Поиск:
Cети и коммуникации

18.09.2009 00:05

Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Евроремонт хорош тем, что в нем обычно предусмотрено все – от электрооборудования, телефонной проводки и сигнализации до теплых полов, кондиционеров и домашних кинотеатров. При этом с завидной регулярностью проектировщики и строители забывают о компьютерной сети. Автору этих строк неоднократно приходилось видеть, как вдоль и поперек новой квартиры после шикарного ремонта тянется жуткого вида витая пара, где-то приклеенная скотчем, где-то прихваченная скобами или как-то еще.
 
Согласитесь, не очень эстетично. А между тем, компьютерная проводка давно уже есть в любой квартире и пользуемся мы ей каждый день без исключения. Это обычная сеть переменного тока 220 В, которую уже давно приспособили для передачи данных.
 
Чтобы превратить домашнюю электропроводку в компьютерную сеть, нужны специальные адаптеры с поддержкой технологии HomePlug. Об одном из них, Gembird NIC-HP1, и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.
 
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
 
С помощью адаптеров HomePlug можно быстро и удобно организовать подключение к домашней сети или Интернету в тех местах помещения, где прокладка новых кабелей нежелательна или невозможна, а беспроводная сеть Wi-Fi не обеспечивает необходимого покрытия или неэффективна.
 
Типовая схема сети Powerline, построенной на HomePlug-адаптерах, представлена на рисунке:
"Типичная сеть на основе адаптеров HomePlug"
История технологии HomePlug
 
Идея передачи данных по электропроводке родилась с появлением домашних компьютеров и небольших фирм, в те времена, когда вопрос дешевой организации компьютерной сети "подручными средствами" стоял достаточно остро. Далеко не каждому было по карману специально прокладывать витую пару во все комнаты своего дома или офиса, не говоря уже об организации беспроводной сети, представлявшейся в ту пору скорее дорогой забавой, нежели практическим решением.
 
Оригинальное решение проблемы было найдено в 2001 году участниками промышленного альянса HomePlug Powerline Alliance, объединяющего более 50 ведущих компаний, работающих на рынке сетевых решений для дома и офиса. Они предложили использовать для передачи данных провода силовой электросети, то есть уже готовую "проводную" инфраструктуру, которая изначально присутствует в любом современном помещении. К тому же, приборы, требующие сетевого подключения, уже, как правило, подключены к этой электросети.
 
Основным достоинством новой технологии HomePlug стала возможность подключения компьютера к сети в любом месте, где есть электрическая розетка – хоть в спальне, хоть в гараже. Фактически, стало возможно почти свободно перемещаться в пределах помещения и использовать одну и ту же розетку одновременно и для подзарядки батареи ноутбука, и для выхода в Интернет.
 
Передача данных по технологии HomePlug чем-то напоминает механизм работы DSL. В обоих случаях используется техника ортогонального частотного деления (OFDM – Orthogonal Frequency Division Multiplexing), основная идея которой состоит в том, чтобы поделить доступный спектр частот на несколько узких зон, по которым передаются сигналы с относительно низкой скоростью, но в сумме получить более высокую скорость. Каждая из частотных зон спектра может модулироваться (для передачи данных) различными способами, причем для технологии HomePlug используются 84 равных зоны в частотном диапазоне от 4.3 до 20.9 МГц.
 
Поскольку данные кодируются в высокочастотном диапазоне, то основными помехами для их передачи являются гашение полезного сигнала в сетевых фильтрах, преобразователях и стабилизаторах напряжения, а также наличие неконтролируемых шумов и помех в линии от бытовой техники, ламп дневного света, моторов и т.д. В результате высокочастотные сигналы в таких линиях могут сильно искажаться и ослабляться, что приводит к значительному снижению скорости передачи данных. Решать эти проблемы помогает прогресс в технике обработки сигналов, использование алгоритмов с обнаружением и коррекцией ошибок (FEC – Forward Error Correction), перемешиванием данных и автоматическим повтором запросов (ARQ – Automatic Repeat Request).
 
Первый промышленный стандарт HomePlug v.1.0, предусматривающий передачу данных на скорости до 14 Mb/s, увидел свет в июне 2001 года, а через два года уже более 35 миллионов пользователей по всему миру применяли устройства HomePlug.
 
Вслед за первой спецификацией стандарта появилась вторая (HomePlug v.1.0 Turbo), которая обеспечивала скорость уже до 85 Mb/s. Именно на этой версии стандарта построен рассматриваемый нами адаптер Gembird NIC-HP1.
 
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
 
Совсем недавно появилась третья версия, HomePlug AV, которая в теории дает возможность передавать данные на скорости до 200 Mb/s. Окончание AV в названии прямо указывает на мультимедийное назначение, поскольку заявленной скорости будет хватать не только для воспроизведения традиционного аудио и видео, но и HDTV-контента, что сделает стандарт еще более востребованным.
 
Альянс HomePlug Powerline Alliance не останавливается на достигнутом и предлагает использовать технологию HomePlug еще и для цифровой телефонии, автоматизации взаимодействия домашней бытовой техники и охранных систем, и вообще использовать домашнюю электросеть для всех электронных коммуникаций внутри дома, исключив все остальные кабели.
 
Комплект поставки
 
HomePlug-адаптер Powerline-сети Gembird NIC-HP1 поставляется в небольшой картонной коробке, запаянной в целлофановую пленку. По бокам и на торце коробки размещены логотип производителя и название адаптера. На верхней стороне, рядом с изображением адаптера в почти полную величину, находится список его ключевых особенностей. Из него, в частности, следует, что адаптер NIC-HP1 без дополнительной кабельной разводки позволяет организовать соединение для компьютеров и ноутбуков под управлением любой операционной системы семейства Windows, включая Vista, по сети питания 220 В на скорости до 85 Mb/s.
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
Снизу на коробке расположен краткий список функций и возможностей адаптера на 6 языках, среди которых приятно было обнаружить и русский.
 
На одном из торцов можно обнаружить список содержимого упаковки, системные требования к компьютеру, техническую спецификацию устройства, серийный номер модели, знаки соответствия стандартам CE и RoHS, информацию о производителе.
 
Внутри коробки в картонном поддоне аккуратно разложены по отсекам:
  • сам Homeplug-адаптер Gembird NIC-HP1;
  • метровый патчкорд RJ-45 для подключения адаптера к компьютеру или в локальную сеть;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • компакт-диск с документацией и ПО.
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
Сеть в розетке. Обзор HomePlug LAN адаптера Gembird NIC-HP1
На диске оказалась электронная версия руководства, а также программа управления адаптером и драйверы устройства.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com