Поиск:
Мобильные устройства

12.10.2012 00:05

Обзор смартфона Huawei Ascend G302: "гигант" с поддержкой двух SIM-карт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Минувшей весной глава Huawei Ричард Ю Он сделал амбициозное заявление о намерении компании стать мобильным брендом номер один в течение ближайших трех лет. Сразу же был произведен анонс четырех базовых линеек: серии D с флагманскими аппаратами, P для "продвинутых" моделей, G со средним сегментом и Y для устройств начального уровня. Долго готовится к первому "выстрелу" Huawei не стала и, как могут видеть читатели, на нашем сайте подробным образом уже изучены практически все новинки компании. Скажем прямо, попытка Huawei начать выпуск смартфонов с "чистого листа" выглядит более чем убедительной, в своих нишах модели способны составить серьезную конкуренцию другим телефонам.
 
Рассматриваемая нами модель Huawei Ascend G302 заслуживает отдельного внимания в силу поддержки сразу двух SIM-карт. Данная сфера всегда стояла обособленно и, несмотря на обилие китайских noname-поделок, на территории СНГ развивалась в основном российскими брендами. Поэтому перед Ascend G302 стоит задача, с одной стороны, выступить достойно на фоне серьезных соперников, а с другой, не уронить авторитет двухсимочных Android-смартфонов, которые ныне значительно улучшили свой имидж.
 
Внешний вид
 
В соответствии со стереотипами, двухсимочный смартфон представляет собой устройство, в котором производитель думает о дизайне в последнюю очередь. К счастью, Huawei к подготовке внешности Ascend G302 подошла ответственно. Никаких намеков на неказистость или тем более "кирпичность" форм у новинки нет. Вместо этого нам предлагают эргономичный корпус не только со скругленными углами, но и с отсутствием острых торцов на нижней части. Модель удобно лежит в руке и не "режет" ладонь, а естественным образом "вливается" в нее.
 
Huawei Ascend G302. Внешний вид
 
Второй положительный момент, достигнутый таким подходом, – успешное сокрытие толщины в 11 мм. Вдобавок порадовал вес: всего 121 грамм можно назвать отличным показателем с учетом габаритов.
 
Huawei Ascend G302. Внешний вид
 
Если говорить о материалах, то обращает на себя внимание нетрадиционный выбор для задней крышки. Если другие производители почти единогласно за софттач, то Ascend G302, скорее, следует по стопам Samsung Galaxy S II, что в данном контексте можно считать комплиментом. Так, вместо гладкой поверхности присутствует рельефный пластик. Он гораздо более практичен в сравнении с софттач, так как не накапливает видимые отпечатки пальцев и прочие следы. Качество сборки Ascend G302 порадовало, детали плотно подогнаны, зазоры и скрипы обнаружить нам не удалось.
 
На лицевой стороне у смартфона расположена фронтальная веб-камера, а также лаконичная тонкая прорезь речевого динамика, забранного мелкой металлической сеткой. Несколько удивил подход к панели сенсорных кнопок. Вместо привычного набора из четырех клавиш осталось только три: возврат к прошлому экрану, вызов основного рабочего стола и обращение к контекстному меню. На наш взгляд, именно этот вариант наиболее оправдан. Интересно, что значки кнопок стилизованы под таковые в Android 4.0.
 
Выбор доступных на корпусе разъемов невелик, заметны только microUSB и выход 3.5 мм для гарнитуры. Физические клавиши – классическая пара из управления питанием на верхнем торце и регулировка громкости слева. Кнопки имеют четкий ход и достаточно выступают над корпусом, чтобы их не приходилось "дожимать".
 
Huawei Ascend G302. Внешний вид
 
Huawei Ascend G302. Внешний вид
 
На задней крышке обнаруживается расположенный по центру глазок камеры, а прямо под ним – вспышка. Слева находится внешний динамик.
 
Huawei Ascend G302. Внешний вид
 
Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что Huawei справилась с дизайном на "отлично", Ascend G302 смотрится презентабельно и, как минимум, не уступает коллегам по сегменту.
 
Экран
 
Huawei Ascend G302 наглядно демонстрирует оптимистичную тенденцию двухсимочных смартфонов. Среди таковых уже практически нет моделей с экраном диагональю менее 4 дюймов. Отдельные производители даже "клепают" телефоны с диагональю 5.25" в ущерб качеству картинки и батарее. Конкретно в Ascend G302 установлен оптимальной диагонали 4-дюймовый дисплей с адекватным разрешением 800х480 пикселей. При такой диагонали он обеспечивает нормальную плотность пикселей и картинку без заметной зернистости. Отображается 16 миллионов цветов, дисплей емкостный с поддержкой мультитач.
 
В июне мы обозревали двухсимочный смартфон Highscreen Yummy Duo, который, несмотря на TFT-дисплей, внезапно выдал натуральную цветопередачу без искажений и большие углы обзора. В этом плане Ascend G302 – еще один достойный пример того, что даже среди бюджетных дисплеев качество может сильно разнится. Единственная неотъемлемая "болезнь" TFT – ограниченная читаемость на солнце, хотя яркости Ascend G302 все равно хватит, чтобы набрать номер или прочитать SMS в солнечную погоду. Экран обладает хорошей чувствительностью и не требует повторных нажатий.
 
Камера
 
За основную съемку в Ascend G302 отвечает 5-мегапиксельная камера с автофокусом, снабженная вспышкой. Для видеосвязи по Интернету предназначена фронтальная 0.3-мегапксельная камера, актуальная в свете поддержки Skype.
 
Huawei Ascend G302. Камера
 
Huawei Ascend G302. Камера
 
Невооруженным глазом видно, что Huawei поработала над интерфейсом съемки, проведя его реорганизацию. Пользователю доступны все наиболее важные параметры вроде баланса белого, поправки экспозиции, цветовых эффектов, ISO, фокусировки, режима обнаружения лиц и т.д. Есть быстрая смена камеры, управление вспышкой и включение/выключение таймера. Максимальное разрешение снимков составляет 2592x1944 пикселей.
 
По результатам съемки ожидания оказались оправданы: камера Ascend G302 подходит для фото текста на стенде или съемки какого-либо объекта без претензий на художественную ценность. Недорогую "мыльницу" Ascend G302 не заменит, что обусловлено принадлежность к категории недорогих смартфонов. В конце концов, для любителей фотографии Huawei предлагает смартфоны линеек P и D.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать