-->
Поиск:
Игры и консоли

28.01.2011 00:05

2010 год в мире игр: дайджест основных событий

Благодаря этой тяжбе в сети появился концепт-арт MMO и планы Bethesda. Выяснилось, что компания работает над некой игрой с 2006 года, в работе участвует почти сотня человек, а бюджет составляет десятки миллионов долларов. Сама же Interplay сумела отстоять свое право продавать старые игры серии Fallout под нужным названием, но вот главное дело затянулось. Сообщения о том, что Interplay сумела выйти победителем оказались ложными.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Зато Interplay сама подала в суд на Bethesda и может получить деньги даже за Fallout 3. Вскоре Interplay подала еще один иск, в котором обвинила Bethesda в том, что последняя специально затягивает дело для вытягивания денег из Interplay, которая и так испытывает проблемы.
 
В конце года Bethesda нашла очень нелогичный и подлый способ нанести удар. Издатель уверяет, что соглашение, позволяющее Interplay создавать MMORPG, касается лишь собственно имени Fallout, но не всего, что связано с вселенной. Якобы Interplay не имеет права использовать даже знаковые элементы и символы из мира Fallout. Разбирательство продолжается и в 2011 году.
 
Суды являются неотъемлемой частью современного бизнеса. Игрового в том числе.
 
IA Labs обвинила Nintendo в нарушении двух патентов компании. Технологии, которые якобы незаконно использует Nintendo применяются в Nintendo Wii и ряде аксессуаров для консоли. IA Labs утверждает, что в 2007-2008 году переписывалась с Nintendo касательно возможного пересечения патентов, компания хотела лицензировать свою технологию Nintendo.
 
Через полтора года после подачи иска суд вынес решение. Sony и Дэвид Джаффе выиграли. Два сценариста утверждавшие, что их идею украл автор God of War, будут вынуждены выплачивать юридические издержки. Судья, после изучения игры и прочтения сюжета, предлагавшийся истцами, и изучения мнения экспертов, заявил, что схожесть некоторых элементов недостаточна для признания иска законным.
 
Компания MumboJumbo обвинила PopCap в нечестном ведении бизнеса и нарушении контракта, связанного с распространением программ. PopCap считает, что разбирательство еще не закончено. Если PopCap не удастся апелляция, то она заплатит $4.6 млн.
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
Бывшие акционеры Hamonix подали в суд Viacom. Они уверены, что компания придержала обещанные бонусы за хорошие показатели Rock Band. Они предусматривали крупные выплаты, если в 2007 и 2008 годах студия будет достаточно прибыльной. За каждый заработный свыше определенной величины доллар Viacom должна была выплачивать по $3.5. Viacom действительно выплатила $150 млн в 2007 году и должна была заплатить еще столько же в следующем году, но второй порции в $150 бывшие владельцы Harmonix так и не увидели. Также Viacom обвиняется в махинациях с тем, чтобы уменьшить озвученные бонусы.
 
Viacom утверждает, что винить стоит представителя акционеров Уолтера Уиншэла (Walter Winshall), который отверг сделку, которую Viacom назвала весьма выгодной для акционеров. И иск был назван попыткой прикрыть спину.
 
Вокалист Guns N' Roses Аксель Роуз (Axl Rose) подал в суд на Activision из-за использования песни Welcome to the Jungle в Guitar Hero III. Его иск связан с тем, что одним из аватаров игры стал бывший гитарист Guns N' Roses Слэш (Slash). Роуз "не лицензирует название группы или интеллектуальные собственности группы в случаях, когда это может способствовать путанице касательно нынешних отношений Слэша и Guns N' Roses". По его словам компания его обманула, врав относительно участия Слэша. За нарушение контракта и нечестное обогащение Аксель хочет $20 млн.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Компания Blizzard решила нанести еще один удар по тем, кто наживается за счет World of Warcraft. Компания Scapegaming, которая содержала неавторизованные частные серверы World of Warcraft, проиграла суд Blizzard. Теперь она обязана выплатить $88 млн и $63000 на оплату юристов.
 
Скандал с Томонобу Итакаги и Tecmo подошел к концу. Напомним, что бывший глава Team Ninja был недоволен отсутствием обещанных выплат и высказываниями президента Tecmo, который затем покинул компанию. Дело было урегулировано за пределами суда.
 
Создатель Ultima Ричард Гэрриотт отсудил $28 млн у NCsoft. Напомним, что Ричарда уволили, что заставило его подать в суд с обвинениями в нарушении контракта и лжи со стороны корейской компании. Гэрриотт утверждал, что компания вынудила его продать акции за 90 дней, а не в течение 10ти лет, как было указано в контракте, что повлекло потерю миллионов долларов. Суд поддержал истца Microsoft подала в суд на Motorola (уже не в первый раз) из-за технологии, используемой в Xbox 360. Речь идет о нескольких патентах описывающих кодировку видео и беспроводную связь. Microsoft утверждает, что Motorola нарушила свои обязательства по предоставлению патентов на WLAN и H.264 по разумной цене.
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
Любопытный суд проходит сейчас в США. Это дело затянулось и первый раз привлекло пристальное внимание после того, как был принят закон, разрешающий взлом мобильных телефонов. Журналисты сразу вспомнили дело человека, который модифицировал свой Xbox 360 и мог стать последним осужденным за подобные деяния.
 
Этим необычность ситуации не ограничивается. "Я вообще не понимаю, что мы делаем здесь", - заявил судья, ведущий дело. Пикантность ситуации в том, что выяснилось, что двое из четверых свидетелей обвинения сами могут быть обвинены в нарушении закона. Студент, модифицировавший игровую систему, явно не догадывался о последствиях. Выяснилось, что детектив, который вел расследование незаконно снял на пленку процесс модификации консоли, что является нарушением прав жителей штата на конфиденциальность. Другой свидетель – один из сотрудников Microsoft, признался, что в студенческие годы также взламывал консоль (пока не имел на это права).
 
Судья извинился перед обвиняемым за затянутость процесса и отложил слушания. Студента ждут либо продолжение дела с возможностью получить до 10 лет тюрьмы, либо отзыв иска, либо договор с Microsoft вне стен суда. Учитывая, что два свидетеля могут сами пострадать, мы ставим на мирный исход.
 
Patent Compliance Group подала в суд на издателя из-за игры Guitar Hero. Причем из-за того, что издатель неправомерно ссылается на патенты или ссылается на несуществующие (истекшие) патенты. Основания для подобного иска идут из средневекового прецедента "qui tam", который позволяет членам сообщество подавать в суд на благо государства. Подобные компании в адвокатской среде называются троллями или охотниками за головами.
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Суды бывают и курьезные. Крэйг Смолвуд (Craig Smallwood) обвиняет компанию NCsoft в том, что та сделала Lineage II "слишком аддиктивной". Крэйг провел более 20000 часов за этой игрой (в течение 5 лет). Иногда его партии длились до 11 часов в день в среднем. Это повредило его жизни и организму. В качестве компенсации он хочет получить $3 млн.
 
Наиболее дурацкий случай оставляем напоследок. Джастин Мэй подумал, что во время PAX East никто не обратит внимания, как он скачивает код программы Breach на свой лэптоп. Ему удалось скопировать лишь 14 MB из 2 GB, после чего его заметил офицер охраны мероприятия. Суд приговорил его к 18 месяцам условно. Также ему пришлось сдать свой компьютер и быть изгнанным из Xbox Live. По сравнению с потенциальными $25000+5 лет тюрьмы и $500+2 года заключения его наказание не так плохо.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Суды обычно стараются следовать за преступлениями. К сожалению, игры оказываются связанными с преступлениями, иногда даже убийства. Большей частью связь выдумана журналистами, но иногда можно обнаружить её подобие.
 
News 14-тилетний Ярослав Мельниченко убил собственного отца из-за невозможности просидеть ночь за любимой игрой. Родители отобрали у него клавиатуру, дабы Ярослав не просидел всю ночь за Готикой. Решив отомстить, парень взял кувалду и нанес спящему отцу шесть ударов по голове. Потом разбудил мать и заставил вернуть клавиатуру.
 
В Южной Корее была арестована пара, которую обвиняют в том, что они позволили своему ребенку умереть от голода, пока молодожены развлекались, 12 часов подряд играя в интернет-кафе. Ирония в том, что они играли в Prius Online – программу, которая позволяет выращивать виртуальных детей.
 
Социальные игры впервые были связаны с убийством в 2010 году. Двадцатидвухлетняя Александра Тобиас (Alexandra V. Tobias) из Джексонвиля (Jacksonsville), расположенного в штате Флорида, решила поиграть в Farmville – одну из самых популярных игр в facebook. Но её сын Дилан Ли Эдмондсон (Dylan Lee Edmondson) не понимал устремления матери и начал плакать. Не найдя другого способа успокоить сына (например, бросить игру и заняться им), она начала в гневе трясти его. Причина смерти не называется, но сама "мать" утверждает, что он мог много раз удариться головой из-за тряски.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Онлайновые игры привлекают не только плохих матерей, но и педофилов. Тридцатитрехлетняя Джессика Пирс обвиняется в совращении шестнадцатилетнего парня (в момент соблазнения 15тилетнего), с которым она познакомилась в WoW. Она соблазнила паренька откровенными фотографиями. Впрочем, выставлять женщину откровенным злодеем не будем, ведь он врал родителям о возрасте и характере взаимоотношений с дамой. Он же изначально врал ей о своем возрасте.
 
Кристина Шриив Хабс сорока двух лет обвиняется в совершении 67 половых актов с двумя 15тилетними подростками. Фото обнаженной Кристины были обнаружены на телефоне одного из подростков. Она расплачивалась за секс деньгами, едой и Xbox 360. Она делала фотографии во время половых актов, что не дает защите практически никаких шансов.
 
2010 год в мире игр: дайджест основных событий
 
Впрочем, иногда игры помогают выловить преступников. Bliizard помогла выследить наркодиллера посредством WoW. Компания предоставила полиции все необходимые данные о разыскиваемом.
 
С преступлениями нередко соседствует политика. В Британии борьба за налоговые льготы началась довольно давно. Многие известные деятели высказывались на этот счет, Туманный Альбион успел уступить третье место в мире Канаде, разработчикам фактически пообещали льготы и индустрия получила поддержку на различных уровнях, но резко ситуация стала неприятной для игр. При рассмотрении следующего бюджета страны пункт о предоставлении льгот разработчикам вычеркнут. Это сэкономит около ₤40 млн в первый год и до ₤50 млн в каждый следующий. Попытку еще раз получить льготы можно будет предпринять через три-четыре года.
 
Швейцария проявила необычную жестокость. В стране может вступить в силу запрет на продажу жестоких игр. Закон уже прошел почти все инстанции, но завис в неизвестной стадии.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать