Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

28.08.2017 00:05

Стильно и доступно: обзор 10-дюймового планшета Lenovo Tab 4
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Менять поколения успешных моделей как минимум раз в год – это неписанное правило на рынке мобильных гаджетов. И его все стараются придерживаться, кроме китайцев: те выдают на-гора иногда две-три модели-преемника, которые, впрочем, едва ли пользуются популярностью у потребителя.
 
Респектабельные производители же понимают, что как бы ни был придирчив покупатель, все равно за полгода устройство не устареет, следовательно, в особой спешке надобности нет. Так что в типичном случае по номеру в названии модели можно с известной долей вероятности предсказать, сколько лет она уже существует на рынке. Последняя версия «народного» планшета Lenovo называется Tab 4. Линейке пошел уже пятый год – солидный возраст! Так чем же хорош Lenovo Tab? Почему потребитель голосует за него кошельком столько времени?
 
Lenovo Tab 4
 
Первое, конечно, это цена. Насколько бы ни был хорош флагман, сколько бы им не восхищались пользователи и не превозносили журналисты, все же кассу производителю делают именно доступные модели. И не важно, о чем идет речь, о смартфонах или планшетах. Lenovo Tab изначально позиционировался как доступное устройство, поэтому и аудитория у него очень широка.
 
Второй момент – поддержка сотовой связи. Согласитесь, удобно иметь на планшете скоростной интернет сразу, из коробки, без всяких свистоплясок с внешними донглами или расшариванием интернета с телефона. Lenovo Tab одним из первых в рамках начального сегмента предложил поддержку LTE – еще во втором поколении. И естественно, сейчас эта функция не утрачена.
 
И третий фактор закономерного успеха – три варианта формата на вкусы разных потребителей. Так, например, в качестве детского планшета хороша 7-дюймовая модель, с собой в поездки брать удобно 8-дюймовый, ну а для использования дома всей семьей идеально подходит 10-дюймовая версия.
 
Пользователи Lenovo Tab наверняка приведут еще с десяток причин в пользу этих планшетов, но наша сегодняшняя задача разобраться с моделью Tab 4. У нас в распоряжении оказалась 10-дюймовая версия этого устройства.
 
 
Выглядит Tab 4 10 гораздо дороже, чем стоит. Особенно хороша задняя панель, по фактуре напоминающая не то ткань, не то бумагу. Крышка не только хорошо выглядит, но и на ощупь чрезвычайно приятна. Натурально не хочется выпускать планшет из рук.
 
Lenovo Tab 4
 
Камера – посередине верхней грани. Справа от нее размещен светодиод состояния. Например, когда разряжена батарея, он мигает красным, а при входящих уведомлениях – зеленым.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
На правой грани – интерфейсные разъемы в числе джека 3,5 мм для наушников и порта microUSB. Под заглушкой, украшенной фирменным логотипом, находится стандартный выдвижной лоток для карточек Nano-SIM и microSD. На той же грани размещен и микрофон.
 
Lenovo Tab 4
 
В верхней части слева и справа на боковине расположены стереодинамики.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
На тыльной панели – только одинокая пятимегапиксельная камера в углу.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Что ж, лучшего место расположения динамиков придумать было сложно: они хоть и не повернуты в сторону пользователя, но играют вверх, а не «в стол». И играют очень громко. Надо отдать должное Lenovo, во всех мобильных устройствах компании используются очень громкие динамики, поэтому можно не боясь смотреть кино хоть на смартфоне (проверено на Lenovo P2), хоть на ноутбуке (Yoga 460 и Yoga 910), хоть на этом планшете.
 
Надо отметить, что Tab 4 10 получился и тонким (8,4 мм) и легким (около 500 граммов). Это на уровне именитых конкурентов, уж точно не хуже.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
 
Планшет, оказавшийся у нас на тесте, не обладает разрешением Full HD — это прерогатива более продвинутых моделей в данной серии (Tab 4 8 Plus и Tab 4 10 Plus). Если вам нужна приличная детализация и большой запас яркости, сделайте выбор в пользу 1920 х 1200 пикселей. Углы обзора хорошие. Это говорит о том, что установлена недешевая матрица IPS. Яркость экрана регулируется исключительно вручную.
 
 
Lenovo Tab 4 10 построен на платформе начального уровня Qualcomm Snapdragon 425, в составе которой числится четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53 частотой 1,4 ГГц и GPU Adreno 308. Если вы ставите во главу угла быстродействие, то лучше остановиться на модели Tab 4 10 Plus, в которой используется стоящая на ступень выше SoC Qualcomm Snapdragon 625.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Объема памяти достаточно – 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти.
 
Lenovo Tab 4
 
Учитывая, что предустановленная ОС Android седьмой версии менее требовательна к ресурсам памяти, этого более чем достаточно даже для игр, хотя вкладки в браузере все же лучше закрывать после каждой сессии. 
 
 
Устройство уже из коробки предлагают самую актуальную (на момент написания обзора) версию операционки Android — 7.1.1. Текущей версии ОС точно хватит года на два-три.
 
Lenovo Tab 4
 
Недавно Lenovo заявила, что все новые мобильные устройства компании будут работать исключительно на стоковой Android, без всяких ненужных украшательств и надстроек. И это желание производителя можно только поприветствовать, так как в системе есть абсолютно все, что может потребоваться пользователю, а ресурсы не расходуются понапрасну. Ну а всякие темы и обои легко устанавливаются из Google Play — как и любые приложения.
 
Стандартный набор приложений Google дополнен офисным пакетом Microsoft, включая OneDrive и Skype, а также фирменными программами бэкапа и обмена данными SHAREit и SYNCit HD.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Предусмотрена и специальная утилита для настройки звучания. В настройках можно активировать функцию Double Tap To Wake и «интерфейс улучшенной производительности» (по сути это обычное меню с ярлыками часто используемых программ и игр). Отлично работает и фишка Android 7 – Split Screen. Словом, если пользователь хоть раз держал в руках Android-смартфон, то он без труда разберется и с Tab 4 10.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Производительность Tab 4 10 отлично демонстрируют скриншоты ниже. В AnTuTu – 36,5 тыс. баллов, в Geekbench — 671 балл в однопоточном тесте и 1841 балл — в многопоточном.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
В стандартных задачах (браузинг, просмотр видео на YouTube и из встроенной памяти) производительности вполне достаточно. Игры за счет экрана невысокого разрешения идут бодро: ни в Real Racing 3, ни в Dead Trigger никаких лагов и фризов не обнаружилось.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Но в более навороченных по части графики играх проблемы есть. Например, Nova 3 уже идет со скрипом.  
 
 
Фронталка – 2-мегапиксельная, основная 5-мегапиксельная камера имеет автофокус, а объективы в обоих случаях светосильные: с диафрагмой F/2,2 (основная камера) и F/2,4 (фронталка). Тыльная камера поддерживает запись видео Full HD с частотой 30 к/с. Что же касается качество фото, то его легко оценить по нижеследующим снимкам.
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
Lenovo Tab 4
 
 
Бенчмарк PC Mark оценил автономность планшета на уровне 11 часов 50 минут, при этом в батарее емкостью 7000 мАч оставалось еще 19% заряда (или около 1330 мАч). Результат хороший: будь процессор мощнее и выше разрешение экрана, результат был бы хуже.
 
Lenovo Tab 4
 
В режиме реальной эксплуатации Tab 4 10 работает до двух суток — со включенными LTE и Wi-Fi, на максимальной яркости экрана. В играх в таком же режиме работы автономность составляет чуть больше семи часов.
 
 
Lenovo Tab 4 10 — это универсальный планшет для всей семьи, который отлично подходит для использования дома, но и в дороге сильно не обременит. Пользователям с детьми Lenovo рекомендует укомплектовать планшет защитным стеклом и толстым силиконовым бампером (аксессуары называются Kid’s Pack), ну а владельцы, предполагающие активное использование устройства в поездках или в рабочих целях, могут приобрести стыкуемую беспроводную клавиатуру (Productivity Pack).
 
Lenovo Tab 4
 
Собственно, уже исходя из предложения аксессуаров становится понятно, насколько широка аудитория новинки. Планшет оснащен сканером отпечатка пальца и настройкой учетной записи под каждого пользователя в зависимости от того, кто из членов семьи использует устройство. Так вы сможете быть уверены, что ваши файлы и настройки всегда защищены и под контролем. В «детском профиле» можно настроить списки нежелательных сайтов и время выключения устройства.
 
К плюсам Tab 4 10 стоит отнести невысокую цену, приятный дизайн и отличное исполнение корпуса, встроенный модем LTE, свежую версию операционной системы и достойную автономность. Производительность невысока, а разрешение экрана для 10 дюймов маловато — это необходимо учитывать перед покупкой.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать