Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

03.04.2008 00:05

Новый виток эволюции – обзор смартфона Nokia E51
Автор: TECHLABS Team

На сегодняшний день компания Nokia может предложить покупателям поистине исчерпывающий модельный ряд сотовых телефонов. При этом в рамках выходящих на рынок моделей пользователь волен выбирать для себя телефон исходя из своих собственных предпочтений. Но в этом случае он всегда подвержен влиянию маркетинговой политики компании явной ориентации модельных рядов на различные сегменты рынка. Знающие читатели наверняка осведомлены о том, что смартфоны N-серии никогда не рассматривались в качестве бизнес- моделей, а коммуникатор Nokia E90 не мог выступать в качестве мультимедийного комбайна. Впрочем, такие тезисы зачастую справедливы исключительно в рамках представления самой компанией существующего положения вещей и только.

Быть может, именно из-за этого никогда не врущая статистика говорит нам о том, что телефоны Nokia, относящиеся к E-series, продаются исключительно вяло. Напоминаем вам, что мобильные телефоны серии E позиционируются Nokia в качестве корпоративного решения. Отсюда вытекает и концепция этих моделей, предполагающая специфический набор функций, непритязательный дизайн и практически полное отсутствие мультимедийной составляющей. Получается, что на определенном витке своего развития смартфоны E-серии можно было рассматривать в качестве урезанных по многим параметрам и переработанных моделей N-серии. Для покупателей это оказалось не очень заманчивым выходом из ситуации, и они с радостью покупали мультимедийные аппараты, которые обладали гораздо большим потенциалом. Об этом говорят катастрофически низкие продажи смартфонов, ориентированных на корпоративный сегмент.

Нужно было что-то делать и поднимать увядающее звено. Ситуация немного улучшилась с приходом Nokia E50. Но и здесь возможные высокие продажи оказались во власти обстоятельств. Рассчитанная на корпоративные продажи Nokia E50 продавалась в розницу. При этом цена на модель была очень привлекательной, но из-за отсутствия должного продвижения и рекламы (бюджет серии E был крайне ограничен) количество проданных моделей оказалось невелико.

Это побудило маркетинговый отдел компании пойти по другому пути – пробудить интерес покупателя к телефонам E-серии. Для этого было необходимо создать яркий телефон, который привлекал бы покупателя присущими только ему одному особенностями. В рамках этой концепции и появились на свет сначала Nokia E65, а затем и Nokia E51. Исполненные в разных формфакторах, они должны были дополнять друг друга.

При этом Nokia E51, появившаяся на рынке несколько позже Nokia E65, должна была не только сменить Nokia E50, но и обозначить дальнейшее направление развития смартфонов для корпоративного сегмента. Такие цели требовали от новинки очень многого, если не сказать больше – уникального. Забегая вперед, мы скажем, что на этот раз, впервые за последние годы, в сторону смартфона E-серии посмотрят очень многие, поскольку с выходом Nokia E51 велась очень интересная интрига. Впрочем, сейчас вы и сами все узнаете. 

Комплект поставки

Смартфон поставляется в эффектной коробке, раскрыв которую, мы можем обнаружить:

  • сам смартфон, Nokia E51;
  • аккумулятор BP-6MT;
  • зарядное устройство AC-5;
  • USB-кабель DKE-2;
  • проводная стереогарнитура HS-47;
  • тряпочка для протирки экрана;
  • CD с программным обеспечением;
  • инструкция.

Комплект поставки достаточно скромен, однако перед нами находится бизнес-модель, а не мультимедиакомбайн N-серии. Вместе с тем все необходимое для работы присутствует.

Новый

Новый

USB-кабель и зарядное устройство вполне стандартны, разве что можно отметить компактные размеры последнего. Это качество наверняка придется по душе тем, кто привык носить зарядку с собой.

Новый

Новый

Комплектная гарнитура также ничем примечательным не выделяется – модель HS-47 очень распространена и предлагает хорошее качество звучания не только для разговоров, но и для прослушивания музыки.

Новый

А вот наличие замшевой бархотки как нельзя кстати, поскольку протирать экран, да и корпус телефона от отпечатков пальцев придется не один раз на день.

Внешний вид. Дизайн

В начале нашего сегодняшнего материала мы говорили, что в лице Nokia E51 разработчики заложили идею создания идеального с точки зрения управления телефона. Справедливость этого высказывания мы будем проверять на протяжении всего обзора, а пока что обратимся к рассмотрению дизайна устройства.

Новый

Если воспринимать Nokia E51 исключительно в качестве смартфона, то нельзя не отметить его крайне компактные размеры. Небольшая толщина и высота аппарата определенно являются большим плюсом конструкции.

Новый

Большинство пользователей смартфонов Nokia уже привыкли к внушительным размерам многих из этих аппаратов, поэтому каждая новая модель, выделяющаяся массогабаритными характеристиками в меньшую сторону, не остается без внимания. Благодаря этому телефон отлично ложится в руку и может поместиться в любом кармане.

Новый

Что же касается деталей внешнего оформления, то, несмотря на очевидное ориентирование на бизнес пользователей, наш сегодняшний герой очень даже способен выделиться из толпы и произвести впечатление. Начнем с того, что модель предлагается  не в одном, а в целых трех цветовых решениях – черном, серебристом и бронзовом. При этом разница заключается не только в разных цветах корпусных панелей, но и в фактуре корпуса и задней крышки. К нам на тестирование попал серебристый вариант, который отличается сочетанием здорового консерватизма и умеренного лоска. Одним словом – потенциальной аудитории он наверняка придется по вкусу. Что же касается более радикально настроенным покупателям, то никто не мешает им обратить внимание на броскую Nokia E51 в привлекающей взгляды бронзовой расцветке.

Новый

Теперь же обратимся к деталям конструкции. Первое, на что обращаешь внимание, так это наличие металла. Лицевой контур и задняя крышка металлические, что является отличным усилением конструкции. При этом шасси телефона и оставшиеся элементы выполнены из качественного пластика.

Новый

Конструкция корпуса выглядит монолитной, и это вселяет уверенность в то, что телефону не придется искать замену после падения с метровой высоты. Все детали подогнаны очень плотно и не дают ни малейшего намека на появления люфтов или неприятных скрипов панелей, между которыми, кстати, наблюдаются минимальные и весьма равномерные зазоры.

Новый

Дизайн лицевой панели весьма традиционен, поскольку именно здесь находятся клавиатура телефона и его дисплей. Казалось бы, чего еще можно ожидать от обычного, на первый взгляд, моноблока? Взгляните на клавиатуру и вы поймете, что в плане эргономики и управления у нашего сегодняшнего героя осталось мало общего не только с обычными телефонами, но и со смартфонами. Nokia пошла по пути максимального упрощения взаимодействия пользователя с аппаратом. Ставка была сделана на реализацию множества дополнительных клавиш управления.

Новый


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать