Поиск:
Мобильные устройства

19.01.2012 00:05

Обзор планшетного ридера PocketBook IQ 701 - неожиданный хит года

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Традиционные электронные книги на базе технологии E Ink, безусловно, полезные устройства, позволившие тысячам читателей сократить пространство своих домашних библиотек до тонких и компактных 5-6-дюймовых устройств. Однако, несмотря на все преимущества вроде длительной автономной работы и приближенного по свойствам к настоящей бумаге экрану, без спорных моментов пока не обходится. Основным камнем преткновения является цена – не каждый отважится заплатить порядка $250 пусть и за качественную вещь, но умеющую работать с текстовой информацией.
 
Бюджетным спасением для рынка стало появление TFT-ридеров. Их объединяющими параметрами стали 7-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей и, как ни странно, хроническое отсутствие поддержки формата DOC. В качестве своеобразной компенсации предлагалась поддержка видеофайлов, чтобы в дороге или дома можно было посмотреть стандартные DVDrip фильмов или сериалов,
 
Недостатки были заложены самой технологией TFT-экранов и вылились в скромные углы обзора, автономную работу ридеров на уровне 6-9 часов и практически полное "ослепление" на солнце. В последнем случае компенсация пришла в виде отсутствия чувствительности к величине искусственного освещения или полной темноте. Большое число аксессуаров для E Ink вроде чехлов с подсветкой и миниатюрных навесных фонариков указывают, что с закатом солнца желание читать у пользователей ничуть не убавляется.
 
После пришествия iPad обозначился тренд дешевых китайских планшетов, среди которых попадались вполне качественные подделки. В большинстве случаев их роднили неизменный 7-дюймовый экран и разрешение 800х480 пикселей. Ничего не напоминает? Правильно, по сути, новые устройства стали эволюционным продолжением TFT-ридеров, при этом стоимость обоих категорий устройств условно варьировалась в пределах $120-180, все так же смотрясь соблазнительным вариантом на фоне дорогих электронных книг E-Ink.
 
Подарок PocketBook
 
В этих условиях и предстояло появиться детищу компании PocketBook, которая сумела стать на рынке СНГ крупнейшим продавцом электронных книг с "бумажным" экраном. Причем в портфолио компании TFT-устройства отсутствовали полностью. Все изменилось в конце 2010 года, когда был выпущен PocketBook IQ 701. Устройство получилось крайне неординарным, так как производитель позиционировал его в качестве мультимедийного ридера. На самом деле широкой аудитории представили типичный планшет стартового уровня на базе платформы Android (версия 2.0).
 
PocketBook IQ 701. Подарок PocketBook
 
Его отличительной чертой стало наличие встроенного ПО, которое выгодно выделило устройство на фоне как TFT-ридеров, так и прочих бюджетных планшетов. Главная роль отводилась централизованной программе-каталогу, которая для потенциального обладателя TFT-ридера была привлекательна в первую очередь по причине поддержки формата DOC. Потенциальный обладатель планшета в свою очередь пленился тем, что ему не нужно было скрупулезно выбирать на Android Market и за его пределами с полдесятка программ, необходимых для чтения популярных форматов.
 
Все было прекрасно, кроме одного весомого "но" – стоимости. За новаторский продукт предлагалось отдать, как минимум, около $230, что автоматически "бросало" аппарат "в сражение" с устройствами, которым при сопоставимой стоимости ридер PocketBook проигрывал по многим характеристикам. И это не говоря о том, что сопоставимые предложения азиатских noname-производителей обходились чуть ли не вдвое дешевле, даже с учетом доставки.
 
По данным компании SmartMarketing, ко второму полугодию IQ 701 был продан в количестве 75 тысяч единиц, стал вторым после iPad и занял 17% планшетного рынка России. А до конца года PocketBook намерена продать еще 250 тысяч устройств, на что у нее есть все основания.
 
Дело в том, что ситуация радикально изменилась 21 ноября 2011 года, когда стоимость устройства упала с официальных 6 740 рублей до 3 490 рублей или около $116 долларов. Вдобавок по проишествии времени было выпущено несколько важных обновлений, а также сформировалось активное сообщество владельцев IQ 701. Поэтому по проишествии времени и с учетом новых обстоятельств нам предстоит вновь взглянуть на данную модель и понять, насколько удачной она все-таки получилась.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется устройство в высокой коробке, на лицевой стороне которой почему-то отсутствует даже полное название модели. Вся уточняющая информация находится на тыльной стороне упаковки, где нас и знакомят с характеристиками на восьми языках.
 
PocketBook IQ 701. Упаковка и комплектация
 
Убрав картонную "оболочку", мы видим основную упаковку. Она недвусмысленно намекает, что могла бы быть сантиметров на 10 в высоту меньше. Виной тому стало зарядное устройство, для которого по непонятной причине выделили отдельный просторный блок.
 
PocketBook IQ 701. Упаковка и комплектация
 
Полная комплектация выглядит следующим образом:
  • PocketBook IQ 701;
  • краткая инструкция с указанием ссылки на полную версию и таковую в PDF на самом устройстве;
  • гарантийный талон;
  • зарядное устройство;
  • чехол.
PocketBook IQ 701. Упаковка и комплектация
 
Порадовал чехол, который, несмотря на свою бархатистую основу, притягивает, на удивление, мало частиц пыли и грязи. Одна из его стенок выполнена в твердой фактуре, выполняющей сразу несколько функций. Во-первых, с ней как доставать, так и помещать обратно планшет было бы гораздо более затруднительно; во-вторых, при чтении, к примеру, в транспорте твердая обложка служит эдакой дополнительной задней крышкой. С мягкой основой такой фокус вряд ли был бы осуществим.
 
Технические характеристики
 
В качестве сравнительной базы мы решили отойти от поиска прямых конкурентов в узком ценовом диапазоне. Вместо этого были взяты одни из наиболее ярких представителей обоих бюджетных лагерей, которые, по сути, на перекрестке и представляет IQ 701. Так, в один ряд встали электронная книга WEXLER.BOOK T7001 и планшет TeXet TМ-7021.

 
PocketBook IQ 701
WEXLER.BOOK T7001
TeXet TМ-7021
Экран
7" TFT, 800x600, резистивный
7" TFT, 800x480
7" TFT, 800x480, резистивный
Процессор
Samsung, 800 МГц
ROCKCHIP 2728, 600 МГц
Cortex A9, 1000 МГц
Оперативная память
256 Мбайт
256 Мбайт
512 Мбайт
Flash-память
2 Гбайт
4 Гбайт
4 Гбайт
Форматы книг
DOCX, DOC, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, TCR (по умолчанию)
TXT, PDF, FB2, EPUB, HTML
В зависимости от ПО
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF (по умолчанию)
JPEG, BMP, GIF
В зависимости от ПО
Форматы аудио
MP3 (по умолчанию)
MP3, WMA, FLAC, AAC
В зависимости от ПО
Форматы видео
MP4, 3GP
AVI, Xvid, Divx 4/5, RM, RMVB, FLV, МKV
В зависимости от ПО, поддержка FullHD
Беспроводная связь
Wi-Fi 802.11b/g/n
 -
Wi-Fi 802.11b/g/n
Батарея
Li-pol, 1600 мАч
Li-Ion, 2200 мАч
Li-Ion, 3750 мАч
Габариты
190x144x14.2 мм
125х200х10 мм
186x113х11 мм
Вес
520 г
250 г
350 г
Ориентировочная стоимость
$116
$86
$166

Стоимость электронных книг E Ink так и не смогла существенно измениться в лучшую сторону (за исключением линейки Kindle), зато на рынке так называемых "мультимедийных комбайнов" с динамикой обстоял полный порядок. Популярные в прошлом TFT-ридеры сбавили в цене, порой скидка достигала $40, как это произошло в случае "книжки" WEXLER. В планшетном стане появились новые устройства, которые как раз и стали причиной такого падения, заняв нишу "до $200" при адекватном качестве продукции.
 
Если присмотреться внимательно, то в разрезе новой стоимости IQ 701 вовсе не кажется, безусловно, выгодным предложением на фоне других устройств. Его стоимость, как и в случае двух других устройств, скорее полностью оправдывает заявленный функционал и заполняет прежде пустовавшую полку этаких "стартовых" планшетов, прежде всего ориентированных на чтение. Если сравнивать модель PocketBook с обычными TFT-ридерами, то преимущество последних проявляется прежде всего в более легком весе. Все-таки 520 граммов против 250 граммов – слишком явный разрыв, удерживать полкило в одной руке на протяжении длительного времени представляется не самой привлекательной задачей.
 
Зато безоговорочная реабилитация любого планшета видится в свободной установке стороннего ПО для чтения книг. Неоспоримый плюс такого подхода в том, что пользователь не зависит от конкретного производителя прошивки. Ведь, как правило, после выпуска того или иного TFT-ридера, далее на протяжении длительного срока, приходится ждать обновлений с устранением множества ошибок. При этом отсутствие поддержки формата DOC так и остается искусственным ограничением, устанавливаемым производителями "железа" для ридеров.
 
В сравнении с привлекательными планшетами наподобие TeXet TМ-7021 разница в цене полностью оправдывает те "бонусы", что несет в себе более дорогое устройство – воспроизведение видео FullHD, а также мощная аппаратная платформа для запуска в том числе и трехмерных игр, не говоря о простых программах для чтения текстовых файлов и журналов/книг PDF.
 
Повышенный интерес к PocketBook IQ 701 с точки зрения потребителя, на наш взгляд, обусловлен, прежде всего, тем, что в заданной планшетом нише сколь-нибудь заметных конкурентов у него просто нет. Поэтому, как и в приведенной нами сравнительной таблице, выбирать скорее приходится среди более-менее четких преимуществ или недостатков, которые несут в себе устройства, оказавшиеся в пределах бюджетной границы.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать