Поиск:
Cети и коммуникации

16.04.2010 00:05

Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания ATEN, известный производитель различного консольного оборудования, имеет в спектре своего оборудования линейку устройств, позволяющих передавать аудио/ видеосигналы на удаленный за сотни метров от источника вещания монитор, и даже не на один, а сразу на два, три, пять, десять и даже больше. Сфер применения для решений на базе подобных устройств с каждым днем становится все больше – это и информационные или рекламные табло в холлах гостиниц и бизнес-центров, на вокзалах или в аэропортах, экраны служб безопасности и т. д. В описанных ситуациях компьютер, к которому подключены эти мониторы-табло, может располагаться где-то в другом конце здания в изолированной серверной комнате, расстояние до которой может составить не один десяток метров.
 
Одно из таких устройств, способных решить поставленную задачу, мы и рассмотрим в нашем сегодняшнем обзоре.
 
 Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
 
ATEN VS1504 – это аппаратный делитель аналогового аудио/видеосигнала, имеющий четыре порта для подключения удаленных мониторов и колонок. Существует аналогичная ему более мощная модель делителя ATEN VS1508, которая отличается только тем, что имеет вдвое больше портов для удаленных устройств. В паре с VS1504/ VS1508 в качестве оконечного терминала обычно используются повторители ATEN VB552 либо приемники VE200R. Устройство-передатчик VS1504 или VS1508 подключается к системному блоку компьютера вместо монитора и колонок и передает аудио/видеосигнал с компьютера на удаленные приемники или повторители. А они непосредственно выводят изображение на мониторы и звук в колонки, либо усиливают и передают комбинированный сигнал дальше. Также к ним можно подключить различные устройства с портом RS-232, например, сканеры штрих-кодов или сенсорные экраны, чтобы передавать сигнал с их последовательного порта в обратном направлении на основной сервер.
 
Передатчик VS1504/ VS1508 и приемники VB552 соединяются между собой кабелем пятой категории, то есть той самой обыкновенной витой парой, которая сейчас повсеместно используется для построения локальных сетей. Это очень удобно, поскольку применение стандартного кабеля в большинстве случаев позволяет использовать уже готовую сетевую инфраструктуру внутри здания.
 
Комплект поставки
 
Делитель ATEN VS1504 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в бело-синих тонах. На лицевой стороне помещены логотип производителя и изображение пары устройств VS1504/ VS1508, а также их названия и назначение. Рядом в виде пиктограмм указаны некоторые их особенности, такие, как подключение RS-232-устройств, максимальное разрешение до 1600 * 1200, поддержка передачи аудио. На одной из боковых сторон описаны и снабжены иллюстрациями такие особенности устройства, как подключение до тысячи мониторов, каскадирование в три уровня на общее расстояние до 450 метров.
Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
Также по бокам коробки можно обнаружить список содержимого упаковки, требования к источнику и приемнику аудио/видеосигнала, выражающиеся в основном в наличии разъемов 15 pin D-SUB и audio Jack, перечень функций и характеристик на нескольких языках, включая русский, наклейки с серийным номером модели, информацией о производителе, значками соответствия стандартам, в числе которых есть и РСТ. Сзади на коробке приведена большая схема типового включения устройств в сеть с возможностью трехуровневого каскадирования, а также список основных характеристик на восьми языках, кроме английского и русского.
 
В коробку плотно упакованы:
  • сам аудио/видеоделитель ATEN VS1504;
  • адаптер питания к нему;
  • соединительный кабель видео+аудио (1.8 м);
  • два руководства пользователя (старая и новая версии).
Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
Адаптер питания устройства имеет немного необычный вид с вилкой питания на торце, а не сбоку. На выходе он выдает 5 В, 2.6 А постоянного тока и потребляет максимум 13 ватт электроэнергии.
Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
Небольшие буклетики-руководства, идущие в комплекте с устройством, содержат список поставки, перечень требований к передающему и принимающим устройствам, описание разъемов, индикаторов и кнопок. Также приведены схемы включения устройства в сеть обычным образом и каскадом. Как и на коробке, информация в руководствах представлена на нескольких языках, русский среди них также присутствует. Чтобы разобраться во всем, достаточно минуты, поскольку способ включения делителя прост и понятен из приведенных в документации схем, а никаких предварительных настроек для начала работы не требуется.
 
Ключевые особенности и технические характеристики
  • Подключение удаленных мониторов на расстояние до 450 метров (1500 футов).
  • Поддерживаемый кабель – витая пара Ethernet категорий 5/5e.
  • Поддерживается высокое разрешение изображения вплоть до 1920 * 1200 пикселей при частоте кадров 60 Гц и расстоянии в 150 метров.
  • Возможность подключаться по цепочке и каскадом (до трех ступеней).
  • Подключение до 1024 мониторов в максимальной конфигурации.
  • Светодиодные LED-индикаторы питания, порта RS-232, включения/отключения экрана.
  • Нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.
  • Не требуется никаких программных настроек.
  • Простая установка всего за несколько минут.
  • Совместимость с операционными системами DOS, MS Windows, Linux, Unix, Netware.
Обзор удлинителя и делителя аудио/видеосигнала ATEN VS1504
 
Характеристика
VS1504 / VS1508
Материал корпуса
Металл
Видеовход
1 * D-SUB DB-15, вилочный
Видеовыход (локальный)
1 * D-SUB DB-15, розеточный
Аудиовход/выход
Розеточное гнездо audio Jack, мини-стерео
Каскадные выходы
4 * RJ-45 / 8* RJ-45
Входной интерфейс RS-232
1 * DB-9, розеточный
Выходной интерфейс RS-232
1 * DB-9, вилочный
Параметры окружающей среды
Температура рабочая: 0 – 50 С, хранения: -20 – 60 С
Относительная влажность 0 – 80%, без конденсата
Энергопотребление
5.3 В, 4.7 Вт / 6.9 Вт, до 13 Вт в пике
Размеры (Д * Ш * В)
21.0 * 8.8 * 5.6 см
Вес
0.75 кг / 0.76 кг


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com