Поиск:
Мобильные устройства

27.01.2015 00:05

Смартфон KENEKSI Ellips: максимум возможностей за минимум цены
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
По прогнозам крупнейшего аналитического агентства IDC средняя стоимость смартфона опустится c $314 в 2014 году до $267 в 2017. То есть бюджетные аппараты будут стоить еще дешевле, а флагманские заметно потеряют в цене. Но большинство продаж традиционно будет приходиться на средний сегмент — аппараты ценой около $150. А какой смартфон сейчас можно купить за $150? Давайте разберемся на примере модели KENEKSI Ellips.
 
KENEKSI Ellips
 
Достаточно беглого взгляда на характеристики Ellips, чтобы понять, что это крепкий «середнячок». Не без компромиссов, конечно, но предлагающий максимум возможностей за минимум цены. Прелесть в том, что производитель не заставляет потребителя платить за бренд (справедливости ради надо отметить, что в соседней России KENEKSI— известная и хорошо узнаваемая торговая марка), что делает продукты KENEKSI чрезвычайно привлекательными по соотношению цены и возможностей. Впрочем, среди достоинств конкретно модели Ellips еще и отличное качество сборки и вызывающий зависть более дорогих смартфонов комплект поставки. Но давайте обо всем по порядку.
 
 
KENEKSI Ellips продается в традиционно белой коробке, в которую производитель умудрился вместить не только такие обязательные элементы, как инструкцию, гарантийный талон, зарядное устройство, кабель USB и проводную гарнитуру, но и защитную пленку (она уже предварительно наклеена на дисплей), а также чехол-книжку!
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
Чехол — сочетание крепкого картонного основания и наружного полимера, по тактильным ощущениям похожего на кожу. Он выполнен по современному типу — где тыльная сторона фактически является заменой тыльной крышки смартфона. То есть, чтобы установить чехол, надо снять крышку мобильного устройства, которая автоматически переходит в разряд запасных.
 
KENEKSI Ellips
 
На лицевой панели чехла-книги проделан прямоугольный вырез — чтобы можно было увидеть время и дату, не раскрывая его. Это тоже очень удобно.
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
Отсутствие магнитных «застежек» расстраивает, так как ничто не удерживает чехол от раскрытия. Впрочем, его мы получаем бонусом, так что эту особенность чехла можно с чистой совестью простить. Кроме того, в Google Play уже есть немало программ вроде Smart Cover, позволяющих превратить обычный чехол в «умный».
 
 
KENEKSI Ellips выполнен точь-в-точь в духе модели Crystal, которую мы обозревали в прошлом месяце. Можно сказать, что Ellips является уменьшенной копией Crystal — настолько эти модели похожи. Однако до полного копирования дело, конечно же, не дошло. Например, тыльная панель Ellips изготовлена из простого белого пластика и не старается сымитировать кожаную текстуру.
 
KENEKSI Ellips
 
Элементы на задней панели расположены строго правильно: вверху большой квадрат объективы камеры, под ним — малый квадрат светодиода вспышки.
 
KENEKSI Ellips
 
Строгость компоновки и линий просматривается и в лицевой панели: вверху над экраном, аккурат по центру, динамик, забранный металлической сеткой, на равном удалении справа и слева от него — камера и датчики.
 
KENEKSI Ellips
 
Сенсорные кнопки под дисплеем не совсем стандартны — клавиши возврата назад и запуска контекстного меню «перепутанны» местами. С другой стороны, KENEKSI Ellips явно позиционируется как первый смартфон для пользователя, который еще не успел привыкнуть к какому-то определенному расположению этих клавиш. В таком случае и изменять привычкам, которых попросту нет, не придется.
 
KENEKSI Ellips
 
Клавиши регулировки громкости находятся на левом боку, кнопка включения — на верхней грани: золотой стандарт. Визуально верхняя грань перегружена, так как помимо главной клавиши на ней присутствуют еще два разъема (USB и 3,5 мм для подключения гарнитуры), но на деле никаких проблем не возникает: даже с подключенным кабелем USB ничто не мешает включению/отключению наушников.
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
Под крышкой смартфона два слота для карточек SIM и разъем для карт памяти microSD. Тоже все вполне стандартно. Отметим, что пластик крышки очень крепкий, стойко переносит легкие царапины.
 
KENEKSI Ellips
 
Вообще грамотный подбор материалов корпуса и очень качественная сборка, не дающая и намека на скрип или люфт, — это уже практически фирменная черта смартфонов KENEKSI. И Ellips не является исключением из этого правила. Очень порадовало, что в нем, как и в модели Crystal, применена металлическая окантовка дисплея, немного выступающая над поверхностью экрана и, тем самым, защищающая его. 
 
Из-за применения металла смартфон получился довольно увесистым — 150 граммов, в руке он чувствуется хорошо. Габариты (133,9x66,1x10 мм) тоже малыми не назовешь: оснащенный экраном 4.5 дюйма, KENEKSI Ellips по длине вполне сравним с 5-дюймовыми моделями. 
 
 
KENEKSI Ellips построен на очень популярной платформе MediaTek MT6582, в состав которой входит четырехъядерный CPU ARM Cortex-A7 с максимальной частотой 1,2 ГГц и графический процессор Mali-400 MP2. Средствами самой платформы реализуется связь Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, FM-приемник, телефонная связь и передача данных в сети 3G (HSPA).
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
Из 1 ГБ оперативной памяти свободной остается около 600 МБ, около 360 МБ резервируется для нужд операционной системы. Встроенной флеш-памяти для бюджетного аппарата довольно много — 8 ГБ (и не забываем, что слот для карточек microSD предусмотрен!), из этого объема пользователь может рассчитывать на 5,3 ГБ.
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
Набор установленных в смартфоне датчиков наглядно представлен на скриншоте ниже.
 
KENEKSI Ellips
 
В программном плане Ellips — копия модели Crystal, что не удивительно, ведь аппаратная платформа у них одинакова, а софт, как известно, всегда «затачивается» под конкретную SoC.
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
По факту имеем ОС Android 4.2.2 с минимальными «украшательствами». Из предустановленных программ присутствует файл-менеджер, диктофон, клиент облачного хранилища файлов и документов 4Sync, фонарик (используется вспышка основной камеры) и вездесущий офисный пакет Kingsoft Office.
 
Отдельное приложение позволяет выбрать одну из пяти тем оформления. Каждая тема — это своя фоновая картинка и свой набор иконок приложений.  
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
 
В KENEKSI Ellips используется дисплей IPS, поэтому углы обзора широки, работать с устройством приятно вне зависимости от его положения в руке. Однако такая типичная для IPS особенность, как инверсия черного цвета, в данном случае проявляется в полной мере. Подсветка хороша, запас яркости приличный.
Несмотря на небольшое разрешение 960 х 540 точек, экран зернистым назвать сложно. В конце концов, лучше иметь дисплей чуть меньшего разрешения, но при этом иметь возможность играть в любые игры, чем любоваться на красивый Full HD, не способный не то что игру продемонстрировать — ролик на YouTube.   
 
Словом, дисплей в KENEKSI Ellips используется бюджетный, чего и следовало ожидать. Но он вполне хорош в повседневном использовании. Отдельно отметим, что дисплей отрабатывает пять прикосновений одновременно и отлично откалиброван на заводе: ни разу не удалось встретиться с фантомными срабатываниями сенсора, что нередко встречается в аппаратах других производителей, даже более именитых.
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips преподнес настоящий подарок по части камер: при достаточном количестве света они позволяют делать снимки, которые реально можно печатать! Думается, первый раз в столь доступном аппарате мы встречаемся с такими неплохо снимающими камерами.
 
Лицевая разрешением 1,3 Мп хорошо подходит для видеотелефонии, но и взятки с нее гладки — особого качества при общении по Skype и аналогам не требуется. А вот основная камера с разрешением 8 Мп и светосильным объективом F/2,8 порадовала хорошей детализацией и умеренным количеством шумов. Да, предварительная настройка ее холодная (сразу хочется откорректировать экспозицию — поднять на несколько ступеней), а автофокус нетороплив, но если принять эти особенности камеры и подойти к ней с умом, то фото приятно удивят своим качеством.
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
Интерфейс управления камерой — обычный.
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
 
Если KENEKSI Crystal, построенный на SoC MediaTek MT6582 и работающий под управлением Android 4.2.2, набирал в бенчмарке AnTuTu около 19 000 баллов, то Keneksi Ellips получил уже свыше 20 500 баллов. Весомая прибавка! Достигается она за счет меньшего разрешения дисплея — через GPU Ellips проходит меньший объем текстур, поэтому нагрузка на него меньше, а производительность — выше.
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
KENEKSI Ellips KENEKSI Ellips
 
 
В связи с этим правильно будет утверждать, что Ellips чуть лучше подходит для игр, в то время как Crystal — мультимедийная модель, особенно с учетом его большого дисплея.
 
По факту KENEKSI Ellips очень хорошо выглядит в игровых приложениях: такие 3D-хиты, как Dead Trigger 2, Real Racing 3, Asphalt 8, GT Racing 2: The Real Car Experience работают отлично. С казуальными 2D-играми тоже никаких проблем.
 
Никаких претензий и к работе интерфейса Android: все происходит четко и быстро.   
 
А вот автономность KENEKSI Ellips средняя: все-таки 1550 мАч не очень много для четырехъядерной платформы и отменного поведения аппарата в играх. Получается, что играть более четырех часов подряд едва ли получится.
 
KENEKSI Ellips
 
В режиме «телефона», когда аппарат используется только для совершения голосовых вызовов и обмена SMS, Ellips работает до двух суток. А если использовать все возможности устройства по чуть-чуть (Wi-Fi, музыка, игры, звонки), то придется мириться с ежедневными процедурами зарядки.  
 

KENEKSI Ellips отрабатывает свои $150 на все 100%. Смартфон ладно скроен и крепко сшит. Он предлагает начинающему пользователю все необходимое: высокую производительность, экран IPS, по-настоящему хорошую камеру, нормальный объем встроенной памяти, два слота для карт SIM и многие другие приятные и полезные бонусы.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать