Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

13.11.2013 00:05

10.1-дюймовый или 9.7-дюймовый планшет – какой же выбрать?
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня вопрос выбора планшета в соответствии с диагональю его экрана волнует очень многих потребителей – об этом можно узнать по многочисленным интернет-форумам. Если взвесить все плюсы и минусы, можно понять, что именно 10.1-дюймовые планшеты предпочтительнее 9.7-дюймовым. Тому есть несколько причин.
 
Прежде всего, когда пользователь бродит по сети интернет, смотрит видео или кино, он видит изображение с соотношением сторон 16:9 или 16:10 . Это как раз соотношение сторон, которое применяется в планшетах с 10.1-дюймовыми диагоналями экрана. И сегодня уже практически не используются изображения с соотношением сторон 4:3 (диагональ 9.7), исключение составляют разве что фотографии портретов людей, или же экраны старых моделей телефонов.
 
Кстати, в свое время Apple выбрала для своей продукции именно соотношение сторон 4:3 – и для этого идеально подошел дисплей, диагональ которого составляла 9.7 дюймов. Тем не менее, Apple умеет адаптироваться к переменам – и потому уже сейчас, с выходом iPhone 5, компания приспосабливает свои девайсы под соотношение 16:9. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем – в том числе и поэтому приобретение девайсов с соотношением сторон 4:3 сегодня уже не имеет смысла.
 
 
AppleIPAD 3 c экраном 9.7’’
 
Другое преимущество планшетов с соотношением сторон 16:9 – удобство работы с ними в ландшафтном режиме. В сравнении с планшетами, у которых соотношение сторон составляет 4:3 модели с соотношением 16:9 заметно выигрывают – ведь широкоформатная медиа-информация демонстрируется на данных дисплеях без сжатия, а также – без черных «рамок» по сторонам от изображения.
 
 
Samsung GALAXY Note10.1 - ставка на экраны 10.1’’
 
Есть одно заблуждение – некоторые пользователи полагают, что экраны с соотношением сторон 4:3 лучше подходят для чтения. Это неправда, потому что начальная книжная страница имеет другое соотношение сторон – и для чтения книги на экране с соотношением 4:3 приходится постоянно переформатировать текст, а это неудобно. Вообще, планшеты с 7- и 7.7-дюймовыми экранами предлагают намного больший комфорт во время чтения, чем 9.7-дюймовые устройства. Если говорить об IPad Mini – он не предлагает никаких преимуществ перед планшетами с широкоформатными экранами, при этом он обладает меньшим разрешением, однако стоимость его более высокая.
 
Ну, а если уж говорить о просмотре фильмов – здесь победа безоговорочно будет за планшетами с широкоформатными дисплеями. Ведь подавляющее большинство современных кинокартин снимается именно с соотношением сторон 16:9.
 
Также стоит учитывать, что поле зрения человека имеет совсем не соотношение 4:3. Потому что у человека два глаза, и они располагаются на одной линии. Так что поле зрения человека шире, оно подходит к соотношению 2:1. Именно поэтому, получив в свое время активного конкурента в лице телевидения, кино стало все чаще обращаться к более широкому экрану – ведь он более удобный для просмотра.
 
Еще одно достоинство соотношения сторон 16:9 – оно близко к «золотому сечению». Как предполагается, именно объекты, которые содержат «золотое сечение», воспринимаются наблюдателем как очень гармоничные. Многие художники, скульпторы, архитекторы использовали пропорции «золотого сечения» для того, чтобы улучшить восприятие своих произведений искусства.
 
 
Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’
 
Соотношение сторон 16:9 также используется и в телевидении HDTV, которое получает в наше время все большее распространение. Нужно также подчеркнуть, что все сказанное не относится ни к какой определенной марке планшетов – речь идет только об удобстве использования планшетов с определенным соотношением сторон.
 
После всего вышесказанного может быть немного непонятно – почему же некоторые производители предлагают своим клиентам 9.7-дюймовые, а не 10.1-дюймовые устройства? Все дело в том, что они ориентируются на планшеты Apple, предлагая клиентам собственный вариант «дешевого IPad». Но, как только Apple окончательно переключится на производство моделей с соотношением сторон 16:9, все 9.7-дюймовые планшеты окончательно покинут рынок.
 
По словам Алексея Дорофеева, возглавляющего российское отделение Samsung Mobile, на планшетах уже сейчас появляется настоящая многозадачность. То есть, можно открывать две программы одновременно, располагая их бок о бок – также, как и на стационарном ПК. И в этом случае экран с соотношением 16:10 удобнее экрана с соотношением 4:3. Данный многозадачный режим присутствует в планшете Galaxy Note, а также – в других новых моделях от компании Samsung.
 
Как рассказал Алексей Чебатко, директор по маркетингу WEXLER, его компания также полагает что будущее – за 10.1-дюймовыми устройствами. Такие дисплеи благодаря своим размерам открывают больше возможностей перед пользователями, кроме того, они действительно лучше подходят для просмотра видеоконтента, и для работы с мультимедийными приложениями. Именно поэтому во всех новых моделях WEXLER используются 10.1-дюймовые экраны.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать