Поиск:
Игры и консоли

13.04.2011 00:05

TOTAL WAR: SHOGUN 2

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Название     
Total War: Shogun 2
Разработчик
Creative Assembly
Издатель      
Sega
Платформа  
PC
Жанр
Глобальная RTS
Системные требования    
Процессор Intel Core 2 Duo 2.2 ГГц, AMD Athlon 64 X2 2.2 ГГц, 2 GB оперативной памяти, видеокарта Radeon HD 2600 Pro 256 MB, NVIDIA GeForce 7900 GS 256 MB

 
Интенсивная реорганизация
 
Creative Assembly, начиная с самой первой игры серии Total War, шаг за шагом увеличивала масштаб как тактических битв, так и стратегической части. В итоге сражения ваших многочисленных армий с не менее многочисленными полчищами врагов переставали быть четко выверенной шахматной партией и превращались в массивную свалку, в которой побеждает обладатель кучи самых крутых рыцарей в сверкающих доспехах. А вот управление государством на поздних стадиях игры доставляло больше головной боли, нежели удовольствия – от количества городов, построек, армий и агентов рябило в глазах, и сосредоточиться на дальнейшем успешном функционировании своей немаленькой империи становилось крайне сложно. Более того, в игровой процесс бубонной чумой проникала несбалансированность всего и вся – сотни видов подразделений были похожи друг на друга, а более половины из них при тщательном знакомстве оказывались практически полностью бесполезными неудачниками. Так же складывалось неприятное ощущение, что искусственный интеллект, получав раз за разом от разработчиков все больше и больше "манипуляторных" ниточек, очень часто и весьма качественно в них запутывался, выдавая иногда крайне неразумные пируэты в тактическом и стратегическом режимах.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Но, естественно, никто не спорит, что с каждой следующей игрой в серию звенящей походкой вписывались новые крайне любопытные и увлекательные геймплейные фичи, а старые улучшались, всячески дополнялись и преобразовались в более перевариваемый вид. Однако такая "экстенсивная политика" никогда не привела бы к всемирной победе коммунизма – разработчикам Total War нужно было срочно менять направление развития. В Creative Assembly это прекрасно понимали, поэтому Napoleon: Total War стала "первой ласточкой" в обновленной стратегической серии. Масштаб как и сражений, так и общих завоевательских действий уменьшился в пользу баланса, проработанности и качества игрового процесса. Экономическая и дипломатическая составляющие были практически полностью переделаны, а шпионаж и тактические бои разработчики подшлифовали, и вообще, всячески довели до ума. В итоге у Creative Assembly получилась просто-таки отличная стратегия, прямо не игра, а конфетка.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
И вот через год, успев анонсировать и возбудить аппетиты прожженных стратегов да тактиков новыми интересностями, британские разработчики угостили нас еще более сладкой и аппетитной вкуснятиной, а точнее, аккуратным и красивым японским рисовым пирожным. После десятилетнего марафона по Пуническим войнам, Крестовым походам и эпохе развития колониальных держав Creative Assembly решила вернуться к истокам серии и снова показать нам Японию XVI века. В те времена в Стране восходящего солнца царил хаос и тираниды – феодальная раздробленность практически довела державу до полного краха, а тут еще "южные варвары" начали повсеместно проникать в города и деревни, заражая своим христианством умы  и души подданных великой империи. Игроку предстоит возглавить один из девяти могущественных кланов и объединить Японию – стать сегуном, сместив неугодного, неумелого и в целом бесполезного правителя.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
 
Сам себе самурай
 
Цели одиночной кампании не сулят особых сюрпризов – вам в роли правителя (на этот раз – даймё) одной из фракций требуется за ограниченный промежуток времени захватить и удержать метрополию, несколько определенных провинций и пару десятков любых других земель. Никаких рекомендаций и сюжетных рамок – вы сами определяете стратегию развития государства, направление военных кампаний, внутреннюю и внешнюю политику. Стиль игры лишь немного зависит от выбора стороны в этой маленькой междоусобной войне. Каждый клан силен по-своему: кто-то в дипломатии подкован, кто-то налоги лучше собирает, кто-то мастерски плетет интриги, ну а кто-то лучше всех умеет воевать. Плюс ко всему каждая фракция может похвастаться уникальными отрядами, вроде улучшенных ниндзя, лучников или конных самураев. Но в целом все кланы практически идеально сбалансированны, поэтому их можно выбирать по принципу "у какого даймё шлем прикольнее".
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Только следует учесть, что Япония, как известно, островная империя, поэтому фракциям, которые вальяжно расположились на более мелких участках суши, в начальной стадии игры жить будет проще – фронт один, незваных гостей мало, а сильные враги, если даже имеются, находятся далеко-далеко. Проблемы начнутся при агрессивном десантировании на другие острова, однако к тому времени удачливый даймё накопит много-много золота, сколотит неплохую армию и даже обезопасит тылы – так что ничего особо непредвиденного не приключится, просто война станет более масштабным действом, нежели внутриостровные междусобойчики. А вот кланам, обосновавшимся на Хонсю (самый большой остров Японского архипелага), на старте одиночной кампании придется туговато как экономически, так и политически – практически каждая провинция контролируется хитрым, алчным, стремящимся к власти и в целом враждебно настроенным правителем. Так что удары в спину, война на несколько фронтов, голод, постоянные восстания крестьян, нехватка денег и другие критические проблемы – верные спутники амбициозного даймё, задумавшего объединить Японию под своим чутким и, самое главное, правильным руководством. Но чемпионом в номинации "Паршивое начало игры" становится фракция Токугава, которой в любом случае придется предать верного и давнего союзника, что сулит всеобщее презрение и потерю чести, а вместе с этим – еще больше врагов, трусов и предателей.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
Честь даймё вообще очень важный показатель в Total War: Shogun 2, ведь от нее зависит отношение как ваших подданных, так и правителей кланов-конкурентов. При низких показателях вас все будут буквально ненавидеть: другие фракции не захотят иметь никаких дел с бесчестным подлецом или, еще хуже, объединятся и пойдут войной; собственные военачальники при любом удобном случае предадут и, презрительно помахав катаной напоследок, отправятся в сторону ближайшего вражеского города; крестьяне и другие орки будут поднимать восстание за восстанием. В общем, все будет плохо, очень плохо. Лишают чести такие постыдные действия, как помилования неверных командиров, частые поражения, предательства союзников, любые контакты с европейцами или принятие христианства.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот
 
 
Суровые будни заботливого даймё
 
Интересно обставлены отношения с европейцами (в те времена Японию активно начали посещать голландские торговцы и миссионеры), с которыми можно было заключить союз, построив специальный порт и иностранный квартал в любом из подконтрольных городов. Правда, это приведет к распространению христианства на вашей территории, и, как следствие, будут учащаться восстания, а парочка давних друзей покажет смачный кукиш и разорвет все отношения. Да и вообще, недолюбливают средневековые японские феодалы "южных варваров", а еще больше – их союзников-даймё. Но игра все-таки стоит свеч – более открытому для внешних политических, экономических и культурных связей игроку станут доступны пушки и подразделения, вооруженные аркебузами.
 
Обзор игры Total War: Shogun 2 - скриншот


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать