Поиск:
Игры и консоли

02.05.2008 00:05

Обзор игры The Turning Point: Fall of Liberty, или Сказ о том, как американский строитель немецкую армию разгромил
Автор: TECHLABS Team

Обзор

Название

The Turning Point: Fall of Liberty

Жанр

First Person Shooter

Разработчик

Spark Unlimited

Издатель/Издатель в СНГ

Codemasters/Buka Entertainment

Платформа

PC, Xbox 360

Дата выхода

28 февраля 2008 года

Дата выхода в СНГ

Локализуется, выход запланирован на 2008 год

Мультиплеер

LAN, Internet

Системные требования:

Минимальные: Windows XP/Vista, процессор Pentium 3 ГГц или Athlon 3000+; 1GB RAM; DirectX 9.0c совместимая 256 MB видеокарта; DirectX 9.0c совместимая звуковая карта; 7 GB свободного места на жестком диске

 

Рекомендуемые: Windows XP/ Vista, процессор Intel Core 2 Duo или Athlon 64 X2; 1 GB RAM; видеокарта GeForce 8800 или Radeon X1950; Creative Sound Blaster X-Fi; 7 GB свободного места на жестком диске

Безыдейность... Как ни печально, но этот нелицеприятный диагноз очень точно отражает состояние современной гейминдустрии. Есть у разработчиков деньги, есть и желание, а вот толковых идей – "днем с огнем". Именно поэтому игровой рынок захлестнула волна штамповок: если RPG, то обязательно фэнтези; если экшен, то непременно пришельцы или World War II. 

Впрочем, всякое правило знает немало исключений – смельчаков, норовящих соригинальничать, тоже хватает. Вот, например, Spark Unlimited – молодая команда американских разработчиков решила переосмыслить сценарий Второй мировой. В версии Spark Unlimited СССР проигрывает войну, после чего "ненасытные арийцы" делают "Drang nach Westen" – нападают на США.  

Drang nach Westen 

"Идеологической подоплекой" The Turning Point: Fall of Liberty является наивная патриотическая вера американцев/англичан в то, что именно вмешательство союзников положило конец войне. Об этом не говорится прямо, не заявляется открытым текстом; тем не менее исторический "шовинизм" – суть и основа сюжета игры. Сейчас объясним почему... 

Интро-ролик TTP:FoL знакомит нас с любопытным историческим фактом. В один предновогодний зимний день - 30 декабря 1931 года – молодой британский дипломат Уинстон Черчилль прибыл в Нью-Йорк, где угодил под такси. Неприятное происшествие завершилось вполне благополучно – Черчилль выжил, отделавшись травмой ноги. Травма эта, впрочем, не помешала его блестящей карьере: занимая пост премьер-министра, Черчилль во время Второй мировой вдохновлял англичан на активное сопротивление.  

"But what if Churchill hadn't survived?" – задает риторический вопрос Spark Unlimited. Как изменился бы привычный ход истории, не поднимись тогда Черчилль с мостовой? Согласно теории "Spark" произошло следующее: союзники не высадились в Нормандии; СССР и Европа потерпели в войне поражение; после чего нацисты с энтузиазмом саранчи полезли в огород США. 

Вздор?  Это с какой стороны посмотреть... Если у нас причинно-следственная связь "не высадились союзники –> проиграли войну" вызывает недоумение, то у "них" так учат в школе. При этом западные историки с какой-то поразительной ловкостью обходят, казалось бы, элементарный факт, расставляющий многое по своим местам: на западном фронте полегло 176 дивизий вермахта, на восточном –  607. (А уж что можно услышать по телевидению: "Победа в Курской битве – это совместная победа Советского Союза и Америки: военной техники США и человеческих ресурсов СССР"; "Вторая мировая война началась 1 сентября 1939, когда Германия и ее советские союзники пересекли границу Польши", – вещает канал Viasat History...)  

Однако же вернемся к игре. Выслушав предысторию TTP:FoL, мы знакомимся с протагонистом – типичным американским трудягой, этаким "сермяжным" Билли Джонсом... Билли стоит на крыше небоскреба, а в "пропасти" у его ног разворачивается эпических масштабов картина: войска люфтваффе и флотилия вермахта атакуют беззащитный Нью-Йорк.

Обзор

Высадка в Нормандии наоборот.

На заднем плане заметна полыхающая статуя Свободы... 

Как вся эта армада "прокралась" через Атлантический океан, остается загадкой. Случись подобное в действительности, и Нью-Йорк в миг бы ощетинился зенитками и противотанковыми ежами (причем задолго до наступления). А тут – никаких оборонительных сооружений: мессершмиты и дирижабли футуристического вида беспрепятственно "режут по живому", атакуя гражданские объекты. 

Обзор

Обзор

Кстати говоря, TTP:FoL – не самый худший вариант. На моей памяти, как минимум, две WWII-игры, где мысль разработчиков переходила все границы разумного: Sniper Elite (стэлс-экшен, в котором воевать предлагали за немца против наших солдат) и World War II: Frontline Command (в кампании этой стратегии восточный фронт ограничивался Польшей). 

"Halt! Ich werde schiesen!" 

Эпичность действа ощущается лишь поначалу, когда неумолимая мощь немецкой "die Kriegs-Maschine" обрушивается на беззащитный Нью-Йорк: полыхают и рушатся небоскребы, население мечется в панике, по хайвэям дефилируют танки. Но стоит геймплею набрать обороты, и иллюзия тает, словно утренний туман. На смену глобальности приходит наигранность – качество, свойственное многим низкобюджетным "блокбастерам". 

Виной тому следующие обстоятельства... Во-первых, бестолковый, не знающий слова "инициатива" AI. Серого вещества "сверхчеловекам" хватает лишь на то, чтобы юркнуть за ближайший столб.

Обзор

Во-вторых, всепоглощающая банальность. TTP:FoL – заурядный коридорный шутер со всеми свойственными жанру достоинствами и недостатками: ордами врагов, кишкообразными локациями и даже пошловатой забавой "сядь за пулемет и аннигилируй N фашистов". Единственное, что выделяет TTP:FoL из армии WW II-клонов – это "альтернативно-исторический" дизайн: альтернативное оружие (MP 50), альтернативная техника; фрицы и те альтернативные. 

Обзор

Обзор

Обзор

Spark Unlimited тоже играли в Bioshock…

 Зато рукопашный бой реализован забавно. При приближении к супостату лоб в лоб загорается маркер в виде кулака. Улучив момент, нажимаем "использовать", и Билли Джонс заключает фрица в объятия. Камера переходит в режим третьего лица, а нам предлагают решить судьбу бедолаги: клавиша "вперед" – и герой наносит стремительный добивающий удар (фаталити в стиле "реслинг"); "назад" – прикрывается недругом от шальных пуль. Главное здесь – не мешкать: выскользнувший из объятий гиперборей может "навешать" Билли неприятных тумаков. 

Обзор

Обзор

Замочим в сортире фашистскую гадину 

Обзор

А еще наш Билли Джонс (профессиональный монтажник-высотник) обучен азам верхолазания: взобраться на отвесный выступ или повиснуть на водосточной трубе – для него раз плюнуть (камера при этом переходит в режим "от третьего лица"). Но если редкие  аллюзии на Tomb Raider вписываются в геймплей вполне органично, то странный паззл "установи бомбу" выглядит диким атавизмом.  

Обзор

"Головоломка" для дальтоников?

Обзор

Касательно внешней стороны... Несмотря на то, что Future-list игры украшает надпись Unreal Engine 3x, не обольщайтесь - это дань моде. Качеством картинки TTP:FoL уступает той же Call of Duty 4, где движок не первой свежести смотрелся гораздо симпатичнее. Плюс игру мучают хронические заболевания многих кросс-платформенных проектов: угловатость геометрии и водянистость текстур.  

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Последний гвоздь в "крышку гроба" – мультиплеер. Два режима игры (Deathmatch и Team  Deathmatch) на четырех  миниатюрных локациях  – браво, господа разработчики! 

Die Schlussfolgerung 

Вывод очевиден… Заурядный шутер категории "прошел за вечер и забыл". 

Недостатки:

  • бестолковый сюжет;
  • однообразный геймплей;
  • посредственная график.; 

Достоинства:

  • интересный местами дизай;.
  • рукопашный бо.; 

Оценка: 5.0/10. 

Обзор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать