Поиск:
Мобильные устройства

29.12.2011 00:05

Обзор электронной книги PocketBook Basic 611: достойный ответ Kindle

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Бурное развитие смартфонов и планшетов, несмотря на всю их универсальность, не смогло оказать существенного влияния на электронные книги как самостоятельную категорию устройств. Пожалуй, по происшествии времени о ридерах с экранами на технологии E Ink можно говорить как об одной из наиболее консервативных в самом положительном смысле слова области высокотехнологичной техники. Спрос на них упорно не желает снижаться, так как сколь мощными бы ни были устройства на базе Android и iOS (не говоря о рядовых "читалках" TFT), они все еще не способны реализовать ряд фундаментальных преимуществ E Ink.
 
Основным фактором, сдерживавшим повальное увлечение ридерами с "электронными чернилами", долгое время оставалась их стоимость. Все-таки довольно трудно решиться на покупку устройства, которое по-хорошему подойдет только для чтения текста и будет крайне зависимо от источников освещения при стоимости порядка $200. Без малого большая революция маленьких устройств состоялась этой осенью в США, где Amazon представила четвертое поколение ридера Kindle, уже побывавшего у нас на тестировании. Стоимость с рекламным модулем – $79, без – $109. Доставка в страны СНГ или покупка "на месте" – до $140. С такими показателями соперникам впору было "паковать чемоданы".
 
В компании PocketBook преждевременно расстраиваться не стали и буквально 1 ноября анонсировали свой ответ Kindle, получивший название Basic 611. Спорить об источнике вдохновения разработчиков бессмысленно: достаточно взглянуть на позиционирование модели и ее комплектацию. Тем не менее, стать абсолютным ценовым лидером у Basic 611 не получилось, его официальная стоимость согласно сайту PocketBook составляет порядка $190. В то же время модель действительно стала самой доступной среди всех 6-дюймовых ридеров компании.
 
Упаковка и комплектация
 
Ридер расположился в небольшой приятной на ощупь упаковке, чья лицевая сторона показывает само устройство, а в качестве фона задействованы зеленые тени растений.
 
PocketBook Basic 611. Упаковка и комплектация
 
PocketBook Basic 611. Упаковка и комплектация
 
В упаковке обнаруживается картонная коробка. Ее внутренняя структура организована таким образом, чтобы максимально обезопасить ридер при любых деструктивных внешних воздействиях. Непосредственно Basic 611 помещен в розовый карман-чехол из вспененного полиэтилена. Под ридером в коробке обнаружились кабель micro USB, гарантийная брошюра и краткая инструкция.
 
PocketBook Basic 611. Упаковка и комплектация
 
PocketBook Basic 611. Упаковка и комплектация
 
Увиденное лишний раз напоминает о Kindle 4 с его аналогичной спартанской комплектацией. По-настоящему огорчает отсутствие чехла, все-таки для ридеров E Ink это – обязательный аксессуар. Улучшению ситуации также не способствует то, что отдельно фирменный чехол для данной модели PocketBook пока продается только в Украине. Стоит он более чем умеренно – около $6. Наверняка появление чехла в других странах не заставит себя ждать.
 
Технические характеристики

Экран
6” E-Ink Vizplex, 166 dpi, 800x600 пикселей
Процессор
800 МГц
Оперативная память
128 Мбайт
Flash-память
2 ГБайт (доступно 1-1.5 ГБ)
Разъемы
Micro USB (12 Мб/с)
Слот памяти
Micro SD до 32 ГБ
Форматы книг
EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Батарея (активного чтения)
Li-Pol, 3,7 В, 1000 мАч, 8000 страниц
Вес
175 г
Гиродатчик
-
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Габариты
122.6х176.38х9.7 мм

Приведенные характеристики показывают неочевидные, с первого взгляда, преимущества ридера. Прежде всего, обращает на себя внимание присутствие мощного процессора с тактовой частотой в 800 МГц. Это первое устройство PocketBook с таким процессором, прежде компания "упиралась" в 533 МГц. Аналогичные частоты, к слову, задействованы в Kindle 4. На рынке можно найти модели дешевле Basic 611 даже с 6-дюймовым экраном, но они будут обладать заметно худшей производительностью.
 
Экран прошлого поколения Vizplex, пожалуй, наиболее уязвимое место в сравнении с тем же Kindle 4, где используется наиболее передовой Pearl. Однако нам еще предстоит узнать, насколько критично данный момент сказался на ридере PocketBook. Встроенная память объемом 2 GB – оптимальный выбор для Basic 611. Его предназначение видится исключительно в книжном контексте, поэтому в отличие от медийных устройств, 4 и более GB памяти ему совершенно ни к чему.
 
Из наиболее заметных недостатков стоит отметить отсутствие MP3-плеера (что нельзя назвать однозначным минусом), а также убранный гидродатчик. В последнем случае вызов контекстного меню в книжках исправляет ориентацию в несколько нажатий кнопок.
 
Напоследок пара слов о габаритах. С ними у Basic 611 полный порядок. Устройство имеет малый вес и характерные для своего форм-фактора компактные габариты. Плюс это самый тонкий ридер из всех когда-либо выпускавшихся PocketBook.
 
Внешний вид и эргономика
 
Внешний вид Basic 611 получился в меру строгим и в то же время стильным. Небольшая толщина выгодно подчеркивает и без того небольшое устройство, позволяя ему соответствовать последним тенденциям мобильных устройств. Углы скруглены, что нам кажется более привлекательным, нежели их острый вариант. Продается ридер в белом и темно-сером корпусе, в наших руках оказался второй вариант.
 
PocketBook Basic 611. Внешний вид и эргономика
 
К практичности белого корпуса можно было бы придраться, но внимательно рассмотрев использованные материалы, с уверенностью можно утверждать обратное. Для ридера компания PocketBook использовала два вида пластика. Задняя крышка выполнена из материала в стиле "шагрень", чей рельеф создается шероховатой поверхностью, формируемой перепадами рельефа в сотые доли миллиметра. В итоге задняя часть приятна на ощупь и не оставляет ни малейшего шанса на сбор пятен или грязи.
 
В лицевой части для лучшего внешнего вида применяется уже гладкий, чуть глянцевый пластик. Однако и он, на удивление, минимально восприимчив к удерживанию загрязнения. Как следствие, повторимся, белый корпус кажется нам не менее практичным вариантом, чем его темный "коллега".
 
PocketBook Basic 611. Внешний вид и эргономика
 
Когда Basic 611 находится в руке, его вес едва ощутим, поэтому он с одинаковым успехом может удерживаться в руке лицами любой возрастной, половой и весовой группы. Да и как может быть иначе, если данная модель является одной из самых легких во всей линейке ридеров PocketBook? Конкуренцию в этом отношении ей составляет только PocketBook 301 Plus, выигрывающий с разницей всего в 1 грамм.
 
За исключением кнопки включения/выключения все управляющие элементы находятся внизу лицевой панели. PocketBook сделала инновационный для своих ридеров набор физических клавиш. В центре располагается круглая кнопка, выполняющая роль клавиши ввода. Окаймляет ее четырехпозиционный круг. В свою очередь от него по обе стороны отходят продолговатые клавиши. Они, равно как и правое/левое нажатие круга, в открытой книжке отвечают за смену страниц. Длинные лепестки предназначены для управления при альбомной ориентации экрана.
 
PocketBook Basic 611. внешний вид и эргономика
 
Второй примечательный набор элементов расположен на нижнем торце ридера. Тут расположены разъем micro USB, слот для карт памяти, кнопка включения/выключения и отверстие Reset. Заранее отметим, что за все время работы устройство ни разу не зависло, поэтому прибегать к крайним мерам "оживления" не пришлось.
 
PocketBook Basic 611. внешний вид и эргономика
 
На тыльной крышке подписана различная информация вроде серийного номера и названия Obreey – компании, занимавшейся дизайном ридера.
 
PocketBook Basic 611. внешний вид и эргономика
 
Задняя крышка едва заметно изогнута в нижней части, но на удобство удерживания Basic 611 в руке этот момент не влияет.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать