "поднять Дао своего коннекта" (это мы не сами придумали - так на коробке написано). Вот сейчас и разберемся, что тут имеется ввиду под Дао, что с ним могут сделать эти небольшие коробочки и с чем их едят.
 
По сути, каждое устройство представляет собой NAT-маршрутизатор с встроенной точкой доступа и файрволом. Имеется два интерфейса – беспроводной, совместимый с оборудованием стандартов 802.11b/g, и Fast Ethernet. Из интересных особенностей следует отметить поддержку технологии 2x и 3x eXtended Range WLAN, что позволяет расширить радиус действия устройства, хорошую реализацию защиты и достаточно широкие для недорогого маршрутизатора возможности управления. Ну и, конечно же, поддержка WISP на одном из устройств. Для кого-то это существенно, для кого-то нет. Скажем, если Wi-Fi-Интернет вам пока что только снится, душа прикипела к проводам и видит в них оплот надежности и удобства, то стоит обратить внимание на модель подешевле. А вот если Wi-Fi-Интернет доступен, а провода кажутся анахронизмом, то почему бы не выбрать TL-WR543G. Как минимум, это можно сделать из принципа "а вдруг эта функция когда-нибудь пригодится". Впрочем, прервем рассуждения и попытаемся для начала привести устройства в рабочее состояние.
 
Комплект поставки
 
Небольшая картонная коробка, покрытая сверху пленкой, имеет стандартный TP-Link-овский дизайн. На передней стороне - фотография и лейблы, на оборотной - спецификация и основные характеристики. Упаковка у обеих моделей одинаковая - только небольшой значок в правом углу, выглядывающий из-под красной наклейки с "Дао коннекта" и один символ в названии позволяют их различать.
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Упаковка.
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR543G. Упаковка.
Внутри коробок TL-WR542G и TL-WR542G в картонных гнездах аккуратно сложен один и тот же стандартный комплект.
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR543G. Инструкция, мини-диск.
 
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR543G. Патчкорд, блок питания.
В него входят:
  • сам маршрутизатор;
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Общий вид.
  • блок питания 9В 0.8 А, потребляемая мощность - 7 Вт;
  • патчкорд RJ-45 - RJ-45;
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Блок питания и патчкорд.
  • съемная внешняя антенна 3dBi с коннектором r-SMA (возможно подключить свою более мощную антенну);
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Съемная антенна.
  • подставка для фиксации на столе в вертикальном положении;
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Подставка.
  • мини-диск;
Беспроводной маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G. Инструкция, мини-диск.
  • инструкции по установке (и на английском, и на русском), гарантийный талон, рекламный буклет.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com