Поиск:
Игры и консоли

07.05.2011 10:03

TECHLABS Game Digest #18

Добрый день. Начинаем очередной дайджест.
 

Главная новость недели та же, что и в предыдущем дайджесте – взлом PSN. Компания вынуждена сообщать не самые приятные новости и не отвечать на неприятные вопросы от различных организаций. Конгресс США присоединился к тем, кто хочет знать, почему Sony скрывала масштабы проблемы почти неделю. Sony ответила Конгрессу. Глава компании назвал отключение системы беспрецедентным шагом и заявил, что группа Anonymous, несмотря на то, что её представители отрицают причастность, могла быть организатором атаки. Об этом свидетельствует оставленный файл с названием Anonymous и содержащий слова We are Legion. Впрочем, это может быть ложный след. Anonymous уверила мир в своей непричастности и привела примеры, когда группу пытались оболгать.

Задержка в информировании, по словам Sony, была связана с тем, что компания хотела быть уверена в том, что данные пользователей могли быть украдены. Дело в том, что похитители отлично замели следы. Глава компании подчеркивает, что атака была тщательно подготовленной и очень профессиональной.
По некоторым сообщениям более двух миллионов кредитных карт было "украдено" во время атаки вместе с другими данными. Хакеры уже начали продажу данных. По слухам, они предложили базу Sony, но компания отрицает подобное предложение. К тому же в сети появились слухи о краже средств, которые свидетельствуют о том, что Sony зашифровала данные не слишком успешно (но это только отдельные сообщения, которые могут быть не связаны с PSN). Затраты на обмен карт могут превысить $300 млн (по $3 или $5 за карту), даже если деньги не будут похищены. Компания даже опубликовала схему взлома PSN.

Схема взлома

Относительно позитивной новостью является тот факт, что списки друзей, трофеев и сохраненные в сети игры останутся незатронутыми.

Компания понимает, что по её репутации нанесен серьезный удар и теперь пытается вернуть пользователей. Сначала будет восстановлен базовый функционал PlayStation Network. Также вернется чат, списки друзей и PlayStation Home. Управление счетами вернется несколько позже. PlayStation Store также будет восстановлен позже. Удар был нанесен по датацентру в Сан Диего и местное подразделение ФБР работает особенно активно.

Всем пользователям компания обещает месяц бесплатного пользования PlayStation Plus (этот сервис также вернется не сразу). Тем, кто уже платил за Plus, добавят еще один месяц. Каждый регион получит бесплатный эксклюзивный контент.

Sony также предлагает оплатить защиту личной информации AllClear ID Plus. Она стоит $10 в месяц, на каких условиях её получит Sony, неизвестно. Компания отслеживает появление ваших личных данных в сети и предупреждает обо всех активностях на этих фронтах. Каждый месяц пользователям будут предоставляться отчеты. Также пользователи могут пользоваться услугами детективов и консультантов из различных агентств и фирм. Если AllClear ID Plus не предоставит должную защиту и данные все-таки украдут, вы получите $1 млн по страховке. Действие защиты начнется в течение ближайших недель и продлится год.

Не только владельцы Playstation страдают из-за нарушения работы PSN. Проекты Sony Online Entertainment для PC также временно не работают. Решение было принято в результате расследования, касающегося взлома PSN. Некоторое время DC Universe Online, Everquest, Freerealms, Star Wars Galaxies и Planetside недоступны.

Иски против Sony начинают появляться во многих странах. Вот и Канада присоединилась к обвинителям. В этой стране подан коллективный иск из-за пресловутого взлома. Наташа Максимович (Natasha Maksimovic) считает, что компания Sony должна выплатить пользователям PSN C$1 млрд, который должен быть выплачен миллиону пользователей из Канады для того, чтобы оплатить мониторинг и страховку от незаконного использования кредитной карты в течение двух лет.

Еще один подан генеральным губернатором Нью-Йорка. Он хочет выяснить, что же говорила Sony пользователям о надежности PSN. Таких генеральных прокуроров (спрашивающих) набралось более 20 уже.

Эксперт по безопасности из Университета Пердью (Purdue University), который ктому же является главой US Public Policy Council of the Association for Computing Machinery. Рассказал, что Sony была в курсе о том, что её софт устарел за несколько месяцев до атаки. Например, PSN использовала необновленную версию Apache Web и не установила файруол. Это может стать серьезной проблемой, которая приведет к новым искам.

Теперь перейдем к играм. Настораживающая информация, касающаяся Mass Effect 3, появилась в сети. Игра задерживается до первого квартала 2012 года. Но не это может смутить поклонников. Причины задержки гораздо "опаснее".

"Mass Effect 3 будет выпущена в первые три месяца 2012 года. Команда разработчиков сфокусирована на том, чтобы сделать третью часть самой большой, крутой и замечательной игрой серии, превосходя все, что вы можете ожидать". Все в порядке? Тогда читаем следующую цитату. Bioware "изменяет некоторые элементы геймплейной механики и некоторые элементы проекта, которые вы увидите на E3. Изменения эти призваны превратить проект в смесь шутера и RPG, которая будет интересна гораздо большей аудитории, чем Mass Effect и даже Mass Effect 2, которая начала двигаться в этом направлении". Это противоречит более ранним сведениям. Тогда говорилось, что в игре будет усилен ролевой элемент, и вернутся многие аспекты первой части. Теперь же совсем иные акценты. Учитывая, что и вторая часть многим ролевикам показалась слишком упрощенной (хотя при этом и была отличной игрой и нам чрезвычайно понравилась), такой ход может оттолкнуть верных поклонников.

Mass Effect 3

Также на E3 нам пообещали показать "новые способы играть". Существует вероятность, что в игру все-таки добавят мультиплеер, но, скорее всего, речь шла об анонсе мобильной или портативной версии игры.

В сети появились первые скриншоты игры Of Orcs and Men. Учитывая, что они появились с первым пресс-релизом, можно считать это анонсом проекта.

Он создается для Xbox 360, PS3 и PC студиями Cyanide Studios (отвечает за концепцию и продакшн) и Spiders (реализация и разработка на плечах этой студии). Игра принадлежит к ролевому жанру и рассказывает о войне между людской империей (Empire of Men) и объединенными силами орков и гоблинов. Люди притесняют упомянтые расы, используя первых в качестве рабов, а вторых в качестве материала для казней. Вы будете управлять элитным оркским солдатом из легиона Bloodjaws, который выступал на стороне людей. Вы должны будете выполнить задание-панацею – убийство человека, который отвечает за кровавую бойню, устроенную людьми. Этим человеком является правитель Империи. Вскоре к вам присоединится гоблин, который совершенно не похож на главного героя. В отличие от воина-орка, гоблин скорее убийца. На вашем пути встанет множество преград. Игра должна выйти весной 2012 года.

EA анонсировала Need for Speed: The Run. Первые три слова в названии довольно четко определяют жанр игры. В данном проекте вам предстоит участвовать в гонке через все Соединенные Штаты Америки. Старт будет дан в Сан-Франциско, а завершится гонка в Нью-Йорке. Данные гонки нелегальны, что не является новинкой для серии. В качестве движка будет использоваться технология Frostbite 2. Гонки будут сильно завязаны на сюжете. Немаловажным элементом будут погони. За вами будут гоняться не только полицейские. Авторы обещают большое количество великолепных пейзажей и сложнейшие гонки в плотном трафике.

По мнению создателей проекта, игра перенесет серию на новый уровень. Разработчики обещают игрокам сюрпризы, интересный сюжет, новую графику и физику. В продаже проект появится 15 ноября. Искать игру надо на 3DS, iPad, iPhone, PC, PlayStation 3, Wii и Xbox 360.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать