Поиск:
Кино

18.08.2011 00:05

Хранитель стерильной комедии современности

Вполне вероятно, современная комедия переживает спад. Конечно, до нас просто не доходят те неудачные фильмы, которые снимались раньше. Конечно, работает тот фактор, что некогда все было в новинку и воспринималось смешнее. Конечно, большинство приемов уже опробованы и не один раз и изобрести нечто новое малореально. Но ведь умудряются же люди. Пусть иногда в своих узких нишах, но смешно.
 
Мой парень из Зоопарка не пытается лезть ни в какую узкую нишу. Главному герою это сделать было бы тяжеловато. Zookeeper это добрая романтическая комедия о простых и понятных вещах. Любовь, попытки добиться сердца любимой, дружба, истинное призвание – все это общедоступные и всемипонимаемые темы. Авторы, в целом, даже не пытаются быть оригинальными, преподнося все эти блюда в привычной форме и с помощью стандартных "шрифтов". Нет, конечно, они могли быть оригинальными со своими говорящими животными, но The Mighty Jungle (Закон Джунглей) снят довольно давно.
 
11.jpg
 
История "неудачника", который является таковым лишь в одном аспекте жизни, серьезно меняется, когда в его жизни появляется шанс все исправить и возможность это сделать. Главный герой поступает порой нелогично, но вполне укладывается в рамки человека, который очень хочет исправить что-нибудь в своей жизни, но пока не знает как. Он мил, даже слишком и вряд ли бы хоть что-нибудь сумел изменить в своей жизни без животных. Правда из-за них он иногда предстает полным придурком и ведет себя как идиот, но без животных фильм бы вообще не был достоин внимания.
 
Авторы очень хотели сделать их смешными. Перестарались. В потоке словесного мусора проскальзывают удачные и остроумные шутки, но они теряются на фоне переливания воды, криков и устаревших шуток.
 
Та же история и с ситуациями. Милые и элегантные решения пропадают в потоке серости и штампов. Даже приличная примесь идиотизма не спасает ситуацию. Животные и люди здесь не отличаются. Все по законам. Конвейер выпустил комедию, а дальше как повезет. На одну и ту же смесь оригинальности и скуки зритель и критик реагируют по-разному. На западе Zookeeper не был обласкан "ценителями", но здесь в основном принимается тепло.
 
Возможно потому, что далеко не все искушены в комедийном жанре. А еще потому что фильм очевидно не претендует на многое, не пытается раздувать драму. Шутит он подчас натужно, но веселых моментов хватит, чтобы скрасить проведенное время.
 
Несмотря на отвратительные голоса животных, многие из них справляются лучше людей. Звери гораздо лучше вписываются в общую доброту и незамысловатость, нежели мерзковатая недодоминантная самка, которой едва не удалось захватить главного героя. Смотритель-неудачник, красавица-фанатка-орлов скучны и предсказуемы. Хотя последней за счет главного героя и выпадают удачные сцены.
 
22.jpg
 
Уж простите, не могу не отметить участившуюся тенденцию использования японцев в кино по одной и той же схеме. Декстер, Герои, Трансформеры 3 следуют по непонятному пути "нам нужен один смешной японец". Zookeeper этой участи также не избежал. Персонаж выглядит слишком затасканным, а потому омерзительным.
 
Вот так и получается, что Zookeeper это доброе, местами смешное кино, которое вязнет в массе комедий по причине откровенной банальности, вторичности и неумения использовать свои сильные стороны. Один раз посмотреть можно. Особенно, если вы не перекормлены комедиями и можете оценить шутку о больших пальцах (также в последнее время мелькающую во всех работах с обезьянами).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com