Поиск:
Мобильные устройства

25.03.2014 00:05

Смартфон-долгожитель: Fly IQ4411 Energie 2 (Plus)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Fly Energie 2 – гаджет необычный. Смартфон на Android 4.1.2 с двумя камерами, вспышкой, полноценным набором слотов/интерфейсов, поддержкой двух SIM – все это не ново. А вот батарея на 3000 мАч в устройстве с такой «начинкой» - действительно редкость. Предполагается, что этот современный функциональный смартфон способен прожить две недели без подзарядки.
 
Смартфон Fly IQ4411. Смартфон, общий вид
 
Линейка Fly Energie особенно интересна для тех, кто активно пользуется мобильным интернетом, много путешествует и не хочет при этом постоянно беспокоиться о наличии розетки. Командировки, поездки, многочасовые разговоры – во многих ситуациях это критически важно. По идее, с Fly IQ4411 Energie 2 телефон, интернет и все нужные приложения будут постоянно наготове, даже если утром не успел его подзарядить. Определенно, в этом что-то есть.
 
 
Упаковка у смартфона вполне приличная, все очень аккуратно разложено по отсекам. Комплектация хорошая. Понравилось, что к стандартному набору из блока питания с проводом USB-microUSB производитель добавил гарнитуру – мелочь, но ведь приятно.
 
Смартфон Fly IQ4411. Упаковка
 
Смартфон Fly IQ4411. Комплектация
 
 
Вряд ли кто-то ожидает от этой модели лоска и фешенебельности. Тут это ни к чему – потенциальные пользователи Fly IQ4411 Energie больше оценят универсальность и практичность. Черный корпус с закругленными углами выполнен в классическом стиле, дизайн смартфона совсем неброский, скорее брутальный и серьезный.
 
Смартфон Fly IQ4411. Лицевая сторона
 
Смартфон Fly IQ4411. Вид сбоку
 
Смартфон Fly IQ4411. Тыльная сторона
 
Удивительно то, что этот смартфон не оставляет ощущения громоздкости: корпус тяжелый (из-за батареи), но не такой толстый, как мог бы быть, и в руке лежит отлично. Стоит отдельно отметить практичность поверхности: пластик не скользкий, чуть рифленый, с легкой сеточкой узора. Смотрится это очень неброско, но чувствуется, что аппарат надолго сохранит «товарный вид» и не будет притягивать к себе отпечатки пальцев. Да и царапины (если они вдруг появятся) будут на такой поверхности меньше незаметны.
 
Смартфон Fly IQ4411. Крышка
 
Экран большой, однако телефон не «лопата», и справиться с управлением одной рукой легко. Дисплей чуть «утоплен» в корпус, что позволяет его безбоязненно класть лицевой стороной вниз на стол и другие поверхности. На лицевой стороне смартфона, как и положено, внизу есть три стандартные сенсорные кнопки, вверху – фронтальная камера (0.3 МП), датчики освещения, динамик.  
 
На тыльной стороне видны выход для динамика и камера (5 МП) со вспышкой.
 
Смартфон Fly IQ4411. Камера
 
Смартфон Fly IQ4411. Динамик
 
Задняя крышка снимается, под ней скрыты слоты для SIM-карт, microSD и отсек для батареи (она тут съемная, что в поездках очень удобно - позволяет использовать запасную батарею, растягивая время автономной работы до месяца).
 
Смартфон Fly IQ4411. Батарея
 
Смартфон Fly IQ4411. Слоты для SIM-карт
 
Механических кнопок только две – качелька громкости слева да клавиша питания справа. Они незаметные и тугие, такие случайно не нажмешь. Из разъемов – только microUSB и порт для наушников на нижней грани. Напомним, что слот для карточки памяти тоже есть, однако он скрыт внутри корпуса.
 
Смартфон Fly IQ4411. Правая грань, кнопка включения
 
Смартфон Fly IQ4411. Левая грань, кнопка грмкости
 
Смартфон Fly IQ4411. Нижняя грань, порты
 
Смартфон Fly IQ4411. Порты, разъемы
 
Смартфон Fly IQ4411. Порты, разъемы
 
Смартфон Fly IQ4411. Верхняя грань
 
Конструкция и дизайн смартфона понравились, по крайней мере, здесь все уместно. Жаль, что модель не относится к числу ударопрочных и защищенных от влаги – нам кажется, в данном случае это добавило бы ей привлекательности. 
 
 
Экран Fly IQ4411 Energie 2 большой и оставляет приятное впечатление. Подсветка равномерная, плотность пикселей достаточно высокая, запас яркости очень хороший, чувствительность адекватная.
 
Смартфон Fly IQ4411. Экран
 
Смартфон Fly IQ4411. Экран
 
Смартфон Fly IQ4411. Экран
 
К углам обзора можно придраться, но на самом деле они вполне приемлемые. Олеофобного покрытия нет, но отпечатки «цепляются» на экран не так уж и сильно. Не понравилось одно – дисплей сильно бликует на солнце. А в целом, остается только подправить в настройках цветовую температуру – и можно с удовольствием приступать к работе.
 
 
Как можно заметить, в смартфоне используется бюджетная, но шустрая платформа, которая имеет неплохой потенциал в плане производительности и при этом обеспечивает гуманную цену устройства. Кроме того, бросаются в глаза две детали: отличная батарея и неоправданно скромная оперативная память. Есть такие опциональные мелочи, как GPS, вспышку можно использовать как фонарик – все это дополнительные баллы в глазах путешественников, туристов, людей с активным образом жизни.

Операционная система:
Android 4.1.2
Дисплей
4.65”, 864х480, 247 ppi, TFT, сенсорный емкостной, с поддержкой мультитач
Процессор
Qualcomm Snapdragon 200 MSM8625Q,
4 ядра,
частота 1200 MHz
Оперативная память
512 MB
Встроенная память
4 GB
Поддержка microSD 
+
Интерфейсы
GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, UMTS 2100, UMTS 900
Wi-Fi (802.11b,g,n);
Bluetooth (3.0);
EDGE,
GPRS, GPS,
UMTS/WCDMA
Поддержка 2 SIM-карт
+
Камера
2 (5 МП, 0.3 Мп) 
Аккумулятор
съемный, 3000 мАч
Размеры, вес
137 x 68 x 11.1 мм, 176 г 

Смартфон Fly IQ4411. Сведенья о системе и сборке         
      
Смартфон Fly IQ4411. Память
 
 
Итак, перед нами 4-ядерный смартфон. Оболочка и правда шустрая, в интернете гаджет ведет себя тоже неплохо, но когда дело доходит до серьезных игр, смартфон начинает греться и иногда чуть-чуть подтормаживать. Результат с стандартном тесте Antutu — 11 400 баллов. Результаты в Vellamo такие же – приемлемые, но, увы, не поражающие воображение.
 
Смартфон Fly IQ4411. Результаты в бенчмарках
 
Смартфон Fly IQ4411. Результаты в бенчмарках
 
Смартфон Fly IQ4411. Результаты в бенчмарках
 
Смартфон Fly IQ4411. Результаты в бенчмарках
 
Вообще, создается впечатление, что разработчики специально урезали оперативную память, чтобы смартфон не оказался слишком уж хорошим на фоне других моделей в линейке. Плохая новость: данная модель не подходит тем, кто ищет гаджет специально для игр с высокими требованиями по графике. Игра Asphalt8 запустилась (счастливая примета), но особых восторгов ее работа не вызывает. В то же время для всех протестированных стандартных приложений, серфинга, игр попроще и рядовых задач возможностей аппарат хватало с запасом.
 
 
Fly IQ4411 работает под управлением Android 4.1.2, интерфейс узнаваем, каких-то принципиальных отличий со стандартной оболочкой нет. На смартфон предустановлен ряд программ, в том числе простой плеер, приложение для книголюбов FlyBook, приложение для экономии батареи и фонарик. Комплект софта средний, какие-то программы придется подыскивать на GooglePlay, но это совсем не страшно. Хорошая новость: платформа актуальна, новые приложения разрабатываются под нее. Плохая новость: перспективы относительно выхода новых прошивок туманны и не ясны окончательно.
 
Смартфон Fly IQ4411. Оболочка
 
Смартфон Fly IQ4411. Приложения
 
Смартфон Fly IQ4411. Приложения
 
Смартфон Fly IQ4411. Приложения
 
Несмотря на то что смартфон не идеален, впечатления от его использования остались очень хорошие. Когда нужно, гаджет весьма шустрый, при запуске приложений, просмотре фильмов и работе с медиа нареканий нет, играть в популярные игры можно. Динамик звонкий, а вот запас громкости, к сожалению, ограничен. Впрочем, для нормальной работы, игр, разговоров и просмотра роликов его хватало. В руке смартфон лежит отлично, при ежедневном использовании никаких хлопот не доставляет. Слушать музыку через наушники тоже можно, в этом отношении смартфон не хуже и не лучше других моделей из этой ценовой категории. Расстроила камера – вспышка есть, но особой пользы (кроме функции фонарика) от нее нет. Увы, отсутствует автофокус, качество снимков среднее.
 
Смартфон Fly IQ4411. Фото
 
Но впереди главное и самое ценное: Fly IQ4411 Energie 2 действительно позволяет забыть о вечной проблеме прожорливых Android с подзарядкой! В режиме работы 30 минут разговоров, 20 минут чтения, эпизодический серфинг (5 минут) гаджет спокойно держится неделю. Есть режим энергосбережения, способствующий такому результату, без него платформа расходует запас питания быстрее. Само собой, если использовать приложения по минимуму, отключить интернет, убавить яркость экрана и оставить лишь звонки, смартфон протянет дольше.  
 
По итогам работы, кроме камеры, не понравился еще один момент: временами корпус заметно нагревается. Это случается на «тяжелых» играх или при одновременном использовании множества приложений.  
 
 
Даже если не брать во внимание цену, смартфон выдающийся, конкурентов по батарее у него мало. Двухнедельное использование гаджета показало, что никаких принципиальных подвохов в нем нет: действительно рабочий, действительно «долгожитель», действительно функционален и пригоден к использованию. Разумеется, у этого гаджета есть свои недостатки. По сути, принципиальных минуса четыре: основная камера посредственная (и без автофокуса), звук относительно негромкий, объем оперативной памяти мал, при активной работе корпус сильно нагревается и появляются подтормаживания. Для кого-то это существенно, для кого-то – нет. Заметим только, что если нужен полноценный долгоиграющий смартфон, то на сегодняшний день это один из наиболее интересных вариантов.
 
Смартфон Fly IQ4411. Общий вид

Перед нами действительно редкий случай: в Fly IQ4411 Energie 2 (Plus) за экономию батареи не приходится платить размером экрана, операционная система актуальная, производительность не рекордная, но вполне приличная. Разумеется, устройство нишевое, но своих ценителей такой гаджет-долгожитель явно найдет. И особенно подкупает в нем цена: гаджет можно найти меньше чем за $200.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать