Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

29.09.2013 00:05

Обзор teXet TB-416FL: доступный ридер E-Ink с подсветкой
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Бренд teXet уже давно не новичок на российском рынке электронных книг. В ассортименте бренда присутствует свыше двух десятков одних только ридеров с дисплеем E-Ink, не говоря о TFT. Причем, к чести teXet, следует заметить, что предлагаемые электронные книги охватывают широкий ценовой диапазон, начиная буквально от $50-60 за наиболее доступные устройства.
 
В начале этого года teXet представил ридер TB-416, которые ныне является одной из самых доступных 6-дюймовых моделей на базе E-Ink в «книжном» портфолио бренда. Минувшим летом teXet обновил этот ридер, усовершенствовав его с помощью встроенной подсветки. Так, с одной стороны, мы получили по-прежнему недорогой продукт (ценник вырос с $90 до $120), а с другой – ридер с передовой и крайне полезной технологией.
 
Комплект поставки
 
Нередко приходится наблюдать любопытную ситуацию – далеко не самые дешевые ридеры комплектуются более чем скудно. Потребителям, помимо самой электронной книги, предлагают лишь кабель подключения к компьютеру. Так бренды получают возможность наживаться на продаже аксессуаров, в частности, чехлов. Ридер teXet TB-416FL видится отличным примером того, как производитель заботится, в первую очередь, о пользователе.
 
teXet TB-416FL. Упаковка
 
teXet TB-416FL. Комплектация
 
Помимо кабеля, инструкции и гарантийного талона прилагается зарядный блок и кожаный чехол. Таким образом, обладателю ридера не приходится думать о приобретении каких-либо дополнительных вещей для «полноценного» использования электронной книги.
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
Технические характеристики

Экран
6", 800 х 600 точек
Встроенная подсветка
есть
Внутренняя память
4 ГБ
Поддержка карт памяти
microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Автоматический поворот изображения
G-sensor
Поддержка текстовых форматов
DOC, DJVU, TXT, PDF, EPUB, PDB, FB2, HTML, RTF, MOBI, CHM
Поддержка форматов изображений
JPG, BMP, GIF, PNG
Разъемы
microUSB
Аккумулятор
Li-Pol, до 8 000 страниц от одного заряда
Габариты, мм
172 х 120 х 8,5
Вес, грамм
177

Электронные книги с экраном на основе электронных чернил можно назвать одним из самых консервативных видов мобильной электроники. За редким исключением неизменно наличие слота для карт памяти, «средней» диагонали экрана и его разрешения. Так и в teXet TB-416FL наблюдается классические черты ридеров E-Ink. С другой стороны, сразу бросаются в глаза премиальные особенности модели вроде упоминавшейся подсветки, а также автоповорота изображения на экране в зависимости от того, как пользователь держит устройство.
 
Дизайн и эргономика
 
Взяв teXet TB-416FL в руки, первым делом отмечаешь небольшой вес в 177 граммов. Это важное достоинство модели, так как в транспорте, очереди или иных ситуациях не устаешь, когда держишь устройство одной рукой. Кроме того, примечательная небольшая толщина всего в 8,5 мм – даже с обложкой ридер все равно выглядит тонким. Выбранный материал корпуса более чем практичный – перед нами пластик типа софттач. Корпус teXet TB-416FL полностью исполнен в этом материале, что встречается достаточно редко. Чаще производители склонны дать нам крышку софттач, которая все равно будет скрыта обложкой. Зато глянцевая или матовая лицевая сторона продолжит пачкаться.
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
teXet TB-416FL. Общий вид
 
Эргономика фронтальной стороны примечательна несколькими моментами. По контуру вокруг экрана проходит рельефная «точечная» лента. Так получается, что пальцы лучше «схватывают» корпус и не норовят выпустить ридер. В то же время рельефная поверхность в принципе сокращает площадь фронтальной рамки, которая может быть запачкана следами пальцев.
 
Кнопок в ридере много, и это хорошо. Как минимум тем, что функции перелистывания страниц доступны не только в арсенале клавиш под экраном, но и продублированы специальной парной клавишей справа от дисплея. Почему-то производители постоянно считают, что последнее нам не нужно предлагают листать нижними кнопками, держась за небольшую площадь низа корпуса и повышая вероятность уронить ридер.
 
teXet TB-416FL. Клавиши на корпусе
 
teXet TB-416FL. Клавиши на корпусе


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать