Поиск:
Мобильные устройства

22.05.2015 00:05

Новый флагман с узнаваемыми чертами предшественника: обзор смартфона HTC One M9
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Первый взгляд на HTC One M9 наводит на мысль, что HTC идет проторенным путем, используя прежние наработки и тонко внедряя новые решения. Впрочем, чем-то радикально новым сейчас никто не балует своих поклонников, включая таких гигантов, как Apple и Samsung. HTC же, не вкладываясь в солидные маркетинговые кампании, на фоне конкурентов выглядит уверенно, а устройства привлекают немало внимания.
 
HTC One M9
 
Мы решили собственноручно протестировать HTC One M9 и разобраться в том, чем и насколько он отличается от предшественника.
 
 
Стилистическое оформление коробки не изменилось – это все тот же белый картон «в точечку». Комплект поставки стандартный: зарядный блок (5 В, 1,5 А) с кабелем microUSB и вставные наушники с хорошим качеством звучания.
 
 
Вспоминая популярную аналогию с Apple, которая не меняет дизайн устройств по нескольку лет, осмелимся заявить: харизма линейки One переходит из модели в модель – от того смартфоны сохраняют визуальную привлекательность. В то же время каждая модель имеет свои, совершенно аутентичные черты. Так, пластиковая лицевая панель вставлена в металлическую тыльную часть, а в месте их стыка появилась маленькая ступенька (такое же решение можно увидеть в OnePlus One и Lenovo P90). Выглядит интересно и, на деле, не доставляет никакого дискомфорта. Более того, большинство попросту забудет об этой ступеньке уже через несколько минут работы со смартфоном. За неделю носки в кармане пыли в стыке панелей также не появилось.
 
HTC One M9
 
Вероятно, польза от ступеньки в том, что визуально она сокращает боковые рамки экрана до 2,5 мм, но не дает внутренней части ладони соприкасаться с чувствительной зоной во избежание случайных нажатий. Правда, в остальном дизайнерские изыски лицевую сторону не тронули, оставив на месте ключевые элементы, включая и полосу с логотипом под экраном. Зато покрыли все это новейшим защитным стеклом Gorilla Glass 4.
 
HTC One M9
 
Решетки динамиков, заглушить которые не суждено даже поверхности стола (если, конечно, не положить смартфон «лицом вниз»), имеют свои секреты. Под нижней скрыт разговорный микрофон, под верхней – индикатор событий. В последнем чувствуется тот самый «точечный» дизайнерский стиль, ибо занимает он всего одно отверстие в решетке. Мелочь, а приятно.
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
Все механические элементы управления переехали на правую боковину устройства. Кнопка питания теперь находится аккурат под большим пальцем правой руки, к ней не придется тянуться, а для тактильной выразительности на ней имеется насечка. Выше расположились кнопки регулировки громкости: теперь они разделены, и это добавляет удобства в использовании – перепутать их невозможно, а использовать для спуска затвора камеры весьма удобно. В самом верху находился лоток для карты памяти, симметрично ему с противоположной стороны – лоток nanoSIM.
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
Большая часть верхнего торца прикрыта темной накладкой – под ней находится ИК-порт для управления бытовой техникой. На нижнем торце соседствуют разъемы для гарнитуры (3,5 мм mini-jack) и microUSB (с поддержкой OTG).
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
Задняя панель заметно отличается от предшествующей модели. Более гладкая обработка металла, полностью золотистая или золотисто-серебристая расцветки (есть и темно-серый вариант) намекают на принадлежность смартфона к премиум-сегменту. Антенны по-прежнему расположены под изящными пластиковыми вставками (на верхней также находится дополнительный микрофон). Основной фотомодуль теперь один, он принял квадратную форму и покрыт сапфировым стеклом. Слева от объектива разместилась вспышка с диодами теплого и холодного свечения.
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
После тестирования популярных фаблетов One M9 ощущается компактным, он прекрасно лежит в ладони (способствует тому и выпуклая форма «спинки»). Следы от пальцев на корпусе почти не видны. Дотянуться до всех углов экрана при работе одной рукой сможет большинство пользователей. Габариты – 144,6 × 70 × 9,6 мм, вес – 157 г. Новый флагман HTC стал меньше и легче предшественника, сохранив большинство положительных черт в эргономике.
 
 
Которое поколение смартфонов HTC пользуется одной и той же матрицей – Super LCD3. По характеристикам она совпадает с One (M8): при диагонали 5 дюймов разрешение составляет 1920×1080 точек (Full HD, 440 ppi). Углы обзора настолько широки, что даже при сильном отклонении цвета почти не искажаются, а яркость не теряется. Четкость шрифтов и плавность градиентов оставляет только положительные впечатления.
 
HTC One M9
 
Олеофобное покрытые защитного стекла эффективно, разводы от пальцев остаются неохотно и легко удаляются. Отраженные объекты не двоятся (слои экрана объединены по технологии OGS). Запас яркости меньше, чем у предшественника, однако его достаточно для сохранения читаемости в солнечную погоду. Нам понравилось, что насыщенность изображения не зашкаливает – цветовой охват практически равен sRGB. Цветовых профилей и регулировок не предусмотрено, хотя при таком балансе можно обойтись лишь ручной регулировкой яркости (автоматический режим присутствует, но не всегда эффективен, а на работу датчиков расходуется дополнительная энергия).
 
HTC One M9
 
Присутствует режим работы в перчатках (причем, реагирует он даже на прикосновения в толстых рукавицах), отлично реализовано жестовое управление. Любопытно, что к двойному тапу для «пробуждения» аппарата и свайпам для различных функций возникает настолько сильное привыкание, что без них сложно обходиться при работе с другими аппаратами.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
 
Экземпляр, попавший к нам на тестирование, работает под управлением ОС Android Lollipop 5.0.2 с фирменной оболочкой HTC Sense 7.0. Интерфейс почти не отличается от предыдущих версий, работает молниеносно и красиво.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC не осталась в стороне от повальной тенденции кастомизации – настраивать можно практически все. Так, меняется порядок ярлыков шторки уведомлений, сетка и последовательность меню приложений, можно активировать дополнительную кнопку на основной панели управления (порядок кнопок также можно настроить). Кстати, для экономии места можно вручную скрывать эту панель, тем самым получая дополнительное рабочее пространство, когда это необходимо.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Оформление системы поддается детальной настройке и «макияжу» с помощью наборов цветовых схем и виджетов. Самым интересным из них оказался Sense Home, отображающий приложения в зависимости от вашего местонахождения (работа, дом или «в пути»).
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Приложениями система не перегружена: на месте новостная лента BlinkFeed (теперь еще больше оптимизированная под СНГ), наборы приложений для редактирования документов и изображений, виджет для управления телевидением, система архивации. Синхронизация с ПК осуществляется через HTC Sync Manager, дистрибутив которого находится в памяти девайса.
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
 
Этот параграф мы начнем с рассказа о звуке. Его можно описать одним словом: великолепно! Аппараты HTC всегда делали упор на качественное звучание, но апогея оно достигло именно в этой модели. Звук настолько объемен, проработан и чист, что порой не верится, что он исходит из динамиков смартфона.
 
Система BoomSound собственной разработки, «прокачанная» лабораторией Dolby, работает в двух режимах, «музыкальном» и «театральном», и в каждом отлично справляется со своими функциями, так что и музыку слушать можно, и друзей удивить запуском кинофильма с объемным эффектом. Правда, настраиваемых параметров у системы нет, все происходит автоматически. Для любителей присутствует FM-радио, имеется и диктофон, но с линии разговор записать не получится.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Основная камера избавилась от «ультрапиксельной» технологии – теперь на ее месте 20-мегапиксельный модуль с сенсором Toshiba (BSI), дополненный объективом с диафрагмой F/2,2. Максимальное разрешение снимка составляет 5376×3752 (10:7) точек, видео записывается в разрешении до 4K, присутствует и режим плавной съемки (60 fps, 1080p). Интересно, что инженеры предусмотрели съемку с нестандартным соотношением сторон, использовав особенности матрицы (в том числе квадратные кадры «под Instagram»). Также камера реагирует на мимические и голосовые команды.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Меню управление аналогично HTC Desire Eye – минимум основных настроек «в кадре», максимум – в отведенных для этого меню. Переключение между камерами осуществляется свайпом, а ретушировать кадры можно на лету. С качеством кадров можно ознакомиться ниже.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
Фронтальная камера представляет собой 4-мегапиксельный модуль UltraPixel (BSI) с объективом апертурой F/2,0 и фиксированным фокусом. Для фронтальной камеры качество съемки более чем приемлемое при условиях нормальной освещенности.
 
HTC One M9
 
HTC One M9
 
 
HTC решили использовать в One M9 самый современный чип Qualcomm – Snapdragon 810. 64-битная SoC выполнена по техпроцессу 20 нм и состоит из восьми ядер: четыре ядра ARM Cortex A-57 частотой до 2 ГГц дополнены еще четырьмя ядрами ARM Cortex A-53 частотой до 1,5 ГГц. GPU Adreno 430 «разгоняется» до 600 МГц, обеспечивая плавную работу большинства «тяжелых» игр из Play Market. Также в аппарате установлено 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (из них пользователю доступно около 18 ГБ, но часть приложений можно удалить). Память можно расширить при помощи карт microSD объемом до 2 (!) ТБ.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Под нагрузкой платформа нагревается, причем тепло распределяется по всей тыльной поверхности корпуса. Может показаться, что аппарат перегревается, однако номинальная температура не превышает 45 градусов – такие же показатели можно встретить у многих современных смартфонов, однако ее восприятие зависит от материала корпуса (пластик не обладает такой теплопроводностью, как алюминий). Каких-либо тормозов и подвисаний в процессе тестирования мы не обнаружили.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Несъемный аккумулятор емкостью 2840 мАч больше предшественника по емкости, но автономность осталась на уровне модели One M8, так как новая и более мощная аппаратная платформа потребляет интенсивнее расходует заряд АКБ. Так, в игровом режиме One M9 проработал 3 часа (50% яркости, модули связи и Wi-Fi включены), а Full HD-видео при 50%-яркости воспроизводилось на протяжении 6 часов. При интенсивном использовании смартфон придется заряжать каждую ночь, в щадящем режиме – раз в 2 дня.
 
HTC One M9 HTC One M9
 
Смартфон работает в сетях 4G (Cat 6, до 300 Мбит/с), оснащен двухдиапазонным модулем Wi-Fi (802.11ac, MIMO), модулями Bluetooth 4.1, NFC и портом ИК. Навигация осуществляется с помощью систем GPS/A-GPS и Глонасс, на поиск спутников уходит несколько секунд. В устройстве установлены датчики приближения, освещения, гироскоп, акселерометр, электронный компас.
 
 
HTC One M9 полностью соответствует запросам современного пользователя и в эргономике, и по части производительности и возможностей. Понятно, что хорошо ощутимый нагрев, особенности корпуса и камер могут вызвать нарекания со стороны придирчивых пользователей. Однако большинство сочтет эргономику и функциональность отличными: девайс не похож на «лопату», справляется с любыми задачами, радует качеством изображения, а звуком и вовсе превосходит большинство современных флагманов!
 
HTC One M9
 
На фоне топовых аппаратов других производителей HTC One M9 может и выглядит скромнее, но вряд ли кто-то из пользователей задействует их потенциал полностью, равно как и не сделает этого с героем обзора.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать