Поиск:
Мобильные устройства

13.02.2007 00:05

Дожидаясь iPhone. Обзор телефона-плеера ZTC 321
Автор: TECHLABS Team

Стив Джобс, начальник крупнейшей калифорнийской "яблочной плантации", сиречь компании Apple, не упускает случая, чтобы напомнить своим благодарным слушателям о том, как сильно изменил мир плеер iPod. Год за годом то ли действительно этот маленький кусочек кремния в пластмассе менял мир, то ли Джобс говорил ну очень уж убедительно, но его слова оспаривали в основном только те, кому жалко было отдавать две сотни американских долларов за маленький шедевр. Думается, что лучшим подтверждением слов Джобса является внушительная индустрия аксессуаров, которая выросла за пять лет существования iPod, настоящая атака клонов этого мультимедийного плеера и даже тот факт, что в некоторых станах на полном серьезе рассматриваются архитектурные проекты зданий, выполненные в форме iPod Nano.  

Дожидаясь

К чему это лирическое отступление и хвалебная ода, мало, что ли, всего хорошего писали об Apple iPod? Все дело в том, что окончательно и бесповоротно подмяв под себя индустрию музыкальных плееров,  Apple решилась взяться за "окучивание" такого немаленького сектора рынка, как мобильные телефоны. Ну, или, по крайней мере, того подсегмента, в котором находятся так называемые музофоны  – телефоны с солидными возможностями плеера различных форматов. Секрет успеха, с точки зрения Apple, предельно прост – превратить мобильник в еще один iPod. Точнее, iPhone. Вот только когда потенциальные покупатели услышали предполагаемый ценник на iPhone – от $500 за 4 GB-версию плеера, лица у большинства из них стали ну совсем грустные. Утешить приунывших поклонников фирменного дизайна решили китайцы, им ведь, как известно, копирайты не писаны, и совсем ничего не стоит наделить очередной свой продукт фамильными чертами iPod, защищенными не одним десятком патентов. Так на свет появился ZTC 321 – китайский гибрид сотового телефона, цифровой фотокамеры и стилизованного под iPod MP3-плеера.  

Внешность и эргономика 

Сходства с оригиналом у ZTC 321 поболее, чем у большинства других клонов. Китайцы заботливо повторили все обводы и пропорции iPod Nano, снабдили телефон квадратным экранчиком и неким подобием фирменного сенсорного манипулятора Apple click-wheel. Со стороны аппарат реально похож на iPod, перепутать очень легко.  

Дожидаясь

Обычно первое тактильное знакомство с такими клонами приносит серьезное разочарование всем, кто хоть раз в жизни пользовался оригиналом, - шероховатый пластик, скрипучий корпус и прочие признаки недорогой подделки. Здесь же качество изготовления корпуса вызывает приятное удивление, ведь не рассчитывали же мы, что за $130 получим идеальную подгонку деталей. А получили мы именно это плюс качественные, удобные клавиши и механический аналог click-wheel, с которым легко справляться вслепую. 

Дожидаясь

Корпус телефона спереди и с торцов выполнен из двухслойного пластика – верхний толстый слой прозрачный, нижний – белого цвета. Это у дизайнеров такой способ визуально бороться с "полнотой" телефона, все же он получился толще, чем iPod Nano, c которого было срисован.  

Дожидаясь

Но, несмотря на свою почти сантиметровую толщину, телефон теряется даже в маленьких женских руках и при разговоре почти не заметен. Таким образом, любители "игрушечных" минифонов также не остались в стороне.  

Дожидаясь

Задняя же поверхность аппарата представляет собой металлическую крышку, сверху в ней проделана дырочка под мышиный глаз фотообъектива. Поверхность отполирована до блеска, дамы оценят зеркальные свойства телефона (ведь зеркальца иногда и нет под рукой, когда оно нужно), мужчины этого просто не заметят.  

Дожидаясь

Правда, есть у такой поверхности и два хорошо известных минуса – это способность "накапливать" отпечатки пальцев и легко принимать на себя царапины. Что и видно на фотографии. Еще один минус телефона в плане дизайна – порой проступающая прозрачность его краев смотрится слишком дешево, ведущие производители давно отказались от подобных решений. С другой стороны, это как раз та самая придирка из разряда "на вкус и цвет…".  

Дожидаясь

Сняв крышку, мы обнаруживаем аккумулятор и слот для сим-карты. В комплекте телефона сразу же находим второй аккумулятор и зарядное устройство к нему. Удерживается крышка телефона при помощи очень сильных, но небольших магнитов. Вероятность, что она соскочит, даже от удара, предельно мала. В то же время снимать ее очень удобно. Практичны китайцы, ничего не скажешь. Кстати, сим-карту легко вынимать без снятия аккумулятора, что тоже повышает удобство использования.  

Дожидаясь

Нам безоговорочно понравилась внешность китайского псевдо-iPhone. Конечно, здесь 90% заслуги принадлежит дизайнерам Apple, однако ZTC привнесли и кое-что свое. Кроме того, без тени сомнения мы можем сказать, что яркий светодиодный (OLED) экран разрешением 128х128 пикселей в чем-то даже превосходит экран iPod Nano. Яркость, контраст и цветопередача у этого экрана на высоте. Хотелось бы только, чтобы он был немного больше. 

Дожидаясь

Подсветка клавиш выполнена синим цветом, она яркая, но не раздражающая и достаточно равномерная. Сами клавиши нажимаются четко, приятно, промахнуться по ним  даже вслепую почти невозможно. Работа с псевдо-click-wheel по центру устройства осуществляется также вслепую, уж больно интуитивным является этот орган управления. Единственный минус клавиатуры – некая "инерционность" кнопок, другими словами, мирового рекорда по скорости набора SMS-сообщений на нем не поставишь.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать