Поиск:
Игры и консоли

29.09.2007 19:00

TECHLABS Game Digest #37\'07

Добрый день, уважаемые все. Прошедшая неделя в игровом мире получилась довольно сумбурной и, скорее всего, была бы скоро забыта, если бы не выход Halo 3.

Никто и не сомневался, что Halo 3 будет успешной. Дело даже не в качестве игры (хотя пока оценки цензоров весьма высоки), а в успехе второй части и грамотной маркетинговой политике Microsoft. Вклад именно раскрутки товара нам кажется особенно важным, поскольку обзоры боготворимой фанатами Xbox Halo 2 в версии для PC оказались не столь и восторженными. Halo 3 установила новый рекорд, став самой стремительно продаваемой игрой в истории. Благодаря предзаказам за первые 24 часа с момента релиза было приобретено 1.5 млн копий игры только в США. За это время Halo 3 принесла Microsoft $170 млн долларов только в США, обогнав чем даже такие удачные в коммерческом отношении проекты как Spider-Man 3 (кинофильм) и Harry Potter and the Deathly Hallows (книга).

TECHLABS

Правда стоит учесть, что копия Halo 3 стоит существенно дороже, чем последняя часть Гарри Поттера или посещение кинотеатра. К тому же компания Microsoft имеет в виду деньги, полученные за предзаказы, сколько продано коробок игры на самом деле неизвестно. Кроме того, Halo 3 сумела установить и менее глобальный рекорд. За двадцать часов первых суток после начала продаж игры в сети Xbox Live более миллиона человек пожелали насладиться многопользовательской сессией проекта. Теперь 25 сентября – самый активный день в истории ресурса Xbox Live. У покупателей Halo 3 может возникнуть лишь одно нарекание. Дело в том, что разрекламированный шлем персонажей игры, поставляемый с Legendry Edition представляет собой лишь коробку и носить его невозможно. К тому же в лимитированном издании диск может выскочить из коробки и поцарапаться по дороге. Будьте осторожны, приобретая особую версию Halo 3.

Феноменальный успех Halo 3 не мог не отразиться на финансовом состоянии компании. Благодаря старту игры, цена на акции компании за день выросла на 1.651% и составила $29.56. Тем самым был практически побит рекорд, установленный предыдущей частью Halo. 9 ноября 2004 года акции Microsoft выросли в цене на 1.673%. Аналитики связывают рост цен не только с популярным шутером, но и разговорами о крупных инвестициях Microsoft в социальную сеть Facebook. Правда, день старта Halo 3 был изрядно омрачен тем, что акции компании Nintendo в этот же день сумели вырасти на 3.1%.

TECHLABS

С тем чтобы как то нивелировать отставание от Wii, Microsoft намерена несколько сместить приоритеты своей политики. Компания намерена увеличить "давление" на Европу. Представитель компании заявил: "первоочередной задачей является общая победа, и это означает, что мы можем позволить себе проиграть на некоторых рынках, но остальные должны быть нашими. Европа – первоочередная цель для нас сейчас". Но при этом компания собирается продолжить сражение и на самом безнадежном для неё японском рынке. В предыдущем поколении систем, на каждую проданную в Стране Восходящего Солнца консоль Xbox приходилось по 6 GameCube и по 24 PS2. Японские аналитики считают, что Microsoft зря тратит усилия. За два года прошедших с момента запуска Xbox 360 позиции компании в Японии нисколько не упрочились. Всего 8.7 процента консолей, продаваемых в этой стране, выпущены Microsoft.

TECHLABSДовольно активны были на прошлой неделе Ubisoft и SCi/Eidos. Французский издатель решил порадовать игроков ближайшими датами выходов проектов компании и любопытным анонсом. Под общим брендом "Игры для Всех" (Games For Everyone) компания собирается выпустить ряд казуальных проектов.: Chessmaster: The Art of Learning для DS, Chessmaster: Grandmaster Edition для PC, Cranium Kabookii для Wii, My Coach (DS, Wii), серию игр для девочек (DS) и Petz (DS). Все это казуальное счастье выйдет к рождеству 2007 года. Что касается хардкорных проектов, то нельзя не выделить игры Assassin's Creed (Xbox 360, PS3) и Beowulf (Xbox 360, PS3, PSP), которые выйдут в ноябре. К сожалению, версию симулятора средневекового наемного убийцы для PC мы сможем увидеть лишь в следующем году. Перенос игры Brothers In Arms Hell's Highway на следующий год уравнял обладателей всех игровых платформ.. Из остальных проектов можно выделить CSI: Crime Scene Investigation (360, Wii), Haze (PS3), Heroes of Might and Magic V: Tribes of the East (PC), Nitrobike (Wii), Naruto: Rise of a Ninja (Xbox 360), Rayman Raving Rabbids 2 (Wii, DS).

Все эти игры появятся в продаже до конца года. Как несложно заметить, среди упомянутых проектов нет ни одной игры, в создании которой принимал бы участие Том Клэнси. Дабы компенсировать недостаток "Клэнсевости" в этом году Ubisoft анонсировала новый проект, помеченный именем писателя. На сей раз дух автора военных триллеров занесет нас в небо. Студия Ubisoft Bucharest (Blazing Angels: Squadrons of WWII, Silent Hunter: Wolves of the Pacific) будет создавать игру про недалекое будущее, в котором США подверглись атаке частной военной группы. В Tom Clancy's Air Combat вам предстоит управлять одним из футуристических истребителей, которым придется прочувствовать на себе все прелести современного воздушного боя – от молниеносных налетов до долгих поединков в воздухе. Естественно такой проект не может обойтись без мультиплеера. Названия у проекта пока нет, а выйти он должен на PC и консолях нынешнего поколения в следующем году. Радужный рассказ о ближайшем будущем был омрачен для Ubisoft небольшим скандалом в настоящем. Выпуская программу Scrabble 2007 (в русском варианте это развлечение часто называют "балда") для DS, компания Ubisoft наверняка не ожидала столкнуться с обвинениями. Некий отец и его семилетняя дочь обнаружили в игре слово lesbo, являющееся формой слова lesbian (лесбийская).

TECHLABS

Он проверил данный термин на сайте dictionary.com и обнаружил, что в такой форме слово является сленговым оскорблением. Его возмутило то, что данное слово присутствует в игре и доступно в "детской" партии. Компания Ubisoft даже опубликовала официальный ответ в связи с ситуацией. Дело в том, что в игру полностью перенесен словарь Chambers Official Scrabble Dictionary, содержащий 277000 слов, и в нем lesbo не описывается как оскорбительное. А вот представитель Северо-Ирландской Ассоциации Прав Геев (Northern Ireland Gay Rights Association) считает, что корректен лишь термин lesbian. По всей видимости, мнение геев и учтено в онлайновом словаре, и потому возникло недопонимание.

TECHLABSУ SCi/Eidos проблем с жительницами острова в Средиземном Море не было, но зато хватало других неприятностей. За прошедший квартал финансового года компания потеряла ?30 млн. Такие неутешительные итоги SCi/Eidos связывает с вложениями в разработку игр для PlayStation 3. Издатель полагает, что консоль Sony ждет долгосрочный коммерческий успех и в ближайшем будущем вложения окупятся. Но при этом компания считает, что для изменения текущей ситуации Sony необходимо снизить цены на консоль. Несмотря на временные трудности, интерес к SCi/Eidos вспыхнул с новой силой. К издателю Ubisoft, упоминавшемуся как возможный покупатель компании, присоединились обладающая десятью процентами акций SCi Entertainment компания Time Warner и некая китайская фирма. Им стоит поспешить, поскольку в связи с разговорами о приобретении акции SCI начали потихоньку расти. Сейчас стоимость компании оценивается в ?430.6 млн. Купят SCi/Eidos или нет, но работники компании продолжают трудиться. Представитель Eidos рассказал, что уже сейчас ведутся работы над сиквелами Just Cause и Battlestations: Midway. А продолжения двух популярнейших франшиз Tomb Raider и Hitman запустят в производство в ближайшее время.

TECHLABSОстальные деловые новости и вовсе ограничиваются тремя известиями. Удачно завершившая предыдущий финансовый квартал компания Activision решила стремительно потратить сверхприбыли на приобретение перспективных компаний. Летом в её владение отошел издатель RedOctane (Guitar Hero). Теперь же Activision приобрела не менее успешную студию Bizarre Creations. Эта компания знаменита своей гоночной серией Project Gotham Racing, четвертая часть которой вскоре появится на Xbox 360. Кроме того, Bizarre Creations работает над action The Club, который появится на PC и консолях нынешнего поколения в следующем году. Видимо Activision решила укрепить свои позиции на рынке гоночных симуляторов, поскольку предыдущие попытки компании поучаствовать в гонце гоночных вооружений были не слишком успешны. Все работники приобретенной студии останутся на своих местах. Благодаря этому приобретению и тому факту, что Activision старается создавать проекты для всех платформ, можно сделать вывод, что Project Gotham Racing 5, скорее всего, появится и на PC. Косвенно это подтвердил и представитель Bizarre Creations, который рассказал, что компания в скором времени начнет работу над двумя проектами для Activision. Один из них будет привычным симулятором, а второй "игрой, основанной на персонажах" (character game). Выход обоих проектов намечен на 2009 год.

TECHLABSРасширяться намерен и один из самых успешных издателей MMORPG NCsoft. Группа South East England Development Agency выделила £195000 для создания 116 новых рабочих мест и на переезд европейской студии NCsoft в Брайтон (Brighton). Новых сотрудников планируется нанять до 2010 года, а перемещение студии стоит ожидать в течение ближайших двух лет. Любопытно, что компания начиналась с трех человек, но за 10 лет штат разработчика MMOG вырос в 37 раз. NCsoft Europe отвечала за запуск Lineage II, City of Heroes, Guild Wars и City of Villains на нашем континенте. Обязательства студии перед South East England Development Agency не уточняются.

Подписание еще одного контракта интересно не столько с точки зрения бизнесмена, сколько с позиции простого игрока. Концепт арт проекта American McGee's Grimm столь впечатлял, что игра сразу привлекла внимание издателя GameTap, который будет распространять игру. Издатель столь впечатлился, что решил выделить средства на лицензирование движка Unreal Engine 3, который станет графической основой Grimm. Напомним, что игра будет представлять собой action-adventure, в которой вам предстоит пройти 24 эпизода (каждый продолжительностью примерно в полчаса), основанных на взглядах Американа на популярные сказки. Выбор UE 3 МакГи объясняет его гибкостью и качеством службы поддержки китайского отделения Epic Games. Выход первого эпизода запланирован на следующий год.

TECHLABS

Если уж речь зашла об эпизодических проектах, то продолжим парочкой интересных известий о двух популярных сериалах. Игра Sam & Max Season 1 стала наглядной демонстрацией реальности создания успешного эпизодического проекта, который к тому же выходит в точности с заранее оглашенными планами. Поэтому анонса Season 2 ждали. НА прошедшей неделе Telltale Games представила очередную серию игры. Первое приключение неугомонных детективов будет называться Ice Station Santa.

TECHLABS

Причем, вопреки рождественской традиции вам придется не спасать Санту из беды или помогать ему развозить игрушки. Толстый любитель эксплуатировать эльфов и оленей станет вашим оппонентом. Сэму и Максу придется отправиться на Северный полюс и остановить мистера Клауса. Авторы игры обещают, что второй сезон будет лучше первого, который являлся лишь стартовым плацдармом для Telltale Games. Также стало известно, что каждый следующий эпизод будет появляться во второй четверг каждого месяца на Gametap, а на следующий день на официальном сайте компании. Всего во втором сезоне будет пять эпизодов. Американцы, благодаря Gametap, смогут начать игру 8 ноября, а в продаже (онлайновой) проект появится лишь на день позже.

Чем-чем, а пунктуальностью Vavle похвастаться не может. Её постоянные перемещения сроков релиза проектов оправдываются лишь высоким качеством выпущенных продуктов. Но, похоже, неспособность уложиться в сроки начинает раздражать и самих работников Valve. Президент Valve в одном из интервью поинтересовался, а нужны ли поклонникам эпизодические проекты вместо полноценных программ. Так что после выхода третьего эпизода Half-Life 2 компания вполне возможно станет работать над следующим многолетним проектом. Правда, есть вероятность, что компания еще уменьшит продолжительность эпизода, и будет выпускать их как можно чаще.

Систематизировать остальные известия этой недели можно только по очень слабым критериям, но мы постараемся выделить два блока: новости, связанные непосредственно с играми и основанные на виртуальных развлечениях. После анонса даты релиза Unreal Tournament 3 и заявления разработчиков о большей свободе в модификации программ, которую предоставляет Sony, в сети сразу появились предположения о наличии мультиплатформенной части в Unreal Tournament 3.

TECHLABS

К сожалению, на стартовом этапе ожидать режима одновременной игры владельцев PC и PS3 не приходится. Вице-президент Epic Марк Рейн (Mark Rein) заявил, что самой большой проблемой в мультиплатформенных проектах является синхронизация билдов, причем она должна быть стопроцентной. А в случае с консолями каждый раз при добавлении новых элементов необходимо проходить через трудоемкий процесс сертификации. Компания же намерена быстро реагировать на потребности пользователей PC, и не может пренебрегать их интересами ради владельцев PS3.

Еще одним известием из области возможного стал слух об игровой разработке Google. По информации http://arstechnica.com/ Google собирается составить конкуренцию Linden Labs (Second Life), войдя на территорию виртуальных миров. Компания сотрудничает с Университетом Штата Аризона (Arizona State University) для создания трехмерной социальной сети My World, которая возможно будет взаимосвязана с другими популярными проектами Google: Google Earth, Google Maps. Подобное предположение основано на том, что студенты этого университета получили опросник, в котором недвусмысленно упоминаются видеоигры, трехмерная графика и аватары. Также там говорится, что некий сервис "одной крупной компании" будет открыт позже в этом году. Кроме того, у студентов интересовались, как они относятся к социальным сетям и имеют ли аккаунт gmail. Выводы напрашиваются очевидные.

TECHLABS

Еще одна "игра", упомянутая на прошлой неделе, строго говоря, не является игрой. Доктор Клаудия Джонстон (Dr. Claudia L. Johnston) – вице-президент отдела специальных проектов Техасского Университета (Texas A&M University-Corpus Christi) на медицинской конференции, которая вскоре пройдет в Новом Орлеане (New Orleans) представит программу Pulse!! The Virtual Clinical Learning Lab. Данный проект призван выяснить, можно ли расширить программу студентов, обучающихся медицине, за счет игровой активности. Авторы считают, что благодаря Pulse!! Может уменьшиться количество ошибок совершаемых медиками. На создание этой программы был получен грант почти в 10 миллионов долларов США.

Закончим этот "блок" новостью о настоящей игре. В этом году исполняется десять лет самой влиятельной MMORPG в истории - Ultima Online. Для любой игры десять лет срок немалый, а для сетевой тем более, но Electronic Arts продолжала поддерживать проект, и он добрался до второго юбилея. За эту декаду было выпущено огромное количество дополнений и обновлений Ultima Online, самым значительным из которых стало недавнее (Kingdom Reborn), которое обновило движок игры и модифицировало интерфейс. В рамках празднования десятилетия Electronic Arts начала кампанию Return to Brittania. Любой обладатель аккаунта в мире Ultima (сколь бы старым счет ни был), может бесплатно скачать Kingdom Reborn до 9 октября. Кроме такого подарка планируется и еще ряд мероприятий в мире Британии.

Последние новости сегодняшнего дайджеста и вовсе весьма отдалены (но не отделены) от игр. В таких известиях лидерскую позицию занял Китай. Не секрет, что под женскими автарами и никами в сети часто прячутся люди совершенно неподходящего пола. MMORPG не исключение. Например, статистика по игрокам свидетельствуют, что в мире Азерота (Azeroth) 85% пользователей - мужчины, 15% женщины. При этом доля женских персонажей составляет 35%, то есть более 50% процентов "дам" таковыми не являются. В Китае решили не мириться с подобной практикой. Провайдер Aurora Inc решил провести чистку MMORPG King of the World. В результате 17173 женских персонажа, чьими хозяевами оказались мужчины были исключены из игры. Пока не было дано объяснения причин подобного запрета. Для получения женского персонажа в этой игре теперь необходимо подтвердить свой пол с помощью вебкамеры (то есть вы можете "продать" свою сестру). Играть за мужчин пока можно без ограничений.

Пусть в Поднебесной нельзя выдавать себя за женщину, зато полицейские там могут (фактически обязаны) играть в Counter-Strike. 300 офицеров примут участие в турнире, организованном в Тияньжине (Tianjin). Организатор турнира говорит: "игра очень напоминает ежедневные занятия полиции, и позволяет нашим офицерам освоить владение оружием, правильно использовать местность и закаляет волю". Вопрос о связи передвижения мышки и нажатия кнопок с ношением винтовок и бегом остается открытым. Понимают это и полицейские, позволяющие своим сотрудникам практиковаться подобным образом только в нерабочее время.

TECHLABS

Пока китайцы используют игры для развития боевых навыков, ирландцы (Vyro Games) решили заставить людей расслабляться. Устройство PiP (Personal Input Pod) позволяет снять стресс, пока вы пользуетесь какой-нибудь игрой. Причем не столько позволяет, сколько заставляет вас расслабиться. Дело в том, что данный агрегат измеряет некоторые характеристики вашего тела (например, влажность рук) и определяет, напряжены ли вы. Причем степень вашей возбужденности напрямую влияет на результаты игры, например скорость передвижения дракона по трассе. Чем вы расслабленнее, тем лучших результатов достигаете (скорее всего, рекордсменами будут покойники). Игры, использующие Personal Input Pod, можно создавать для любых платформ. Сама Vyro создала три программы, одна из которых является настоящим детектором лжи.

TECHLABS

Уже вторую неделю подряд в нашем дайджесте появляется ненасытный Уве Болл (Uwe Boll). Недавно он приобрел права на экранизацию RPG Legend: Hand of God, а сегодня и вовсе удивил мир, подписав соглашение с разработчиками проекта, о котором не известно ничего, кроме концепции. Zombie Massacre разрабатывается студией 1988 Games для Wii. В игре вам предстоит сесть за руль и посшибать немалое количество зомби.

А закончим слабосистематизированный дайджест известием о порабощении анархии. Сид Вишес разложился бы в гробу в очередной раз, узнав, что его группа (The Sex Pistols) появится в компьютерной игре, предназначенной для массового пользователя. Причем не просто появится, но специально перезапишет один из главных треков группы Anarchy in the U.K. с альбома Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols для игры Guitar Hero III: Legends of Rock. Наверняка теперь композиция не будет звучать так бездарно и сыро, как того требует эстетика настоящего панка.

TECHLABS

Песня будет записана оригинальным составом, через тридцать лет после выхода пластинки. Вокалист The Sex Pistols Джон Лайдон (John Lydon) говорит, что неплохо будет добавить анархии в видеоигру. Ему нравится эта программа потому, что она нравится детям его друзей. Сиду бы это не понравилось, а впрочем, скорее всего, ему было бы наплевать. Как и в нынешнем положении.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать