Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

29.11.2014 00:05

Смартфон Wexler Zen 4.5: тонкий, стильный, крепкий и недорогой
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания Wexler больше известна своими планшетными компьютерами, нежели смартфонами. Тем не менее, линейка «умных телефонов» Wexler постепенно разрастается. На текущий момент в ней уже четыре модели, самая новая из которых — Wexler Zen 4.5, представленная на выставке IFA 2014 в сентябре текущего года. Эта модель стала самой компактной и самой доступной в серии, но это не все ее особенности.
 
Wexler Zen 4.5
 
 
Внешне Wexler Zen 4.5 отличается от других смартфонов серии своими прямыми формами — вместо скругленных углов тут сплошь прямые. Получилось строго, но интересно: из-за этого, а также небольшой толщины, равной 8,75 мм, достигается сходство со смартфонами Sony.
 
Wexler Zen 4.5
 
Смартфон заключен в пластиковый корпус, который, за счет применения покрытия soft-touch, очень приятен на ощупь. Боковые панели сделаны из прочного металла. Такое нарочитое выпячивание крепежных элементов несет одновременно и эстетическую функцию, и психологическую: усиливает ощущение основательности сборки смартфона. Действительно, создателей устройства трудно обвинить в том, что оно плохо собрано. Наоборот, ни одна панель Wexler Zen 4.5 не люфтит и не скрепит, смартфон по основательности сборки не уступает неразборным моделям, хотя тыльная крышка в нем, как и аккумуляторная батарея, съемные.
 
Кстати, если снять крышку, то можно обнаружить не только вышеупомянутую АКБ, слот для карты памяти microSD и два слота SIM (Mini-SIM и Micro-SIM), но и еще двенадцать (!) винтов крепления корпуса.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Компоновка лицевой панели проста, пожалуй, единственное, чем она выделяется, сенсорными клавишами, расположенными под экраном. Они не занимают места на самом дисплее (как это модно сейчас) — в этом видится плюс, а вот очередность расположения кнопок нестандартная, ибо кнопка возврата назад находится справа, а клавиша контекстного меню — слева.
 
Wexler Zen 4.5
 
Клавиши включения и регулировки громкости разнесены по разные стороны смартфона и, ввиду скромных габаритов последнего, одинаково хорошо доступны даже при управлении одной рукой.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Что же касается разъема для подключения зарядного устройства/кабеля USB, то он, как и гнездо для подсоединения наушников, находится на верхней грани.
 
Wexler Zen 4.5
 
По визуальным и тактильным ощущениям Wexler Zen 4.5 очень понравился, к качеству сборки тоже не придраться. Идем дальше.
 
 
В небольшой коробке Wexler Zen 4.5, помимо самого смартфона, нашлось место для аккумуляторной батареи на 2000 мАч, защитной пленки на экран, кабеля Micro-USB и зарядного устройства, проводной гарнитуры, небольшой инструкции и гарантийного талона.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
 
Wexler Zen 4.5 построен на довольно распространенной платформе MediaTek MT6582, в которую входит четырехъядерный центральный процессор с частотой 1,3 ГГц и графический процессор Mali-400.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Ввиду использования экрана невысокого разрешения производительность такой связи получается весьма хорошей, проблем ни с играми, ни с приложениями замечено не было. В состав SoC входит также приемник GPS, FM-радио, адаптеры Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0. Разумеется, все это работает без нареканий. Разве что надо помнить, что для работы радио необходимо подключение гарнитуры или наушников.
 
Объем оперативной памяти LPDDR 2 равен 1 ГБ, из которого пользователю доступно около 600 МБ. Что касается встроенной флэш-памяти, то из 8 ее ГБ пользователь вправе рассчитывать примерно на 5 ГБ.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Набор датчиков смартфона воображение не поражает, но все что нужно для игр и работы — есть.
 
Wexler Zen 4.5
 
 
В Wexler Zen 4.5 используется экран диагональю 4,5 дюйма с разрешением 854 х 480 точек. Плотность пикселей по современным меркам невысокая — 218 точек на дюйм, однако никаких проблем с пиксилизацией в ОС нет. В то же время в играх (см. скриншоты ниже) пикселизация заметна.
 
По качеству экран хорош: матрица IPS обеспечивает широкие углы обзора, паразитный фиолетовый оттенок на черном фоне практически отсутствует, запас по яркости достаточен. Полностью ламинированный экран, выполненный по технологии OGS, отрабатывает до пяти прикосновений одновременно, чего более чем хватает для всех задач, связанных с играми и управлением.
 
Wexler Zen 4.5
 
Защиту экрана от механических воздействий обеспечивает закаленное стекло.
 
 
Wexler Zen 4.5 оснащен двумя камерами: лицевой разрешением 2 Мп без автофокуса и тыльной разрешением 5 Мп с автофокусом и вспышкой.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Первая вполне годится для видеотелефонии и селфи, а вторая — для технической съемки (например, бумажных документов или расписания) и фото для соцсетей. Большее от нее требовать бессмысленно. Вообще хорошо, что 5-мегапиксельные камеры становятся нормой для бюджетных смартфонов. В следующем году, надеемся, тренд увеличения количества мегапикселей выльется в датчики разрешением восемь миллионов точек.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
Видео записывается в разрешении Full HD, но формат — 3GP. Соответственно, о каком-то качестве можно говорить только при съемке в идеальных условиях, с достаточным количеством света и отсутствием сколь-либо динамичных сцен в кадре.
 
 
Wexler Zen 4.5 работает под управлением Android 4.4.2 — с недавних пор эта свежая версия операционной системы стала доступна и для платформы MediaTek MT6582. Никаких изменений в интерфейсе не имеется, даже значки стандартные. Однако в сравнении с более ранними версиями Android есть ряд изменений. Например, нажатие кнопки контекстного меню в режиме рабочего стола вызывает появление на экране миниатюр всех рабочих столов.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Менеджер звонков и телефонная книга тоже обновленные.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
По традиции, Wexler разбавила набор стандартных приложений Android рядом дополнительных программ. Среди них — магазин книг ЛитРес, СпортЭкспресс, GisMeteo, ivi, WPS Office (он же Kingsoft Office), пробная версия Navitel, OZON.ru, Wexler.Play. Последнее представляет собой каталог с самыми востребованными программами для пользователя смартфона — этакий очень упрощенный аналог Google Play.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
В устройстве реализована одна программная фишка, на которой следует остановиться подробнее. Как отмечает производитель, функция SMART WAKE-UP была специально разработана для Wexler Zen 4.5. Смысл ее сводится к «рисованию» на черном экране (когда аппарат находится в спящем режиме) разных букв латинского алфавита, которые сразу запускают соответствующие приложения. Например, если «нарисовать» литеру M, то запустится музыкальный проигрыватель, а если букву «С», то откроются контакты. Интересная на словах возможность на деле оказалось сырой: из всего множества букв алфавита работали только вышеупомянутые C и M, остальные (в том числе и E, которая, по идее, должна открывать главное меню) смартфон не воспринимал. Будем надеяться, что в скором времени Wexler доработает SMART WAKE-UP так, чтобы с ее помощью действительно можно было обращаться и системным приложениям, и даже к программам. Например, доступ к будильнику или калькуляторы был бы очень полезен.  
 
 
Лучше всего быстродействие смартфона в общих фразах характеризует бенчмарк AnTuTu. В данном случае он причислил Wexler Zen 4.5 к рангу смартфонов с высокой общей производительностью, что вполне оправданно.
 
Wexler Zen 4.5 Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
По результатам остальных бенчмарков, смартфон демонстрирует средние показатели производительности, что, учитывая его цену, даже приятно.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
С ненагруженными графикой играми никаких проблем: и Dead Trigger, и Real Racing 3 запустились без проблем. Из-за невысокого разрешения экрана и существенно более нагруженные графикой игры запускаются и работают плавно.
 
Wexler Zen 4.5
 
Wexler Zen 4.5
 
А вот показатели автономности у Wexler Zen 4.5 не лучшие.
 
Wexler Zen 4.5
 
В режиме работы обычного телефона (т.е. если в основном звонить и обмениваться SMS) в сети 2G аппарат способен проработать полтора суток. Но если к этому добавить интернет подключение (по Wi-Fi или 3G — не суть важно), периодические игры или GPS, то время автономной работы не превысит и 10 часов. Так что активным пользователям лучше иметь под рукой или мобильный аккумулятор (powerbank) или свободную розетку.
 
 
Wexler Zen 4.5 — качественный смартфон средней ценовой категории, хорошее приобретение для того, кто не желает сильно тратиться на устройство, не предъявляет к телефону завышенных требований, но ожидает плавной работы, яркого качественного изображения и возможности использования 2-х камер. Аппарат качественно скроен, тонок, приятно выглядит, поддерживает работу с двумя SIM и управляется актуальной версией ОС. С производительностью проблем нет, смартфон станет вашим надежным спутником в повседневной жизни.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать