-->
Поиск:
Мобильные устройства

19.01.2012 00:05

Обзор планшетного ридера PocketBook IQ 701 - неожиданный хит года

Экран
 
В планшете установлена бюджетная 7-дюймовая матрица с разрешением 800x600 пикселей. Экран сенсорный, но ограничен резистивной технологией, то есть поддерживает только одно касание. Соотношение сторон 4:3 вызывает противоречивые мысли. С одной стороны, аналогичные пропорции экрана (с позиции планшетов) мы видим в "эталонном" iPad. Вдобавок все ридеры E Ink неизменно поставляются именно с такими пропорциями, разве что предпочитая ограничиваться 5 или 6 дюймами.
 
С другой стороны, недорогие 7-дюймовые планшеты предпочитают соотношение 16:9, лишь относительно недавно авторитетные производители стали отходить от "киношных" пропорций. Для рядовых TFT-ридеров выбор в пользу 16:9 и вовсе подразумевается по умолчанию. Однако, забегая вперед, отметим, что PocketBook сделала правильный выбор.
 
В стане обывателей сложился устоявшийся стереотип о том, что все резистивные экраны имеют одинаково плохую матрицу и требуют усилий для регистрации касания экрана. Благо у нас под рукой, помимо IQ 701, оказались планшет ZTE V9 и TFT-ридер SeeMax Book-Reader B710 (он же Prology Latitude T-702Т), выступающие наглядной базой для сравнения. При сравнении изображений лоб в лоб лучшим, как ни странно, оказался именно IQ 701. Планшет V9 "засыпался" на балансе белого и выдавал чуть пересвеченные снимки, лишенные глубокого цвета. У модели SeeMax цветовая палитра была более различимой и насыщенной, но устройству откровенно не хватало яркости. IQ 701 сумел продемонстрировать отличный баланс цвета и яркости в сравнении с B710.
 
С углами обзора история повторяется – они вполне стандартны для недорогих TFT-решений. Лучше всего дело обстоит с чтением текста, на нем искажения не проявляются при просмотре плюс-минус 40 градусов от прямого угла. Однако с полноцветными журналами и изображениями особенности матрицы скрыть не удается. Прямой угол дает ощутимую инверсию темных оттенков, иметь "настоящий" черным на нем не получится. Если смотреть с позиции портретной ориентации, то приближение верхней части экрана со смещением буквально на 10% дает полную инверсию. Зато варьирование всех остальных сторон дисплея происходит без потерь качества.
 
Как и всякий резистивный дисплей, оный в IQ 701 прекрасно реагирует на касания стилусом или участками ногтевой пластины.
 
Программная платформа
 
За время пребывания в продаже IQ 701 получил ряд обновлений. Это были прошивки версий 2.0.2, 2.0.3, 2.0.6 и 2.1.1. На сайте PocketBook доступны для скачивания релизы 2.0.3, 2.0.6 и 2.1.1.
 
О модифицированных пользователями прошивках. Наиболее известными можно считать английский проект "Pocketbook IQ Firmware Repack by Coredump-EE" и максимально облегченную версию "FIX_2.0.6_b1_DARK_PB701SWUPDATE.zip", собранную одним из пользователей форума 4PDA. Первая базируется на релизе 2.0.3 и по описанной выше причине не устанавливается. Вторая при всех своих достоинствах "вырезает" практически все предустановленные PocketBook программы, включая виджет последних прочитанных книг и сам каталог-"читалку". По умолчанию добавляется скоростной лаунчер Launcher Pro. Такой подход показался нам излишне радикальным.
 
Как бы то ни было, установка Launcher Pro для IQ 701 является практически обязательной задачей. Именно он в разы повышает быстродействие устройства при работе в системном интерфейсе. К тому же только через цепочку команд этого лаунчера в IQ 701 включается режим разработки. Он необходим для получения рута через программу z4root, а также работы с Android SDK при подключении к компьютеру.  
 
Хотелось бы похвалить PocketBook за то, что компания организовала крайне простой процесс установки обновлений. Достаточно скопировать архив на карту памяти, а затем зажать на планшете сначала кнопку громкости "+" и, не отпуская, кнопку включения. Отпускаем их после старта загрузки, в ходе которой устройство обновится полностью автоматически. Поэтому сложно найти иное мультимедийное устройство, на котором эксперименты с прошивками могут происходить столь же безболезненно и безопасно.
 
Установленная версия 2.0.6 являет перед нами тот самый интерфейс, что вы могли видеть в многочисленных обзорах IQ 701. Вкратце напомним, как выглядит главный стол.
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
И список программ. Компания скрыла в настройках режим отладки по USB, зато прямо в списке приложений оставила ярлыки системных инструментов. Что, как вы понимаете, совсем не критично.
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
Теперь установим прошивку за номером 2.1.1. Как видим, экран заметно преображается. Вместо прежнего сплошного зеленоватого экрана-виджета появляется аккуратное меню. В верхней части экрана расположен виджет последних открытых книг с возможностью прокрутки списка. Снизу видны новые ярлыки, выполненные в едином стиле. К слову, такой же рабочий стол с аналогичными ярлыками видят и обладатели нового мультимедийного ридера PocketBook A10″.
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
Стандартные обои полностью заменены на таковые от PocketBook. Здесь можно найти те же обои, что и в упомянутом A10″.
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
Список программ избавился практически от всех лишних "деталей". Осталась разве что калибровка экрана. В глаза бросается прибавка ярлыков, но привнесенные программы установлены в большинстве случаев для партнерской "галочки" либо не несут в себе особо широкого функционала.
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа
 
PocketBook IQ 701. Программная платформа


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать