Поиск:
Кино

15.02.2011 00:05

Лондонский Бульвар не сохранит ваше тело

Любят отечественные прокатчики подгонять все под паттерны, к которым привычен зритель, шуршащий пачками с чипсами. Переводить London Boulevard как телохранитель никто никого не заставлял, но так намного проще продать фильм. О том, что попытка попасть в паттерн приводит к жутким по несовместимости с оригиналам вариантам вроде Безумный Спецназ (The Men Who Stare at Goats), мы сейчас говорить не будем, но фильм, который на главные роли призывает Колина Фаррелла и Киру Найтли и называется Телохранитель привлекает вовсе не ту категорию людей, которым стоит смотреть данное произведение.

Не буду отрицать, что линия, связанная с “телохранительством” в широком смысле этого слова, есть и немаловажная. Более того, она даже в чем-то следует схеме Телохранителя с Костнером, которому через два года после Танцев с Волками захотелось в своем танце взобраться по эволюционной лестнице немного повыше. Но эта линия не так уж и важна. Более того, она может показаться недоработанной, а достаточно занимательный типаж Найтли нераскрытым. Кира играет неплохо, но она для истории, возможно, не так уж и важна. Эту роль могла сыграть и другая актриса, которая смогла бы влезть в образ, призванный помочь развитию главного героя (об этом героиня Киры Найтли заявляет фактически прямым текстом).

Телохранитель

Фаррелл, хоть и смотрится чересчур хлыщевато для социальной ниши, обозначенной в фильме, с ролью справляется на отлично. Он не супергерой, просто крепкий парень с мозгами и своими взглядами на честь, которые можно было бы назвать пацанскими, если к этому термину добавить больше мозга и адекватности. Герой Колина не вступается за всех подряд, но и не остается в стороне от чужих проблем. Он просто оказывается в ситуации из которой выхода почти нет. Даже когда выход наклевывается, сценарист обрубает его, делая весьма “подлый” ход. Не рискуя испортить впечатление от сюжета, хотим отметить, что один из поворотов сюжета весьма “антитолкинский”.

Если же говорить о сюжете в целом, то это простая криминальная история с элементами того самого Телохранителя (о Куросаве и других телохранителях не вспоминаем), пусть Колин и не играет пресловутого телохранителя. Эта история о том, как бывший преступник пытается начать почти новую жизнь, но ему мешает прошлое и некоторые иные обстоятельства, иногда хочет сорваться в залихватский вариант криминальных разборок в духе Гая Ричи или Тарантино. Некоторые персонажи и диалоги словно прибыли из других картин. Но, едва сделав попытку стать более безумной и трешевой, картина одергивает себя и вновь возвращается к плавному повествованию, в котором мало стрельбы, много крови и не хватает хороших людей. А тем, хорошим людям, которые все-таки находятся, не везет. У тех, кому хочется справедливости, фильм может вызвать недовольство, но они сами понимают, что жизнь справедлива не так часто. В этом самом деле Лондонский бульвар и его кровавая история, а не Телохранитель.

Очень хорошо иллюстрирует суть фильма высотка, в которой завязывается один из главных конфликтов картины. Она очень напоминает дом, в котором происходят события первых сезонов культового британского ситкома Only Fools and Horses. Схожие квартиры, похожие люди, даже проблемы перекликаются. Только вместо веселых афер здесь кровь, жестокость и слабая надежда на то, что после провала операции дела могут все-таки пойти лучше.

Телохранитель

Все происходящее сопровождается хорошим британским роком, который также вызывает ричивские ассоциации, но не обманывайтесь. Фильм все равно себя сдерживает в выбранных рамках.

Фильм, несмотря на хорошую игру Фаррелла, неплохую Найтли и других участников событий, все-таки одноразовый. Весьма неплохой, но одноразовый. Эмоциональные переживания большей частью связаны именно с концовкой, а чтобы забыть её требуется немалое время. Возможно, фильм можно было бы назвать даже средним и незаметным, но есть в его полотне какая-то осенняя грусть, которая чуть приподнимает его над общей массой. Невысоко, но достаточно для изучения в подходящее время.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com