Поиск:
Мобильные устройства

20.02.2014 00:05

Philips Xenium W8555 — альтернативный флагман
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Какими чертами должен обладать современный флагманский смартфон? Большим и качественным экраном Full HD? Полным набором беспроводных интерфейсов? Внушительным объемом оперативной и флэш-памяти? Процессором о четырех (как минимум!) ядрах и камерой разрешением не менее десятка мегапикселей? Все это есть в распоряжении смартфона Philips Xenium W8555. Это, и даже больше…
 
Philips Xenium W8555
 
Раньше мобильники  Philips пользовались повышенным спросом у любителей длительного общения: оснащенные аккумуляторами большой емкости, они обеспечивали гораздо большую автономность, чем телефоны других марок. Прошло время, в фокусе внимания мобильного подразделения Philips оказались смартфоны, а подход к автономности не изменился: в большинстве случаев она по-прежнему выше, чем у конкурентов.
 
 
Долгое время производители смартфонов по непонятной причине игнорировали такой важный для потребителя параметр, как время автономной работы. Стандартной считалась автономность на уровне одного дня, однако даже это было достижимо далеко не всегда: многие аппараты при активном использовании требовали подзарядку уже через пару-тройку часов после включения! Абсурд, превращавший, по сути, смартфон в обычную «звонилку» (большинство функций отключалось пользователем с целью сбережения энергии, оставалась включенной лишь мобильная связь), не мог длиться вечно: в прошлом году производители наконец-то отреагировали на требования пользователей вернуть автономность на нормальный уровень. В результате появились модели с батареями повышенной емкости. Порождением нового тренда можно считать Lenovo P780, Highscreen Boost 2 и Highscreen Alpha R. В отличие от них, Philips Xenium W8555 изначально задумывался как аппарат с высокой автономностью, как и все другие аппараты линейки Xenium. Ниже мы обязательно рассмотрим возможности автономной работы смартфона, а сейчас — пара слов о том, как достигается длительная работа без подзарядки.
 
Вся прелесть мобильных устройств  — в запатентованной технологии Xenium, «которая используется для увеличения времени работы от аккумулятора. Данная технология, используемая при производстве аккумуляторов мобильных телефонов и смартфонов Philips Xenium, позволяет увеличить время работы в режиме ожидания, разговора и воспроизведения медиафайлов без подзарядки».
 
На самом же деле у высокой автономности «ксениумов» две составляющие: батарея высокой емкости (обычно ее емкость заметно больше, чем у аналогов других производителей) и специальная кнопка энергосбережения, позволяющая вручную отключать ненужные в данный момент приложения и увеличивать  производительность и энергосбережение. Все гениальное — просто. Пользователям смартфонов Philips нет нужды блуждать по дебрям меню, отключать те или иные функции в надежде сэкономить заряд батареи. Достаточно просто перевести слайдер, расположенный на боковине корпуса, из одного положения в другое — и вуаля, аппарат проработает на остатке заряда не день, а два. Одно простое движение пальцем здорово экономит время и нервы пользователя. В этом суть технологии Xenium, которая в полной мере реализована в Philips Xenium W8555. Впрочем, довольно предисловий, приступаем к обзору смартфона.
 
 
Большинство современных смартфонов друг от друга отличишь едва ли: куда ни глянь, везде глянцевый черный пластик, скругленные углы, да сенсорные кнопки Android под дисплеем. В этом смысле индивидуальности Philips Xenium W8555 не занимать: облик аппарата читается сразу и надолго врезается в память.
 
Philips Xenium W8555
 
Оригинальности передней панели придает тонкая металлическая полоска, окаймляющая весь периметр и охватывающая решетку слухового динамика. Вкупе с плавными обводами корпуса выглядит такое решение лицевой очень привлекательно.
 
Philips Xenium W8555
 
Еще интереснее профиль смартфона: в области верхней грани он скошен к основанию, а в области нижней – немного выступает за край передней панели. Создается впечатление, что тыльная панель корпуса смартфона сдвинута вниз относительно верхней.
 
Philips Xenium W8555
 
Задняя крышка тоже не без изюминки: если в большинстве других смартфонов при снятии она крепится по периметру боковых панелей, то в Philips Xenium W8555 она не доходит до нижнего края. Плюсы такого решения очевидны: меньше скрипов и больше жесткость корпуса. А минусов нет.
 
Philips Xenium W8555
 
Компоновка разъемов Philips Xenium W8555 – образцовая: гнездо для подключения наушников выведено на верхнюю грань, а порт USB – на нижнюю. Под крышкой – гнездо для карты памяти и два полноразмерных слота SIM. Последнее обстоятельство особенно приятно: купив новый смартфон, вам не придется менять старую карту SIM на новую уменьшенную.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
На тыльной стороне – объектив камеры и диод вспышки вверху, внизу – прорезь динамика, забранная очень мелкой сеткой.
 
Philips Xenium W8555
 
На лицевой стороне, слева от решетки динамика, расположен светодиодный индикатор. В случае разряда батареи небольшой, но хорошо заметный диод светится красным, при зарядке АКБ – зеленым, а при пропущенных событиях (например, получении нового письма) — мигает синим.
 
Philips Xenium W8555
 
На правой боковой панели находится вышеупомянутый слайдер-переключатель режимов работы обычный режим/энергосберегающий. Чуть ниже него находится кнопка включения, а на противоположной боковине разработчики разместили кнопку-качель регулировки громкости.
 
Philips Xenium W8555
 
 
В коробке со смартфоном присутствует все самое необходимое: сетевой адаптер, кабель microUSB, проводная гарнитура, аккумуляторная батарея емкостью 3400 мА/ч, несколько памяток и инструкций, купон на закачку мультимедийного контента из Xenium Club и пяти книг из каталога ЛитРес, и самое главное – защитная пленка на дисплей.
 
Philips Xenium W8555
 
Чувствуется ответственный подход производителя к своей продукции.
 
 
Philips Xenium W8555 оснащен 5-дюймовым экраном c разрешением Full HD, построенным на IPS матрице. Матрица выполнена по технологии OGS, за счет чего обеспечивается более широкие углы обзора и более высокая яркость.
 
Philips Xenium W8555
 
Цвета — насыщенные, порадовал довольно глубокий черный цвет, белый же, субъективно, немного желтит. Дисплей поддерживает технологию multitouch, поддерживается определение до пяти прикосновений одновременно.
 
В смартфоне установлены две камеры: лицевая разрешением 2 Мп и тыльная разрешением 13 Мп. Оба объектива светосильные: диафрагма лицевого — F/2.8, тыльного — F/2.2.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Лицевая камера запросто справляется со своей непосредственной функцией — видеозвонками, тыльная же позволяет записывать ролики с разрешением Full HD и скоростью 30 к/с в очень хорошем качестве. Для кодирования видео задействуется кодек MPEG-4, для аудио — AAC.
 
Качество фото нареканий не вызывает, доказательством чему служат примеры ниже.
 
 
Philips Xenium W8555 построен на очень распространенной платформе MT6589T компании MediaTek. Буква «Т» в названии говорит о том, что четырехъядерный CPU и GPU платформы работают на повышенных частотах — 1,5 ГГц и 357 МГц соответственно против 1,2 ГГц и 286 МГц в MT6589. Почему разработчики остановились именно на турбо-версии платформы понять не сложно — из-за дисплея. Если в работе с интерфейсом ОС и ненагруженными графикой приложениями его возможностей для обработки большого количества пикселей хватило бы, то в играх — уже нет. Собственно, даже по результатам бенчмарков, которые мы приводим ниже, видно, что и для MT6589T экран Full HD является камнем преткновения.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, объем встроенной флэш-памяти составляет внушительные 16 ГБ (из них 11,8 доступно для данных пользователя). Если активных приложений на смартфоне не запущено, то объем свободной оперативной памяти равен 1,4 ГБ.
 
Силами и средствами SoC реализуются Wi-Fi 802.11n (с поддержкой Miracast), Bluetooth 4.0, GPS, FM-приемник, модем HSPA (он же 3G), и, естественно, работа двух SIM-карт. Пару слов следует сказать о GPS. Когда только состоялся анонс Philips Xenium W8555, у пользователей вызвал недоумение факт упоминания в характеристиках поддержки ГЛОНАСС, хотя в спецификациях MediaTek MT6589T нигде русская геолокационная система не упоминается. Так вот, факт в том, что смартфон действительно взаимодействует со спутниками ГЛОНАСС, причем использует их в работе. В доказательство тому ниже — скриншот GPS Test (спутники ГЛОНАСС имеют порядковый номер от 60 и выше). Впрочем, пока еще не все навигационные программы и приложения поддерживают использование спутников ГЛОНАСС для определения местоположения, но это уже вопрос из другой плоскости.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555 — один из немногих аппаратов на базе MT6589T, поддерживающих связь ближнего радиуса действия NFC. С ее помощью можно осуществлять бесконтактные платежи или, к примеру, узнавать, сколько поездок осталось на электронном проездном. Для работы с NFC предусмотрены два приложения —MasterCard Mobile и Кошелек.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Отдельно стоит отметить и поддержку Miracast — она позволяет транслировать видеоконтент на внешние дисплеи (мониторы или телевизоры) по Wi-Fi. Скажем, на отдыхе такая возможность может пригодиться, лишь бы телевизор в гостиничном номере также поддерживал данную технологию. 
 
Напоследок отметим, что Philips Xenium W8555 прекрасно заработал с карточкой microSD объемом 64 ГБ — для этого надо было лишь отформатировать носитель в файловую систему FAT32.
 
 
В бенчмарках Philips Xenium W8555 продемонстрировал умеренную производительность, что, как было сказано выше, запросто объясняется использованием дисплея с разрешением 1920 х 1080 точек.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
В то же время ни в работе интерфейса, ни в играх подвисаний или задержек отмечено не было. Более того, в том же Dead Trigger плавность работы оказалась образцово-показательной, хотя на других смартфонах на базе MT6589 и с дисплеями разрешением 720p нередко наблюдаются досадные подергивания.
 
 
Philips Xenium W8555 работает под управлением ОС Android 4.2.2 – одной из самых распространенных версий на текущий момент. Отрадно, что производитель не стал загружать в память программы сомнительной пользы или сторонние оболочки – благодаря доступу в Play Market потребитель сможет сам настроить вид ОС на свой вкус, а также самостоятельно установить необходимый набор программ.
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Philips Xenium W8555
 
Из приложений, не входящих в число стандартных для Android, отметим FM-приемник, хороший офисный пакет Kingsoft Office, браузер Opera.
 
 
Как было сказано выше, одна из составляющих длительной работы Philips Xenium W8555 — аккумуляторная батарея повышенной емкости. В данном случае используется АКБ на 3300 мА/ч (12,54 Вт/ч).
 
Philips Xenium W8555
 
Это, скажем прямо, много: большинство конкурентов обходится батареями емкостью около 2000 мА/ч. Сам производитель уверяет, что аппарат работает до 18 часов в режиме разговора и до 30 суток в режиме ожидания. На поверку результаты в различных сценариях использования оказались следующими:
  1. Телефония, режим высокой производительности. В режиме работы обычного телефона, когда использовалась преимущественно голосовая связь и отправлялись SMS, а также 5-10 минут игр в день, редкие выходы в интернет по Wi-Fi, аппарат проработал без малого шесть дней.
  2. Воспроизведение видео, режим высокой производительности: MX Player, 75% яркости и 75% громкости. В таком режиме смартфон два раза подряд показал трехчасовой фильм «Хороший, плохой, злой», после чего заряда хватило на несколько звонков и загрузку 300 МБ по Wi-Fi.
  3. Epic Citadel, режим высокой производительности. Данный тест свидетельствует о том, как долго можно играть в нагруженные графикой игры на  Philips Xenium W8555. Итог таков: 6 часов и 25 минут непрерывной работы. Т.е. если именно столько работает смартфон, если на нем непрерывно играть в «тяжелые» игры. Если же игры будут проще (например, Fruit Ninja или Hill Climb Racing), то играть можно будет чуть дольше — до 7 часов.
На фоне абсолютного большинства смартфона с батареями меньшей емкости результат просто впечатляющий. С активированным фирменным режимом энергосбережения данные были бы еще лучше.
 
В AnTuTu Tester автономность Philips Xenium W8555 оценена в 879 баллов.
 
Philips Xenium W8555
 
Важно то, что батарея смартфона является съемной. Во-первых, это избавляет от лишних хлопот, когда срок ее жизни подойдет к концу, во-вторых, пользователи, которым требуется реально долгая работа без подзарядки, могут приобрести вторую батарею и, в случае разряда первой, ее оперативно заменить.
 
 
Philips Xenium W8555 без всяких скидок является отличным бизнес-смартфоном: он позволят реально долго оставаться на связи, снабжен индикатором пропущенных событий, за счет большого экрана обеспечивает комфортную работу с почтой и документами, поддерживает все актуальные беспроводные интерфейсы, в том числе и NFC. И выглядит аппарат строго — аккурат по канонам бизнес-жанра. Мультимедийную составляющую устройства тоже следует похвалить: камера снимает качественно, а просматривать web-страницы или видеоролики на экране Full HD — одно удовольствие. Однако высокое разрешение экрана имеет и оборотную сторону — производительность процессора в «нагруженных» приложениях, к коим относятся 3D-игры, существенно проседает. В то же время простые 3D-игры и все 2D работают без проблем.
 
Смартфон определенно оправдывает свою цену и настоятельно рекомендуется к покупке всем, кто устал от ежедневных приступов поиска зарядного устройства, повторяющихся несколько раз на дню.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать