Поиск:
Мобильные устройства

03.07.2014 00:05

Комплект из планшета и смартфона Asus PadFone E: универсальная мобильность
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания ASUS имеет в своем ассортименте массу трансформируемых планшетов под управлением ОС Android на любой вкус: есть устройства со стыкуемой клавиатурой (Transformer Pad), есть гибриды планшета и смартфона (Fonepad), а есть и устройства два-в-одном (PadFone). Сегодня мы как раз рассмотрим самую актуальную модель последней категории: PadFone E — планшет и смартфон среднего уровня.
 
Asus PadFone E
 
 
До недавнего времени все мобильные устройства ASUS PadFone относились либо к топовым решениям, либо к решениям уровня «выше среднего», как по цене, так и по оснащению. И только весной все изменилось, после выпуска бюджетных PadFone mini и PadFone E.
 
Увы, сугубо по обозначениям «падфонов» сложно понять, какой из них относится к топ-уровню, а какой является бюджетным. ASUS пока не достигла той относительной прозрачности номенклатуры, которая, к примеру, есть у Samsung или HTC. Поэтому всегда нужно внимательно смотреть на характеристики и, конечно же, на ценник. Последний у PadFone mini и PadFone E вполне гуманный.
 
К слову, PadFone E хоть и является устройством 2-в-1, ничто не мешает купить лишь смартфон из комплекта, а потом, при необходимости, докупить планшетную часть. У нас же в распоряжении оказались обе половинки комплекта.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Что касается различий PadFone mini и PadFone E, то  их немного. PadFone E оснащен камерой 13 Мп (против 8 Мп у PadFone mini), экраном чуть большей диагонали и разрешения (4,7 дюйма и 1280 х 720 точек против 4,3 дюйма и 960 х 540 точек соответственно), а также батареей емкостью 1820 мАч. Планшетная составляющая PadFone E больше (10,1 дюйма против 7 дюймов у PadFone mini), больше и емкость установленной в ней аккумуляторной батареи (5 000 мАч). Еще одна особенность планшета PadFone E — наличие лицевой камеры.
 
 
Чего не отнять у ASUS, это качество изготовления. Причем это касается любых устройств, будь то компоненты для ПК, ноутбуки или те же планшеты со смартфонами. Даже бюджетные решения отличаются качественными материалами и крепкой сборкой, что уж говорить о моделях среднего и топ-уровня?
 
PadFone E в этом плане не исключение. Аппарат собран так, что ни единого скрипа или даже намека на скрип или люфт — не найти, как не старайся. Возможно, в процессе эксплуатации они и появятся, но, доставая устройство из коробки, предъявить к нему какие либо претензии по части сборки не представляется возможным.
 
Asus PadFone E
 
То же самое и с материалами отделки. Разработчики решили использовать пластик soft-touch, он присутствует в оформлении всех панелей, кроме лицевой. Такое покрытие не только приятно на ощупь, но и совершенно не скользит в руках. Интересно, что разработчикам почти удалось решить проблему отпечатков пальцев, которое так любит собирать покрытие soft-touch: здесь их практически незаметно.
 
Asus PadFone E
 
Присутствует в оформлении PadFone E и глянцевый пластик, но его совсем немного: из него изготовлена лишь слегка выступающая вверх кайма и нижняя часть лицевой панели, что под логотипом ASUS.
 
Asus PadFone E
 
Сама лицевая панель почти целиком закрыта защитным стеклом, которое имеет прорезь лишь в верхней части в области серебристой решетки динамика.
 
Asus PadFone E
 
Компоновка смартфона стандартна: кнопка включения на верхней грани, клавиши регулировки громкости на боковой. Интерфейсных разъемов два, что типично для устройств линейки PadFone: на нижней грани находится широкое гнездо для соединения с док-станцией, а над кнопками регулировки громкости предусмотрен стандартный порт Micro-USB, служащий как для подключения к ПК, так и для зарядки.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Слоты для двух карт Micro-SIM и карточки microSD находятся под крышкой. Кстати, крышка PadFone E снимается немного нетипично — вместе с боковыми стенками, как в телефоне Nokia 515. Поначалу создается ощущение, что отделяешь дисплей от самого смартфона. Но пугаться не стоит, ничего страшного эта процедура не несет.
 
Asus PadFone E
 
Отдельно отметим эргономику PadFone E. За счет экрана умеренных размеров, пользоваться смартфоном легко одной рукой: дотянуться даже до верхней кнопки труда не составляет. Поверхность клавиш, кстати, фирменная «асусовская» — рифленая, что препятствует скольжению пальца и ложным срабатываниям. А вот что не очень понравилось, так это заметно смещенные вверх относительно нижней грани сенсорные кнопки управления. К такому их расположению пришлось привыкать, а по первому времени использования устройства то и дело случались промахи.
 
В общем и целом визуальное и тактильное знакомство с ASUS PadFone E вызывает только положительные эмоции. Посмотрим, что будет дальше?
 
 
В комплект поставки смартфона входит проводная гарнитура, сетевое зарядное устройство, кабель USB и документация. В коробке с планшетом — только планшет.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
 
Дисплей диагональю 4,7 дюйма и разрешением 1280 х 720 точек выполнен по технологии IPS, и он определенно понравился. Углы обзора — широкие, как и положено IPS, олеофобное покрытие эффективно работает, избавляя от необходимости постоянно протирать экран, уровень яркости достаточен даже для работы солнечным днем. 
 
Основная камера смартфона состоит из связки матрицы BSI CMOS производства Sony разрешением 13 Мп и светосильного объектива с максимальной диафрагмой F/2,4 и пятиэлементной оптикой. Снимки по качеству получаются хорошие, автофокус срабатывает точно, даже в условиях слабого освещения, правильно работает и автоматический баланс белого, работа системы шумоподавления в условиях более-менее достаточного освещения практически незаметна. Нарекание — только к падению резкости по углам кадра, но и это явление можно наблюдать далеко не всегда.
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
 
Как и PadFone mini, а также множество смартфонов среднего уровня, выпущенных в текущем году, PadFone E построен на SoC Qualcomm Snapdragon 400, состоящей из четырехъядерного процессора ARM Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц, графического ускорителя Adreno 305, радиочастотного модуля (UMTS, EDGE, GPRS, GSM), модуля беспроводной связи (Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0) и GPS-приемника (GPS, ГЛОНАСС). И, надо сказать, популярность этой платформы вполне понятна и оправдана: во-первых, она обеспечивает хорошую производительность, во-вторых, экономно расходует заряд батареи, в-третьих, сама по себе стоит не очень дорого.
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, но для приложений пользователя доступна в лучшем случае только половина.
 
Asus PadFone E
 
А вот объема встроенной памяти на первое время достаточно — покупать карточку расширения сразу вместе с PadFone E не обязательно.
 
Asus PadFone E
 
Что касается программной платформы, то мы имеем Android 4.3 с традиционным для смартфонов ASUS интерфейсом. 
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
В плюсах имеем ряд полезных программ (Режим энергосбережения для тонкой настройки соответствующих параметров, App Lock для защиты программ при помощи пароля, Audio Wizard для быстрой смены профиля звучания, Mirror, которая включает лицевую камеру и превращает смартфон в зеркало, Splendid для настройки яркости и цветовой температуры дисплея) и крупные элементы интерфейса, в минусах — немногочисленные «заползания» этих элементов друг на друга и неважную русификацию.
 
Asus PadFone E
 
Последнее особенно обидно. Например, режим без звука почему-то назван сурдина (хотя сурдина, как известно, всего лишь служит для снижения громкости или изменения тембра), а точка доступа Wi-Fi называется уж совсем безобразно — «Портативная горячая».
 
Asus PadFone E
 
В общем, эти недочеты никак не сказываются на удобстве работы со смартфоном, но за такое отношение к «великому и могучему» обидно. И еще обиднее становится, когда переключаешься на английский язык — в нем-то таких проблем нет.
 
 
Тут имеем показатели, совершенно типичные для связки экрана разрешением 720p и SoC Qualcomm Snapdragon 400.
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
  
Это говорит о том, что смартфон приспособлен для запуска любых приложений и игр, большинство последних будет работать с максимальными настройками графики.
 
 
Планшет по своей стилистике полностью соответствует смартфону: тот же матовый пластик soft-touch на тыльной панели, та же глянцевая, слегка выступающая возле края дисплея кайма.
 
Asus PadFone E
 
Ввиду больших размеров, держать планшет в руках еще приятнее, чем смартфон. Правда, хватать устройство «по центру» неудобно — с тыльной стороны там расположена ниша для установки смартфона. И нужно отметить еще один момент: окраска ниши для смартфона «под серебро» в тех местах, где устройства активно контактируют друг с другом, очень быстро начинает облазить. К примеру, на тестовом экземпляре потертости были заметны уже невооруженным глазом.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
На планшете предусмотрен разъем Micro-USB для зарядки встроенной батареи, камера, динамик. Жаль, что динамиков не два, ведь места для размещения второго — с избытком, а, например, для просмотра кино, что гораздо удобнее делать при помощи планшета, это было бы очень кстати.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E
 
Среди элементов управления — все те же кнопки включения и регулировки громкости, расположенные в области верхнего угла. Рядом с клавишей включения имеется точечный светодиод, информирующий о статусе батареи (зарядка/разряжена).
 
Asus PadFone E
 
В целом, работа с планшетной частью ничем не отличается от работы с обычным планшетом. Запущенные на телефоне устройства программы и игры автоматически разворачиваются на полный экран, ни к работе аппаратной, ни к работе программной части никаких претензий нет.
 
Специальный виджет позволяет настроить базовые варианты взаимодействия планшета и смартфона: настроить частоту проверки входящих сообщений, варианты и режимы ответа на входящий вызов.
 
Asus PadFone E
 
Asus PadFone E Asus PadFone E
 
 
Автономную работу самого смартфона трудно назвать выдающейся, она вполне вписывается в рамки одного дня использования без подзарядки. Это если звонить и писать SMS, а также умеренно пользоваться Wi-Fi и играми (пара часов на то и другое). Если же только играть, то время работы составит четыре часа с небольшим — ровно столько смартфон проработал в бенчмарке Epic Citadel.
 
Тест AnTuTu красноречиво говорит о возможностях автономности смартфона PadFone E.
 
Asus PadFone E
 
Но вот если вставить смартфон в планшет, оснащенный, напомним, батареей емкостью 5 000 мАч, то ситуация с автономностью выравнивается. В интеллектуальном режиме, когда расход батарей планшета и смартфона тратится относительно равномерно, время автономной работы увеличивается примерно в 1,8 раза. А тут уже можно говорить о семи часах работы в игровом режиме, что очень неплохо.
 
Asus PadFone E
 
Результат AnTuTu при работе комплекта в интеллектуальном режиме представлен на скриншоте ниже.
 
Asus PadFone E
 
Помимо интеллектуального, есть еще два режима совместной работы устройств: когда сначала используется заряд батареи планшета, а потом смартфона, а также режим паэурбанка — когда энергия, запасенная в аккумуляторе планшета, используется для зарядки батареи смартфона.
 
 
Само собой разумеется, Asus PadFone E является решением выбора для тех, кому нужен смартфон «с собой», а планшет — дома, но при этом нет желания покупать два отдельных устройства и иметь мороку с синхронизацией данных между ними. Однако среди потенциальных покупателей PadFone E — и просто ищущие добротный смартфон, а также «неопределившиеся». Отнесем к ним пользователей, которые понимают необходимость смартфона, но по каким-то причинам не видят смысла в покупке планшета «здесь и сейчас». Можно приобрести сначала смартфон, а уже потом решать, нужен вам планшет или нет.
 
Что касается планшетной составляющей, то она не уступает планшетами среднего уровня по качеству камеры и дисплея, да и сборка у него такая же хорошая, как и у смартфона.

По сути, единственная претензия к PadFone E заключается в небрежностях, допущенных с русским языком в интерфейсе. Как бы странно это сейчас не звучало.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать