Новости раздела

Поиск:
Мобильные устройства

22.01.2010 13:09

PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"

Называть нас самой читающей нацией за последние годы стало своеобразным моветоном. Однако вопреки трендам человека с книгой все еще легко встретить в автобусе, метро, на скамейке и в парке. Все больше людей используют для чтения коммуникаторы и "распухшие" экраны мобильных телефонов. Однако спроси любого из этих людей – и практически каждый скажет, что бумажная книга удобнее, приятнее для глаз. К сожалению, автору материала всего пару раз доводилось видеть на улице пользователя гаджета, специально предназначенного только для чтения книг – электронной "читалки". Однако общемировая тенденция такова, что количество моделей и вариантов электронных читалок увеличивается, и ниша "погибших" карманных компьютеров заполняется не только коммуникаторами.
 
Мы не будем повторяться в вопросах технологий, а просто посоветуем прочесть наш первый обзор электронной книги Orsio b721, в котором описан принцип формирования изображений на бумагоподобных экранах, а также их преимущества. Рекомендуем также освежить в памяти обзор электронной книги PocketBook 301. А стоит это сделать потому, что сегодня у нас в гостях обновленный PocketBook-5" – модель с экраном VizPlex третьего поколения.
 
Когда мы писали обзор 301-ой модели, поступила информация, что в недрах Поднебесной уже готов прототип устройства с диагональю экрана 5". Тогда это казалось сказкой – все преимущества электронной книги и бумагоподобного экрана в компактном и действительно карманном корпусе. Все-таки классические 7" устройства были удобны, но, увы, название свое (карманная книга) оправдывали не вполне. А мечта тем временем стала реальностью, и в конце прошлого года мы получили на тест первую в стране 5" электронную книгу – PocketBook 360. Как оказалось, новым компактным форматом дело не исчерпывается, и устройство преподнесло немало приятных сюрпризов. Каких? Читайте дальше.
 
Анонсы и новинки прошлого года серьезно расширили образ электронной книги. Появились и 6", и 10" модели, больше интересные профессионалам для чтения богатых графикой документов, и 5" устройства, сохранившие разрешение предшественников, но заметно уменьшившись в размере. Безусловным хитом можно назвать Amazon Kindle и Kindle DX с поддержкой беспроводной сети. Именно эти продукты сместили фокус внимания с устройств компании Sony, уверенно лидировавших в прошлые годы.
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
Но главное, что мы хотели бы подчеркнуть, – это подъем популярности электронных книг в целом. Несколько лет назад аналитики рынка полагали, что электронные книги останутся в рамках очень узкого нишевого рынка, но реальность такова, что, скорее всего, рынок этот будет расширяться, и, возможно, нас наконец ожидают ценовые войны. Пока же мы с удовольствием отмечаем, что стоимость 5" модели книги меньше примерно на 50 долларов, чем у ее 7" предшественника, и составляет $350.
 
Упаковка и комплектация
 
Своими небольшими размерами коробочка, в которой поставляется устройство, дает нам понять, что и устройство будет весьма компактным. Обращает на себя внимание полная и очень грамотная локализация упаковки, все основные характеристики устройства понятным языком изложены прямо на лицевой стороне коробки.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
На комплект сложно пожаловаться: помимо книги мы получаем зарядное устройство и USB-кабель, а также удобный чехол и ремешок на руку.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
 
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Карты памяти и карт-ридера, как это, например, было в комплекте с Lbook V3, в данном случае нет, но это вполне можно объяснить объемом встроенной памяти – 466 MB. Вполне вероятно, что большинство пользователей так никогда и не купят карту памяти в данное устройство, ведь сотни (а то и тысячи – в архиве) книг можно унести с собой и без нее.
 
Инструкция, как и упаковка, прекрасно переведена, очевидно, что русскоязычная аудитория рассматривается производителями в качестве приоритетной.
PocketBook 360: электронная книга последнего поколения с экраном 5"
Технические характеристики:
  • экран: 5″ E-Ink Vizplex, 600×800, 200 dpi, гиродатчик;
  • поддержка форматов: FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, JPEG, BMP, GIF;
  • аккумулятор: Li-Polymer, 1000 мА-ч, до 8000 страниц без подзарядки;
  • внешняя память: micro SD;
  • внутренняя память: 466 MB; 
  • габариты: 124×145×10 мм без крышки, 124×145×12 мм с крышкой;
  • вес: 146 г без крышки, 178 г с крышкой.
Комментировать эти данные во многом не имеет смысла. Новый формат, уменьшившаяся масса, следующее поколение экрана, G-датчик… сразу становится понятно, что мы имеем дело с устройством, очень сильно отличающимся от предшественников. Каждую его особенность мы рассмотрим подробнее ниже. Единственное, чего, как выяснилось, нет у PocketBook 360, так это поддержки аудио. Похоже, создатели решили подчеркнуть узкую специализацию устройства и убрали из него плеер. Опираясь на богатый опыт работы с электронными книгами, ваш покорный слуга может сказать, что плеер в подобных гаджетах в большинстве случаев скорее съедающее батарею "недоразумение", чем действительно полезная функция.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать