Поиск:
Мобильные устройства

16.05.2016 00:05

Huawei GR3 vs. Samsung Galaxy J5: какой «бюджетник» лучше?
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Флагманским смартфонам уделяется основное внимание со стороны СМИ и энтузиастов, но смартфоны среднего и бюджетного сегментов пользуются у покупателей неизменной популярностью, достаточно посмотреть на пометки «хит продаж» в онлайн-каталогах и интернет-магазинах. При этом нынешние «бюджетники» зачастую оснащены очень хорошо и вполне способны дать бой флагманам двухлетней давности. Взять, к примеру, Huawei GR3 и Samsung Galaxy J5. Оба стоят в районе $200, но при этом способны… А вот на что они способны, мы и будем выяснять.
 
 
Что-что, а внешнее исполнение Huawei GR3 и Samsung Galaxy J5 совершенно разное. GR3 получил металлическую корпус, устойчивый к царапинам. В Galaxy J5 корпус пластиковый, его боковая рамка лишь на первый взгляд кажется металлической. На деле –это тоже пластик с напылением «под металл». И как показывает практика, напыление со временем слазит, уродуя облик устройства. А перламутровая поверхность крышки имеет свойство быстро покрываться небольшими царапинами.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Зато корпус Galaxy J5 у смартфон Samsung разборный, и позволяет, при необходимости, быстро заменить аккумуляторную батарею. Для того, чтобы заменить аккумулятор в Huawei GR3, придется обращаться к специалистам.
 
Динамики смартфонов расположены на тыльной стороне — это обоюдно не лучшее решение, так как когда аппарат лежит на поверхности, звук значительно приглушается. У Galaxy J5 громкоговоритель расположен в верхней части задней панели, а у GR3 – в нижней части. Объектив основной камеры Galaxy J5 размещен по центру на тыльной стороны, тогда как Huawei разместила объектив камеры в левом боковом углу корпуса.
 
Оба смартфона поддерживают работу с двумя картами SIM, но в Samsung Galaxy J5 предусмотрена возможность работы одновременно и с двумя SIM, и с картой памяти microSD, в то время как пользователь Huawei GR3 неизбежно столкнется с выбором между второй SIM-картой и картой памяти. Установка карт памяти и SIM-карт в GR3 производится через лотки на боковой грани, а в Galaxy J5 они устанавливаются традиционно под задней крышкой.
 
Кнопки управления Android в Galaxy J5 размещены под экраном, и для многих их наличие неизменный плюс, так как в системе не съедается пространство дисплея.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
В Huawei GR3 концепция иная: используются наэкранные кнопки, исчезающие в играх или во время просмотра видео. Кроме того, порядок этих кнопок пользователь может, при желании, изменить.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Huawei GR3 несколько тоньше и легче Galaxy J5.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
В целом внешне оба устройства выглядят очень неплохо, сборка в обоих случая отличная, ни о каких скрипах даже речи не идет. Хотя по качеству материалов, из которых изготовлены корпуса, Huawei GR3 однозначно выигрывает.
 
 
Дисплеи Huawei GR3 и Samsung Galaxy J5 характеризуются одинаковыми диагоналями и разрешением: 5 дюймов и 1280 х 720 пикселей.
 
Отличие заключается в типе матриц: Galaxy J5, несмотря на свой бюджетный статус, получил дисплей Super AMOLED дисплей, в то время как в GR3 используется обычная матрица IPS.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Информация на дисплее Galaxy J5 хорошо читается даже в солнечную погоду, однако, видимо, производитель решил сэкономить на автонастройке яркости. При наличии дорогого экрана этот ход выглядит несколько странно. У GR3 подстройка яркости присутствует и работает вполне корректно.
 
 
Оба устройства позиционируются доступные, но при этом понятие быстродействия в доступной модели каждый производитель понимает по-своему. Так, Samsung выбрала для своего смартфона платформу Qualcomm Snapdragon 410 с четырехъядерным процессором частотой 1,2 ГГц и GPU Adreno 306, а объем ОЗУ составляет 1,5 ГБ. Встроенной памяти в смартфоне, который попал к нам на обзор, 8 ГБ, хотя в продаже имеется и 16-гигабайтная версия устройства. Таких характеристик будет достаточно тем, кто приобретает гаджет для звонков, веб-серфинга и чтения. Для использования более требовательных приложений и 3D-игр такое устройство подходит едва ли.
 
Huawei GR3 построен на более мощной SoC — Mediatek MT6753T c восьмиядерным CPU, работающим на частоте до 1,5 ГГц. Также смартфон получил 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти. Само собой, производительность GR3 куда больше в сравнении с Galaxy J5: игры, в том числе достаточно требовательные, запускаются без тормозов.
 
В тесте AnTuTu Huawei GR3 набирает около 44000 баллов, в то время как у Galaxy J5 — около 22 000 баллов.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Обе модели «из коробки» работают под управлением ОС Android 5.1.1 с фирменными оболочками — EMUI 3.1 в случае Huawei GR3 и TouchWiz в случае Samsung Galaxy J5.
 
Прошивка Huawei GR3 примечательна поддержкой жестов. А в Galaxy J5, помимо набора стандартных приложений Google, есть также пакет приложений Microsoft и программа SmartManager.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Оба смартфона хорошо держат сигнал. С качеством связи за время тестирования проблем не возникло. К слову, GR3 поддерживает 4G – что добавляет плюсов в копилку этого смартфона.
 
 
Разрешение матрицы основной камеры и в GR3, и в Galaxy J5 составляет 13 Мп, при этом максимальная диафрагма объектива GR3 равна F/2,0 против F/1,9 у Galaxy J5.
 
Оба смартфона показывают хорошее для своей цены качество снимков при достаточном освещении. В обеих моделях есть автофокус и светодиодная вспышка. Фото получаются резкими, без заметных шумов при условии достаточного освещения.
 
Однако в плане цветопередачи и работы автофокуса фотомодуль GR3 однозначно впереди. Чтобы сфокусироваться на качающихся ветках дерева в режиме «Авто», Galaxy J5 понадобилось гораздо больше времени, да и результат оказался в итоге хуже.
 
Пример фото Huawei GR3
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Пример фото Samsung Galaxy J5
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
И еще для сравнения несколько фото Huawei…
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
… и Samsung.
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
Huawei GR3 vr. Samsung Galaxy J5
 
По умолчанию камера Galaxy J5 снимает в формате 16:9, в то время как с GR3 делает снимки с соотношением 4:3. В приложении камеры в обоих смартфонах есть режим «Pro», который позволяет вручную регулировать кое-какие параметры. Например, светочувствительность.
 
Разрешение фронтальных камер обеих моделей составляет 5 Мп. При этом у Samsung даже имеется фронтальная вспышка. Huawei отвечает специальным режимом автоматической коррекции селфи, который выравнивает цвет лица. Эту функцию, при желании, можно отключить или наоборот, сделать коррекцию более или менее интенсивной.
 
 
Емкость аккумулятора Huawei GR3 составляет 2200 мАч. В плане автономности эта модель показала себя довольно неплохо: в зависимости от интенсивности использования смартфон работает 1-1,5 дня без подзарядки.
 
За счет использования более скромной в плане энергопотребления платформы, довольно экономичного экрана Super AMOLED и аккумулятора емкостью 2600 мАч, Samsung Galaxy J5 демонстрирует лучшую автономность работы. Если не нагружать его слишком сильно (а помимо звонков, интернета и стандартных приложений нагружать его особо-то и нечем), то смартфон проработает до 2-2,5 дней без подзарядки.
 
 
В Минске Huawei GR3 и Samsung Galaxy J5 с 16 ГБ встроенной памяти стоят примерно одинаково — около 4,2 млн рублей, так что при выборе пользователю придется хорошенько призадуматься и взвесить все за и против. Но объективно плюсов все же больше у GR3: аппарат привлекает внимание металлическим корпусом, высокой производительность и качественной камерой, поддержкой 4G. На стороне же Galaxy J5 — отличный экран (хотя и лишенный автоматической регулировки яркости), полноценная поддержка карт SIM и карты памяти и более-менее приличная автономность.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать