Поиск:
Мобильные устройства

13.06.2012 00:05

Обзор смартфона Gigabyte GSmart G1345 или бюджетная поддержка 2 SIM-карт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Во второй половине 2000-ых компания Gigabyte решила попробовать свои силы в выпуске смартфонов, запустив линейку телефонов GSmart. Однако компания излишне затянула со своим решением, поэтому модели на базе Windows Mobile подоспели аккурат к появлению iPhone, а вскоре и Android. Изначально Gigabyte было трудно заподозрить в серьезной ставке на мобильники – они даже не были включены в перечень продукции на основном сайте Gigabyte.
 
Несколько лет назад компания вновь пошла в наступление, избрав в качестве программной платформы Android. Данная система неоднократно показывала, что буквально одной удачной модели может хватить, чтобы производитель обрел популярность и заодно получил неплохой доход. Не совсем понятно почему, но, начиная с прошлого года, Gigabyte сосредоточилась исключительно на бюджетных аппаратах с поддержкой двух SIM-карт. Единственным претендентом на звание флагмана может считаться недавний GSmart G1355.
 
В конце прошлого года была выпущена модель Gigabyte GSmart G1345, ставшая более совершенным во многих отношениях продолжением GSmart G1315. Невысокая стоимость смартфона покрывает довольно производительную начинку, дополняемую 3.5-дюймовым экраном.
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка смартфона оказалась нетипично качественной для недорогих смартфонов, на матовом черном покрытии "золотыми" буквами указано название линейки GSmart. На одной из сторон присутствует полный перечень характеристик вместе с крупной наклейкой, содержащей IMEI и серийный номер.
 
 
Gigabyte GSmart G1345. Упаковка и комплектация
 
В коробке находится сам смартфон, заботливо укрытый тонкими листами поролона. В недрах коробки под моделью обнаружились: 
  • краткое руководство (на деле – вполне себе подробное);
  • кабель USB-micro-USB;
  • сетевое зарядное;
  • гарнитура;
  • гарантийный талон.
 
 
Gigabyte GSmart G1345. Упаковка и комплектация
 
Комплект получился стандартным для любого смартфона, в конце концов, в отличие от электронных книг или планшетов, наличие чехла здесь не является обоснованным требованием.
 
Технические характеристики
 
 
 
Gigabyte GSmart G1345
Операционная система
Android 2.3.4
Аппаратная платформа
Процессор Qualcomm MSM7227T, 800 МГц, одно ядро
Графический чип Adreno 200
Экран
3.5", TFT, 320х480, емкостный
Оперативная память
512 MB
Память для данных
4 GB
GSM
+
3G
HSDPA (7.2 MB/s)
HSUPA (5.76 MB/s)
GPS
+
Bluetooth
2.1+A2DP
Wi-Fi
802.11 b/g/n
FM-радио
+
Разъемы
3.5 мм, micro-USB
Карты памяти
Micro-SD(HC)
Камера
Фронтальная (5 Мп)
Аккумулятор
Li-Ion 1500 мАч
Вес, г
123
Размеры, мм
120x62.5x13.9
Средняя стоимость
$260
 
Аппаратное содержимое модели соответствует бюджетным смартфонам Android стоимостью порядка $200, но в данном случае в качестве повышающего ценового фактора служит поддержка нескольких SIM-карт. Формирование производительной платформы на базе процессора Qualcomm MSM7227T и графики Adreno 200 является довольно распространенным вариантом. Следовательно, у пользователей не должно возникнуть проблем с выявлением списка стабильно работающих приложений и игр.
 
Удручает разве что разрешение экрана, которое могло бы составить 800х480 вместо наблюдаемых 480х320. Экономия кажется не совсем уместной, ведь взаимодействие с дисплеем является приоритетной задачей в работе с сенсорными смартфонами. Тем не менее, производитель хотя бы не стал устанавливать резистивный экран. Набор поддерживаемых беспроводных стандартов – опять же "классика" с Wi-Fi, 3G, Bluetooth и даже GPS. Наличие последнего подразумевает скорее пешее использование, так как диагональ экрана не способствует замене автомобильного навигатора.
 
Стоит отметить наличие всего одной камеры, расположенной на тыльной стороне корпуса. Так Gigabyte лишила нас возможности вести нормальную видеосвязь, хотя с учетом класса аппарата эта претензия не является обоснованной. В качестве основного конкурента GSmart G1345 выступает LG Optimus Net Dual. Если ориентировать сугубо по характеристикам, то аппарат LG имеет преимущество разве что за счет более новой версии Bluetooth. Зато он уступает по размеру экрану, объему памяти для данных и качеству камеры. Хотя окончательные выводы можно сделать только при наличии телефона под рукой со сравнением качества сборки, дисплея и работы системы.
 
Внешний вид
 
Нельзя сказать, что смартфоны Gigabyte обладают неким фирменным дизайном в пределах линейки. С другой стороны, у компании пока нельзя найти свежих и оригинальных решений экстерьера телефонов. G1345 не стал исключением, его корпус говорит о пребывании в рядах смартфонов диапазона ближе к среднему. Дабы разнообразить черный цвет корпуса, по всем торцам проведена блестящая вставка-окантовка, которая выглядит весьма дешево и добавляет модели разве что шарм, но никак не статусность. G1345 кажется внешне консервативным аппаратом, как ни странно, даже блестящая вставка не делает его излишне молодежным вариантом.
 
Gigabyte GSmart G1345. Внешний вид
 
Выполнен корпус из пластиковых элементов, задняя крышка лишена пачкающего глянцевого покрытия. Однако и матовая поверхность весьма охотно позволяет фиксировать отпечатки пальцев. Серебристая окантовка ожидаемо восприимчива к накоплению следов эксплуатации, но, с другой стороны, как правило, на глаза не попадается и имеет малую площадь. Качество сборки весьма посредственное. Крышка аппарата откровенно люфтит, а при сдавливании по центру крышка откровенно проседает до поверхности аккумулятора.
 
Gigabyte GSmart G1345. Внешний вид
 
На передней панели слева от узкой прорези динамика наблюдаются датчики уведомлений (питание, новое сообщение или пропущенный звонок), приближения и освещенности.
 
Gigabyte GSmart G1345. Внешний вид
 
Внизу установлена панель из четырех сенсорных кнопок, слева направо: вызов контекстного меню, возврат к стартовому экрану, вызов поиска и вызов прежнего окна. Прямо под панелью площадка скруглена вниз, хотя функциональную нагрузку это решение не несет. На площадке находится прорезь микрофона.
 
На правой стороне есть сдвоенная кнопка регулировки громкости. Она чуть утоплена в корпус и нажимается с трудом. По центру наблюдается заглушка, под которой скрывается разъем для карт памяти. Весьма полезное и несвойственное смартфонам решение. Последней кнопкой на торце является клавиша фотографирования. Она имеется на всех смартфонах с Window Phone 7, но крайне редкий гость на Android.
 
Gigabyte GSmart G1345. Внешний вид
 
Нижний торец содержит только разъем micro-USB для подключения к компьютеру или зарядки от сети.
 
Gigabyte GSmart G1345. Внешний вид
 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать