Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

21.05.2014 00:05

Обзор планшета WEXLER.TERRA 7 на платформе NVIDIA Tegra 4
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания WEXLER в прошлом году выбралась в число самых интересных игроков российского (и не только) рынка планшетов. Тому способствовала «неожиданная» модель WEXLER.TAB 7t, которая выглядела привлекательнее Google Nexus 7. Теперь WEXLER пошла дальше и при непосредственном участии NVIDIA подготовила модель TERRA 7 —один из первых в мире планшетов на платформе NVIDIA TEGRA 4. Вообще, прямое сотрудничество с NVIDIA более чем показательно. Вряд ли крупнейший производитель графических процессоров стал бы столь тесно контактировать с бесперспективным брендом. А второй совместный продукт лишь подтверждает то, насколько плотно взаимодействие двух компаний.
 
 
Казалось бы, как можно выделиться среди однотипных планшетов прямоугольной формы? Однако WEXLER.TERRA 7 отличается рядом аутентичных черт. Пожалуй, с точки зрения оригинальной внешности это самая примечательная 7-дюймовая модель. Общий тон задает тыльная сторона, которая содержит горизонтальные полоски-выемки, заходящие на скругленные боковые стороны. Выглядит такое решение свежо и интересно.
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
Держать планшет в руках весьма удобно за счет упомянутых скруглений боковых сторон. Корпус выполнен из матового пластика. Сборка заслуживает похвалы: скрипы и люфты отсутствуют.
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
Лицевая сторона обошлась без каких-либо кнопок, как и полагает Android-планшету, главные системные клавиши находятся в нижней части экрана и меняют местоположение в зависимости от ориентации устройства. Присутствует лишь фронтальная камера, которая установлена аккурат посередине.
 
WEXLER.TERRA 7. Лицевая сторона
 
Клавиши громкости на правой стороне выполнены вровень с корпусом – никаких выступающих частей. Такой подход увидишь нечасто, что лишь прибавляет привлекательности дизайну WEXLER.TERRA 7.
 
 
WEXLER.TERRA 7. Клавиши
 
На верхнем торце расположена клавиша питания, разъем для наушников и слот для SIM-карты.
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
Внизу находится разъем microUSB и слот для карты памяти microSD.
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
На тыльной стороне присутствует динамик и объектив камеры.
 
WEXLER.TERRA 7. Тыльная сторона
 
WEXLER.TERRA 7. Тыльная сторона
 
WEXLER.TERRA 7. Тыльная сторона
 
WEXLER.TERRA 7. Тыльная сторона
 
 
Отрадно, что 7-дюймовые планшеты наконец-то начали догонять смартфоны по части разрешения экрана. Мы уже успели привыкнуть к вариантам 1024 x 600 и 1280 х 800 точек, а в WEXLER.TERRA 7 наблюдаем более впечатляющие 1440 х 900 пикселей. Увеличенная плотность пикселей закономерно сказалась на улучшении четкости изображения, что особенно заметно в трехмерных играх. Цветопередача экрана не страдает искажениями. За счет матрицы IPS углы обзора достигают 180 градусов. С чувствительностью сенсорного слоя проблем не возникает, экран отлично реагирует на касания.
 
WEXLER.TERRA 7. Экран
 
WEXLER.TERRA 7. Экран
 
 
Не секрет, что основная масса потребителей не воспринимает планшеты как более-менее серьезный инструмент мобильной фотографии. В этом отчасти виноваты и сами производители, которые вплоть до последнего времени устанавливали в планшеты камеры скорее для галочки, нежели для нормальной фото- и видеосъемки. В WEXLER.TERRA 7 реализован принципиально иной подход. Вместо фронтальной камеры разрешением 0,3 Мп для видеосвязи установлен 2-мегапиксельная. Тыльная камера — 8-мегапиксельная. Благодаря NVIDIA Tegra 4  поддержка HDR-съемки обеспечивается на аппаратном уровне. Кроме того, устройство обладает возможностью непрерывной фокусировки, умеет применять стабилизацию изображения (цифровую, разумеется) и распознавать лица. И, что уж совсем нечасто встретишь на планшетах, WEXLER.TERRA 7 обладает светодиодной вспышкой.
 
 
Конечно, главная особенность WEXLER.TERRA 7 – чипсет NVIDIA TEGRA 4, на котором мы остановимся подробнее. Платформа выполнена по продвинутому техпроцессу 28 нм и архитектурно повторяет предшественницу. Здесь мы имеем ввиду, конечно же, схему 4+1 ядро. То самое вспомогательное ядро работает с пониженной частотой и предназначено для выполнения простых задач, что позволяет экономно расходовать заряд батареи. Остальные четыре ядра — ARM Cortex-A15, работающие на частотет 1,8 ГГц. Одна из важных составляющих SoC — графический ускоритель NVIDIA GeForce ULP с 72 (!) ядрами. В общем и целом, даже NVIDIA Tegra 3 до сих пор выглядит актуальной и мощной платформой, но четвертое поколение превосходит предшественника по производительности в шесть раз.
 
Столь выдающиеся возможности платформы наиболее полно раскрываются в игровых задачах. В специализированном сервисе TEGRAZONE сейчас предлагается более сотни игр, «заточенных» под Tegra 4. Это Dead on Arrival 2, Tainted Keep, Fractal Combat, Bounty Arms и другие разработки. Мы, разумеется, опробовали и другие популярные игр — Asphalt 8, Choplifter HD, Riptide GP 2, AVP: Evolution, The Conduit HD и Bladeslinger. Играть на самой мощной на сегодняшний день платформе, рассматривая действо на отличном экране высокого разрешения — непередаваемое удовольствие. Вообще, если вы относите себя к поклонникам Android-игр, то рекомендуем обратить пристальное внимание на WEXLER.TERRA 7. Потому, что 5-дюймовые смартфоны обладают слишком маленьким экраном для демонстрации всех красот игровых миров, а 10-дюймовые планшеты для некоторых сценариев использования (например, в общественном транспорте) все же слишком велики.
 
Субъективно, запаса производительности WEXLER.TERRA 7 вполне хватит на ближайшие 2-3 года. Хотелось бы отметить, что мобильные игры нынешнего поколения подобрались к уровню, когда одна может занимать 1-1,5 Гб. То есть, всего пара игр преспокойно «съедят» всю память какого-нибудь планшета с 4 Гб пространства. В этом плане действия WEXLER выглядят крайне грамотно — планшет предлагается в версиях с 16, 32 или даже 64 Гб памяти. Последнее и вовсе крайне редко встречается на «таблетках». Что касается объема оперативной памяти планшета, то он равен 2 Гб.
 
Программной «основой» смартфона выступает Android 4.2.2. Радует, что несмотря на большой объем памяти планшета, производитель не стал засорять ее лишними программами. Фактически, помимо стандартных предустановленных приложений, иного не предлагается. И это хорошо, потому что на Google Play предлагается достаточный выбор всевозможных оболочек, средств изменения системы и просто приложений для различных потребностей пользователя.
 
WEXLER.TERRA 7. Системный интерфейс
 
WEXLER.TERRA 7. Системный интерфейс
 
Автономная работа планшета вопросов не вызывает – устройство воспроизводит HD-видео до восьми часов в зависимости от яркости экрана и уровня громкости. Играть в игры можно и пять часов кряду, а в смешанном режиме работы WEXLER.TERRA 7 автономность достигает семи часов — отличный результат с учетом производительности устройства и емкости батареи (4 000 мАч). Заметим, что в настройках отдельно прописан пункт энергосбережения. В нем можно указывать, исходя из каких соображений будет строится баланс производительности и энергопотребления: максимальная мощность, сбалансированный подход или наибольшая экономия заряда батареи.
 
WEXLER.TERRA 7. Настройка автономности
 
И несколько слов о поддержке беспроводных интерфейсов. Помимо Wi-Fi, в планшете присутствует Bluetooth 4.0. WEXLER.TERRA 7 оснащен приемником GPS, планшет способен превращаться в полноценное средство навигации – как для пешеходов, так и автомобилистов. Поддержка 3G присутствует опционально.
 
 
Нам действительно интересно, почему NVIDIA отдает столь явное предпочтение сотрудничеству с WEXLER перед другими, даже крупнейшими производителями. Как бы то ни было WEXLER.TERRA 7 – это первый в России планшет со сверхпроизводительной платформой NVIDIA TEGRA 4.
 
WEXLER.TERRA 7. Внешний вид
 
Модель обладает множеством преимуществ, начиная дизайном и экраном, и заканчивая расширенными аппаратными возможностями фотосъемки. Но главное — это высокая производительность, которой с лихвой хватит, чтобы обеспечить потребности мобильных геймеров на ближайшие несколько лет.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать