-->
Поиск:
Мобильные устройства

29.02.2012 00:05

Обзор ASUS Eee Pad Transformer Prime: новый предводитель планшетов

Производительность
 
Основу вычислительной мощности Tegra 3 составляет четырехъядерный процессор, каждая его "боеспособная единица" работает с максимальной частотой в 1.4 ГГц. Графический чип представлен 12-ядерным процессором NVIDIA GeForce. Остается только упомянуть поддержку игровых контроллеров и вывод картинки на HD-телевизор, чтобы представить возможности столь монструозного устройства как Prime.
 
В нашем распоряжении имеются замеры отдельных бенчмарков первого Transformer, поэтому можем наглядно сравнить, насколько улучшилась "синтетическая" производительность в Prime. Начнем с "квадранта", который, прежде всего, показывает, насколько хорошо планшет взаимодействует с графическими задачами. Transformer в свое время набрал 1 580 "попугаев", нынешний Prime – 2 498 очков, то есть двукратного перевеса не получилось. О возможных причинах такого результата мы расскажем чуть позже.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Производительность
 
В Smartbench 2011 результаты Prime vs Transformer следующие: общая производительность – 3 750 против 3 168; игровой индекс – 2 471 против 2 305. Как видим, ни о каком кратном превосходстве речь вообще не идет, что крайне удивительно.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Производительность
 
Последним тестом стал браузерный SunSpider. У Prime в активе 1 943.4 миллисекунд против 2 129.1 в Transformer. Напомним, что данный бенчмарк работает по принципу "меньше – лучше". Как бы то ни было, результат немного разочаровывает и не отражает казалось бы в разы возросшую мощность нового планшета.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Производительность
 
На наш взгляд сложившаяся ситуация может быть результатом банального отсутствия оптимизации бенчмарков под четырехъядерные процессоры. В этом случае, к сожалению, раскрыть потенциал Tegra 3 и узнать его действенное превосходство над Tegra 2 в настоящий момент возможным не представляется.
 
Автономная работа
 
Особенность платформы Tegra 3 такова, что она призвала наилучшим образом оптимизировать энергопотребление. Достигается это за счет того, что на деле вместо четырех ядер таковые присутствуют в количестве пяти штук. Пятое ядро имеет максимальную частоту в 500 МГц и задействовано для маломощных задач вроде музыкальных файлов или веб-серфинга.
 
По мере возрастания нагрузки к работе подключаются и другие ядра платформы. Так осуществляется равномерное распределение энергозатрат. По информации ASUS, планшет способен проработать 12 часов в режиме воспроизведения видео 720р с режимом энергосбережения. В док-станции содержится собственный аккумулятор, с ним время увеличивается до 18 часов.
 
Наше тестирование показало, что заявленные данные недалеки от истины. Правда, мы выставляли яркость на максимум и тем самым добились почти 9 часов работы, что считаем прекрасным результатом для планшета. Игровой режим был доступен на протяжении 7-8 часов, а редактирование текста функционировало до 11 часов.
 
Prime сделал то, чего так долго ждали от планшетов с Android, – встал на одну ступень автономности с iPad. Причем отметим, что мы имеем дело скорее с заслугой Tegra 3, поэтому схожие результаты, вероятно, можно увидеть и в других планшетах с данной платформой.
 
Программная платформа
 
Prime выпала честь стать одним из первых планшетов с Android 4.0, доступных пользователям. Изначально устройство вышло на рынок с Android 3.2, но ASUS вновь продемонстрировала умение быстро доставлять обновления, поэтому вскоре после релиза модели на сайте производителя появился установочный файл Android 4.0.3. Процесс установки остался предельно простым, в совокупности лишний раз подтвердив статус ASUS как компании, максимально ориентированной на конечных потребителей.
 
Внешне новая версия Android практически не отличается от предшественника. По части стабильности и плавности работы заметен очевидный прогресс, но в целом складывается впечатление, что Android 4 скорее выглядит новинкой на смартфонах, на планшетах же принципиальные отличия от Android 3.х не наблюдаются.
 
Итак, с нами по-прежнему пять рабочих столов на выбор для хранения ярлыков и виджетов. Каждый экран полностью настраивается по желанию пользователя. Вверху появилась пятерка точек, указывающих, какой рабочий стол открыт в данный момент. Можно создавать папки, просто перетянув один ярлык на другой.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа
 
Системный трей стал гораздо более функциональным. Управление беспроводными соединениями уместилось в прокручиваемую строку с пиктограммами. Из трея отныне можно быстро перейти в раздел настроек системы. Прибавилась опция включения режима IPS+, о ней мы уже говорили в описании экрана.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа
 
Обои по-прежнему группируются независимо от виджетов. "Живые" обои представлены в количестве шести штук.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа
 
С "фиксированными" обоями дело обстоит гораздо лучше, красочные дизайнерские варианты кажутся достойным фоном. Вариаций пейзажа с деревом встроено целых шесть штук с каждой порой года.
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа
 
ASUS Eee Pad Transformer Prime. Программная платформа


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать