-->
Поиск:
Игры и консоли

28.01.2011 00:05

2010 год в мире игр: дайджест основных событий

Поскольку это оказалось откровенной клеветой, газета извинилась перед студией, опубликовала опровержение и пообещала выплатить существенную компенсацию, которую компания отдаст на благотворительность.
 
В этом году лидер рынка социальных игр Zynga наконец-то занял подобающее место в новостных колонках. Это неудивительно. Ведь компания по предполагаемой стоимости приблизительно сравнялась с Electronic Arts. SharesPost Inc., которая занимается изучением торговли акциями частных компаний, сообщила, что Zynga оценена в $5.51 млрд, а EA, судя по цене акций на NASDAQ на тот момент, $5.22 млрд. Впрочем, это лишь оценочная стоимость, основанная на косвенных фактах.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Zynga в прошедшем году успела купить NewToy Inc. (Words With Friends (facebook) и Chess With Friends (iOS)). Подразделение будет называться The Zynga With Friends Studio.
 
Также компания анонсировала крупный проект CityVille. Игра похожа на Sim City и относительную успешную в том же Facebook Social City. Формула несколько отличается от FarmVille. Игроки смогут самостоятельно расширять участок земли. Также можно будет открывать филиалы в городах друзей. В 2011 году эта игра уже установила пару рекордов.
 
Но в основном Zynga мелькала в новостях не в лучшем свете. На Zynga подал в суд конкурент, который считает, что именно ему принадлежат права на Mafia Wars.
 
Студия Digital Chocolate полагает, что популярная социальная игра Mafia Wars нарушает торговую марку, заполненную ранее. Digital Chocolate утверждает, что она зарегистрировала такое имя в 2004 году.
 
Также в суд подали власти Сан-Франциско. Zynga приклеила по городу множество банковских билетов стоимостью $25000. Каждый билет содержал ссылку на сайт Mafia Wars Las Vegas. Там можно выиграть именно такую сумму. Для очистки города пришлось потратить больше денег, чем обычно. Власти города хотят получить компенсацию через суд.
 
Любопытно, что незадолго до этого бывший сотрудник компании рассказал, что девизом Zynga является фраза "Делай Зло" (Do Evil). Бывшие сотрудники студий не хотят, чтобы их друзья там работали. Компания считает, что если вы не умнее конкурента, просто скопируйте их идеи и добавьте свои наработки. Так появились FarmVille (оригинальной игрой была Farm Town) и Cafe World.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Компания едва не нарвалась на крупные неприятности под конец года. Некоторые игры были временно закрыта, поскольку их обвинили в том, что игры передают данные о пользователях рекламным компаниям и тем, кто занимается изучением сетевых данных. Обвиненными оказались такие игры как FarmVille, FrontierVille, Mafia Wars и Texas HoldEm Poker. Три из них были обвинены в том, что продается информация не только о самих пользователях, но и об их друзьях. Впрочем, скандал затих сам собой.
 
До конца 2009 года – начала 2010 компания Warner ассоциировалась у большинства исключительно с кинобизнесом. Но в последний год медиагагант начал активно продвигаться в игровой индустрии.
 
В 2009 было куплено все ценное у Midway. В 2010 было сделано еще больше. Warner Bros. собрала всего игрового Властелина Колец. Она перехватила у EA лицензию на создание игр по кинотрилогии, а также Хоббиту.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
А потом купила компанию Turbine – авторов Lord of the Rings Online и Dungeons & Dragons Online. Вскоре Lord of the Rings Online была переведена на бесплатную основу и к началу 2011 года её доходность увеличилась втрое. Также в рамках лицензии была анонсирована и выпущена детская игра Aragorn's Quest и action-RPG War in the North, которая станет первым взрослым игровым проектом в вселенной.
 
Компания купила контрольный пакет акций студии Rocksteady Studios, создавшей одну из лучших игр 2009 года Batman: Arkham Asylum.
 
Также компания построила большую игровую студию в Монреале.. WB Games Montreal должна была сосредоточить свои усилия на играх и трехмерной анимации. Также в ней будут отдел контроля качества и команда, занимающаяся локализацией. Вскоре после открытия студия сменила ориентацию на социальные и мобильные игры. Даже сотрудники удивлены такой резкой переменой. В ближайшем будущем откроется еще студия Warner Bros. в Квебеке.
 
Компания также успела анонсировать игру по мотивам вселенной Нолана Inception. Впрочем, это не самый важный проект Нолана, поскольку сейчас все силы направлены на продолжение перезагруженной серии Batman.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Также Warner решила возродить киноадаптацию аркадной игры Spy Hunter, выпущенной в 1983 году. В оригинальной игре вы управляете вооруженным автомобилем, предназначенным для уничтожения преступников и защиты мирных граждан.
 
Впрочем, компания не только возрождала, но и прикрывала. Она добила-таки This is Vegas. Причем удивительно не то, что компания отказалась от этой игры, а что не сделала это сразу. Игра моменту отмены стоила $50 млн. $43 млн было потрачено Midway, но и Warner Bros пришлось добавить немало средств.
 
В любопытную ситуацию попала студия Rare. Закрылся один из самых крупных фанатских ресурсов, посвященных Rare. PR отдел студии отказал фанатам в помощи при создании часового документального фильма. Помощь эта заключалась в допуске создателей ресурса в студию и небольших интервью. Компании очень жаль, что так произошло, но она привела доводы в пользу своего решения. Дело в том, что данным фанатам не понравилось то, что Rare создает игру Kinect Sports. Обильная критика игр Rare убедили ту, что документальный фильм будет слишком предвзятым.
 
Впрочем, не разделяют восторга по поводу последних игр не только фанаты, но и рядовые покупатели. Низкие продажи проектов Rare привели к серьезным сокращениям в компании.
 
В этом году закрылось немало студий. Закончилась жизнь Near Death Studios. Студия эта замечательна тем, что занималась поддержкой Meridian 59, которая была одной из первых трехмерных MMORPG (1995 год). В свое время студия серьезно пострадала из-за World of Warcraft. Даже удивительно, что она столько продержалась.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Компания Sega закрыла Sega Studios San Francisco вскоре после завершения той Iron Man 2. Стоит признать, что после покупки Sega студия выпускала лишь откровенные провалы.
 
Компания Rebellion закрыла студию в Дерби, причем, не заплатив сотрудникам.
 
Судьба легендарного издателя Acclaim еще печальнее. В первой половине года бренд был куплен Playdom, занимающейся социальными играми. После нескольких месяцев совместной работы Playdom решила закрыть Acclaim. Та не успела выпустить ни одной игры.
 
Любопытна судьба Cheyenne Mountain Entertainment. Сначала компания выиграла в суде у двух студий, основанных бывшими сотрудниками. Dark Comet Games и Fresh Star Studios пытались использовать наработки студии в MMORPG Stargate Worlds для поддержки шутера Stargate Resistance. Cheyenne Mountain Entertainment вернула наработки, но сразу отдала франшизу MGM. В итоге Cheyenne Mountain Entertainment, Stargate Worlds и Stargate Resistance закрылись, да и судьба Dark Comet Games и Fresh Star Studios неясна.
 
Bizzare Creations (PGR) сначала существенно сократилась, и издатель начал подыскивать покупателей. В итоге в начале 2011 года студия закрылась. Также Activision закрыла Budcat.
 
Некоторые студии не закрылись, но подверглись серьезным потрясениям. Raven Software дважды серьезно сокращалась за год. Едва не закрылась Krome Studios, которая некоторое время была самой крупной студией Австралии.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Наиболее интересна ситуация в LucasArts. Сначала пост президента покинул Даррелл Родригез (Darrell Rodriguez). Новым руководителем стал Пол Миган (Paul Meegan). Он сразу активно начал менять компанию. Почти сразу ушел исполнительный продюсер и автор сценария Force Unleashed Хэйден Блэкмэн (Haden Blackman). Потом была отменена версия Force Unleashed II для PSP. Затем была уничтожена третья часть Unleashed и заморожен еще один проект Блэкмана. После выхода весьма посредственной The Force Unleashed 2 было уволено 80 человек, а затем еще 50.
 
Игровые компании в прошедшем году также покупали и строили, не все же увольнять и закрывать.
 
Sony приобрела одну из лучших студий, разработавших эксклюзивную игру для PS3, Media Molecule. Авторы LittleBigPlanet стали любимы Sony за амбиции перевернуть представления о видеоиграх.
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
Бывший глава исследовательского подразделения Capcom решил начать новую компанию. Назвал он её Comcept. Сразу после ухода он отметился критикой в адрес текущего состояния игровой индустрии Японии, которая, по его мнению, сильно отстает от Запада. Наверное, его новые игры будут иными.
 
Британская студия (и по совместительству издатель) Codemasters сменила владельца. Она продала 50% акций Reliance Big Entertainment – дочерней компании крупного индийского конгломерата Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group. У Reliance Big Entertainment есть игровое подразделение Zapak Digital Entertainment, которое и будет присматривать за инвестициями. Генеральный директор Codemasters считает, что партнерство поможет студии и её издательскому подразделению.
 
ZeniMax Media совершает покупки осмотрительно и продуманно. Компания приобрела студию Tango Gameworks, которая основана создателем серии Resident Evil Шинжи Миками (Shinji Mikami). Новая студия, в отличие от сохранившей все признаки независимости id Software, будет находиться под крылом Bethesda.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Также ZeniMax Media приобрела студию Arkane Studios, которая создала Arx Fatalis, Dark Messiah of Might and Magic, а также часть BioShock 2. Arkane Studios сейчас создает неизвестный проект, который будет издан Bethesda Softworks.
 
Но и это не все. ZeniMax купила Machinegames, которая основана несколькими ветеранами Starbreeze, создавшими неожиданный хит про Риддика. Теперь компания называется ZeniMax Sweden AB.
 
Electronic Arts и Ubisoft “расстались”. EA продала всю свою долю во французской компании. Подробности не сообщаются, но по сведениям Bloomberg Businessweek EA выручила $122 млн.

THQ посмотрела на пример EA Partners и создала THQ Partners, которая напоминает EA Partners по структуре и целям. В рамках программы разработчикам будут предлагаться издание и распространение игре, но при этом студии сохранят все права и креативный контроль своих продуктов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать