Поиск:
Игры и консоли

17.11.2007 09:00

TECHLABS Game Digest #44\'07

Доброго дня студента всем студентам, ну и остальным не преисполнится злобой. Начнем и закончим дайджест мы несколько непривычно – кинокартинами, киностудиями, актерами и режиссерами. Уж очень они были активны на околоигровой ниве.

Пусть о четвертом фильме из серии Terminator (Terminator Salvation: The Future Begins) сведений пока мало, а игра с аналогичным названием вообще загадка природы, которая выйдет летом 2009 на консолях нынешнего поколения, PC и мобильных телефонах. Зато она программа будет создаваться в абсолютно новой студии. Halcyon Co. решила основать игровую студию Halcyon Games, которая будет заниматься исключительно Терминатором (по крайне мере первое время). Разработка игры уже начата. Кроме того, говорится о планах создания в 2010 игры, основанной на книгах Филиппа Дика (Philip K. Dick). Возможно и создание оригинальной IP.

TECHLABS

Видя прыть коллег, собирается осчастливить игровой бизнес и 20th Century Fox, уже во второй раз. Видимо название компании сохранится прежнее - Fox Interactive. Предыдущая формация была основана в 1996 году и занималась в основном изданием игр, основанных на франшизах 20th Century Fox: Трилогия Die Hard, Aliens Versus Predator, The Simpsons: Hit & Run. Также был выпущен ряд оригинальных проектов, среди которых серия No One Lives Forever и Croc: Legend of the Gobbos. С 2003 года Fox Interactive не подавала признаков жизни. Наверняка попытка вернуться в игровую индустрию связана с ростом финансовых средств, задействованных в ней.

Продолжим страстями актерскими. Первая из них реальна, вторая пока может считаться вымышленной. В прошлом месяце стало известно о том, что компания Twentieth Century Fox выкупила права на экранизацию игры, и вскоре мы станем свидетелями официальной картины по мотивам Max Payne. Сразу было названо имя режиссера – им станет Джон Мур (John Moore - Behind Enemy Lines, Flight of the Phoenix). А на выходных в сети промелькнула информация о том, что Марк Уолберг (Mark Wahlberg) сыграет самого Макса. Съемки картины должны начаться в 2008 году. Любопытно, что Max Payne была одной из первых синематографичных игр, и обратный переход может получиться весьма забавным.

TECHLABS

Фильм Kane & Lynch, напротив, уже в производстве и Times Online уже даже назвала актеров, которые сыграют в картине. На роль Кейна по мнению ресурса подходит Брюс Уиллис, а психопата Линча сыграет Билли Боб Тортон (Billy Bob Thorton), получивший в 1996 году Оскар за лучший адаптированный сценарий (Sling Blade). Имя Брюса Уиллиса говорит само за себя, но, к сожалению, проверить достоверность этой информации пока нельзя.

Продолжим играми, прямо или косвенно связанными с фильмами. Одна из них анонсирована, другая закрыта. В сети уже довольно давно появились слухи о том, что в скором времени будет создана третья часть игры Ghostbusters, но официальное подтверждение было получено лишь на прошлой неделе. Игра разрабатывается для PlayStation 3, PlayStation 2, Xbox 360, Nintendo Wii, PC. В ней в качестве виртуальных персонажей будут задействованы актеры, снявшиеся в оригинальных картинах: Гарольд Рамис (Harold Ramis), Эрни Хадсон (Ernie Hudson), Билл Мюррей (Bill Murray) и Дэн Экройд (Dan Aykroyd).

TECHLABS

TECHLABS

Кроме того, в игру попадут некоторые герои второго плана. Рамис и Экройд напишут сценарий для игры. Сюжет Ghostbusters перенесет нас в Нью-Йорк начала девяностых, а действие игры будет проходить вскоре после событий, описанных во второй части картины. Выбор Vivendi пал на Ghostbusters после опроса игроков, которые поставили этот фильма в первую пятерку заслуживающих новой игры. Напомним, что предыдущая игра, выбранная Vivendi подобным способом (Scarface) принесла $125 млн. Созданием игры для Xbox 360, PS3 и PC будет заниматься Terminal Reality, а версии для PS2, Wii и DS разработает Red Fly Studio. Издавать проект будет Sierra, а выход намечен на осень 2008 года.

Кроме игры Beowolf, основанной на одноименной картине Роберта Земекиса, до вчерашнего дня существовала еще одна, основанная непосредственно на саге. Но она почила в бозе. Германская студия 4Head Studios объявила о работе над этим проектом в марте 2006 года. Но вскоре последовал анонс игры, основанной на фильме, и сразу стало понятно, у кого больше шансов выжить. 4Head Studios объявила о закрытии проекта. Причина понятна – другая игра Beowulf. Издатели просто отказывались поддерживать проект, за которым не стояла компания Paramount Pictures, а на собственные деньги работники 4Head Studios выпускать игру были не готовы. Единственным положительным моментом для них стало обладание правами на это имя. Немцы заработали денег, продав Paramount торговые марки, сетевые домены и все наработки по Beowulf.

TECHLABSРаз уж мы вспомнили о продажах, то финансовый блок будет весьма кстати. Игровому отделению компании Vivendi даже не нужно придумывать особенно оригинальные способы зарабатывать деньги. Ведь у него есть Blizzard и World of Warcraft. За первые девять месяцев текущего года компании удалось добиться доходов в $1 млрд, что на 49.8% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Понятно, что большую часть прибыли принесла именно World of Warcraft, китайская версия которой недавно появилась в продаже. Игровое подразделение повышает свои доходы максимальными темпами, но все еще остается самой мелкой частью медиагиганта. Который демонстрирует неплохую форму по всем направлениям. За девять месяцев доходы Vivendi составили $22 млрд, что на 7.9% лучше, чем в прошлом году.

Interplay намерена вернуться в активный бизнес, об этом стало известно после публикации очередного отчета. В третьем квартале доходы студии составили $500000, что, правда, меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($1.6 млн). Генеральный директор Interplay сказал, что компания сейчас выработала стратегию роста, в рамках которой сейчас ведутся поиски источников финансирования для создания MMORPG Fallout, но, кроме того, ищется возможность создать сиквелы уже имеющихся в распоряжении Interplay игр. Напомним, что Interplay стоит поспешить с Fallout Online, поскольку, если в течение некоторого времени студия не начнет разработку игры все права перейдут к Bethesda Softworks. Для начала на пост креативного директора "неназванной" MMORPG был приглашен Джейсон Андерсон (Jason Anderson), который работал над первыми двумя частями Fallout.

TECHLABSKonami же явно не придется оббивать пороги спонсоров. Из-за переноса Metal Gear Solid 4 компания ожидала, что показатели будут не очень хороши. Однако рост продаж составил на 12%, операционных доходов на 29% и сетевых прибылей на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Успех компания связывает с неплохими продажами бейсбольных симуляторов для PS3 и Wii, а также удачной реализацией автоматов Dance Dance Revolution, серии Pro Evolution Soccer и игры Metal Gear Solid Portable Ops для PSP. Руководство компании заявило, что в этом поколении будет уделять внимание всем платформам, в зависимости от страны или региона. За год компания ожидает доходов в ¥295 млрд.

Но доходы компаний никогда не впечатляют так, как деньги в руках одного человека. На прошлой неделе TT Games была продана Warner Bros. А на этой стали известны некоторые подробности сделеки. Например, управляющий директор студии Джон Бартон (Jon Burton), который купил компанию в 1989 году, получит £100 млн. Если учесть, что ему принадлежало около 80% акций, то оценить стоимость сделки в целом несложно. Эти деньги будут выплачиваться в течение 5 лет. Даже после покупки студия сохранит независимый статус. Сейчас в компании работают около 200 человек. Кстати, некоторые источники утверждают, что сумма сделки гораздо больше, чем официально заявленная.

Продолжим дайджест мобильными известиями. Обычно открытие студии, создающей игры для сотовых телефонов, не попадает в наше поле зрения. Но сейчас не тот случай. Ведь основатель – id Software. Id Software открыла новое мобильное отделение, которое называется незамысловато - id Mobile. Студия будет заниматься разработкой игр для сотовых телефонов, Nintendo DS и PlayStation Portable. Руководить подразделением будет основатель компании Fountainhead Entertainment Катерина Анна Канг (Katherine Anna Kang). В планах компании выпуск Orcs & Elves для Nintendo DS и второй части этой же игры для мобильных телефонов.

TECHLABS

Nintendo также получает выгоду от портативных игровых систем. Её козырь зовут DS. По сведениям некоторых аналитиков, уже готов к производству второй редизайн системы (DS Lite был первым). Его выпуск придерживают до тех пор, пока не спадет ажиотаж вокруг DS Lite. Что, впрочем, ожидается еще не скоро. Система станет еще тоньше, за счет удаления порта для игр Game Boy Advance. Зато экран станет больше и появится встроенная память, для долгосрочного хранения информации. Если учесть, что сейчас DS обладает только оперативной памятью, можно предсказать, что последняя новинка окажет наибольшее влияние на разработку новых программ.

В том, что Nintendo самая успешная кампания нынешнего поколения игровых систем ни у кого вопросов не вызывает. А вот неудачников много. Но мы, пожалуй, выделим Atari, которая продолжает бороться за выживание. На этой неделе мы стали свидетелями еще ряда оригинальных шагов руководства. Генеральный директор Дэвид Пирс (David Pierce) оставил свой пост и сейчас Atari ведет усиленные поиски нового капитана тонущего корабля. Заметим, что на своем посту Дэвид проработал немногим больше года.

TECHLABS

Временно пост займет недавно ставший работником Atari Кертис Солсвиг 3 (Curtis G. Solsvig III). Объяснений по поводу уходу Пирса не было дано, но ему пожелали удачи и поблагодарили за то, что он работал в компании в трудный период. В качестве очередного шага в направлении "из кризиса" компания объявила о том, что передает права на серию Test Drive Infogrames на шесть лет, за что получит $5 млн. За шесть лет должно выйти, по меньшей мере, две игры Test Drive. Кроме того, Atari больше не будет заниматься внутренними разработками, а сосредоточится исключительно на издании.

Может быть Atari стоит создать свой лейбл, подписать талантливую группу и сделать неплохую музыкальную игру. Как показала практика – метод неплохой. Activision купается в деньгах, которые принесла ему игра Guitar Hero III. Но оказывается, что программа приносит прибыль не только Activision, но и группам, которые участвовали в проекте. Лейбл Roadrunner Records сообщил, что продажи дисков DragonForce и Slipknot существенно выросли. Например, реализация альбома Inhuman Rampage группы DragonForce выросла на 126%, цифры по Slipknot не раскрываются. Отличный способ для многих групп повысить собственную популярность.

TECHLABS

В продолжение темы успехов и неудач стоит упомянуть о проекте, который не обернется для Microsoft очередным Halo 3. По "достоверным сведениям" компания Microsoft готовится закрыть крупный проект, который давно разрабатывается и ожидается игроками. Выяснилось что Banjo Kazooie - "это определенно не Banjo, мы вообще впервые слышим об закрытии проекта", Too Human - "это определенно не Too Human", Alan Wake – "ничего общем с Alan Wake", Fable 2 - "это не Fable 2, вот все, что могу сказать". Halo Wars, которая уже давно не подает признаков жизни пока официально не отменена. Зато это вполне вероятно окажется. Противоречивые слухи, доносившиеся из стана авторов Marvel Universe Online, свидетельствовали о том, что разработка игры проходит не очень гладко.

TECHLABS

На прошлой неделе NCSoft выкупила права на City of Heroes у Cryptic Studios, которая и должна была заниматься созданием Marvel Universe Online, а часть сотрудников Cryptic Studios перебралась в стан NCSoft. При этом не было сказано ни слова о статусе Marvel Universe Online. Добавим, что информации об игре не поступало с октября 2006 года. Представитель Microsoft сказал, что компании пока нечего сказать о Marvel Universe Online, но якобы продажа City of Heroes не повлияет на разработку игры (особенно если она прекращена). Кроме того, работники Cryptic Studios старательно обходят все вопросы, касающиеся Marvel Universe Online. Этих сведений вполне достаточно, чтобы определить Marvel Universe Online как самое слабое звено.

Пара весьма любопытных опросов выявила Марио как самого популярного героя Северной Америки. В Канаде выяснилось, что даже политические лидеры страны плохо известны народу. Легендарный Марио более узнаваем, чем премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper). Даже на родине руководителя страны в Калгари (Calgary) Марио узнали 47% населения, а Стивена 41%. Также первенствовал Марио в Торонто (Toronto) и Галифаксе (Halifax). В целом по Канаде "кандидаты" набрали по 70% избирателей. Причем женщины больше интересуются Марио (66% узнавших против 63% у премьер-министра). Лидер оппозиции Стефан Дион и вовсе смог набрать лишь 48%. В родном городе Стефана Монреале (Montreal) уступил 7% (78% против 71%). Правда стоит помнить, что исследование проводила Nintendo.

TECHLABS

В США мнение людей изучали не работники Nintendo, но и там результаты впечатляют. Опрос, проведенный Zogby, был призван установить связь между политическими и развлекательными приоритетами американцев. Было опрошено почти четыре тысячи человек. Выяснилось, что страна разделена не только по политическим взглядам, но и по видам отдыха, которые каждая группа предпочитает. Что касается непосредственно игр, то здесь результаты таковы. Консерваторы (около 37% населения) редко играют, но предпочитают Madden NFL и Mario. Либералы (39%) играют заметно чаще двух других групп и выбирают Mario и The Sims. Нейтрально настроенные граждане любят Mario, Donkey Kong и Madden NFL. Как видите, несмотря на политические разногласия, все американцы предпочитают Марио.

Нелестных слов заслуживает поведение одного из крупнейших игровых сайтов IGN, сотрудники которого сначала решили сказать всю правду, а потом резко увильнули от ответственности. Рецензент IGN заметил, что вариант игры Assassin's Creed для PS3 сделан хуже, чем для Xbox 360. Наблюдаются проблемы с текстурами и, что самое неприятное с частотой смены кадра. Первые две трети программы можно пройти практически без проблем, то затем "тормоза" могут существенно повлиять на удовольствие от игры. Такой вариант рецензии просуществовал недолго. Вскоре абзац о падении фреймрейта на последних этапах игры убран. А ресурс Destructiod, обративший на данный аспект игры особое внимание, остался в дураках. Причину изменения статьи сотрудники объяснили тем, что изначально в сети появился сырой вариант, по ошибке вставленный автором. Но рука Sony или Ubisoft явственно ощущается. Обидно за честную журналистику.

Ближе к концу мы собьемся на часто применяемый в концовках футбольных встреч навал. На прошлых выходных к видеоиграм стал причастен сам президент США. Джордж Буш "надеемся последний" встретился с раненными солдатами в реабилитационном центре и нашел время не только поговорить с бойцами, но и сразиться с ними в компьютерную игру (использование военных игр для реабилитации солдат, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, весьма популярно в последнее время). К сожалению, конкретная программа не называется, но, по словам представителя Белого Дома, в этой игре надо "стрелять по плохим парням" в виртуальном Багдаде. Нам действительно интересно, как же показал себя президент США в компьютерном Багдаде.

TECHLABS

А в Бельгии в это время грабили склад с PS3. Преступникам удалось похитить около 300 систем на сумму примерно ?150000. Пока полиции не удалось обнаружить пропавшие системы. Один из журналистов сайта actiontrip.com сделал интересное предположение. Возможно, это ограбление часть изощренной маркетинговой кампании Sony, ведь PS3 пока является наименее привлекательной системой на рынке.

TECHLABS

А закончим, как и обещали, кинематографом. А точнее легендарным (слава Герострата) режиссером Уве Боллом (Uwe Boll). Теперь вы сможете ему отомстить. Хотя бы виртуально. Недавно Уве закончил съемку фильма по противоречивой игре Postal, качество картины мы пока оценить не смогли. Зато весьма ценной нам представляется информация о том, что Болл будет представлен в Postal 3. В игре он будет заниматься тем, что умеет хуже всего в этой жизни – снимать фильм. И тут то уже вы сможете припомнить ему поруганную честь Blood Rayne и Alone in the Dark. Во второй части игры, можно было помочиться на всех недругов, надеемся, что возможности в третьей будут еще шире.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать